пятница, 3 января 2014 г.

Кирилловская церковь

Давно в планах стояло посетить Кирилловскую церковь в Киеве, которая является одной из старейших на Руси - основана в XII в. Большую известность она получила после  росписи храма Михаилом Александровичем Врубелем.
Есть разные источники о датировке церкви. Вероятно, строительство началось в 1139 г.  После распада Руси, храм неоднократно перестраивался. После пожара 1734 г., произошла реконструкция в стиле украинского барокко.
Была построена башенка и часть ограды, которая правда практически не сохранилась. Однако, уже при Екатерине II монастырь упразднили, а церковь передали под больницу. Стены были оштукатурены и утратили росписи. Кроме того, она была перестроена. В 1880-1884 гг. началась реставрация объекта.
В ходе реставрации Врубель написал иконы «Богоматерь c Младенцем», «Христос» «Кирилл» и «Афанасий», сделал настенные росписи. К сожалению, нам не удалось их рассмотреть – ворота на территории церкви были закрыты, как и сама церковь. При советской власти монастырские постройки отдали психоневрологическому диспансеру, а с 1929 г. здание было передано в музей составе заповедника "София Киевская". С 1995 г. церковь является действующим храмом УПЦ. Сейчас службы большей частью проходят в соседнем здании.

Как сюда добраться? Сначала сесть на голубую ветку метро до станции "Петровка". Для гостей я специально записал GPS-трек путешествия. Далее идете до остановки, где садитесь на маршрутку 421 или любую другую. На остановке «Музей «Кирилловская церковь» выходите из салона и затем переходите через дорогу. После предстоит подъём по крутой и очень удобной лестнице с узкими ступеньками. Имейте ввиду, что музей не всегда открыт и работает с 10:00 до 18:00.

Комментариев нет:

Отправить комментарий