вторник, 14 января 2014 г.

Украинское национальное искусство. Расцвет XIX в.

Расцвет украинской живописи состоится в XIX-нач. XX в. Этому поспособствует русификация общественной жизни и культуры, обучение художников в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге и их поездкам по странам Европы. Впрочем, назвать большинство произведений украинскими, язык не повернётся, ибо написаны они русскими мастерами, когда они обращались к народной тематике Малороссии. Впрочем, это говорит и о случайном порядке формировании фондов музея.

Среди художников, представленных в экспозиции Национального художественного музея Украины есть работы Дмитрия Левицкого, Николая Пимоненко, Тараса Шевченко, Опанаса Рокачевского, Петра Нилуса, Ивана Соколова, Василия Штернберга, Василия Тропинина, Владимира Орловского, Леонида Позена, Николая Кузнецова, Констанди Кирияк, Апполона Мокрицкого, Ильи Репина. Очень неприятно, что искусствоведы вместо русских имён указывают украинские имена художников. Так, Василий Штернеберг становится Василем.

Я отобрал из коллекции только те картины, которые больше всего понравились. Предлагаю их Вашем вниманию. 
-TRIUMF42
Начнём со строгого парадного портрета фельдмаршала Николая Репина кисти Дмитрия Левицкого. Формально, это конец XVII в., а точнее 1792 г. Левицкий родился в Киеве. Первые навыки живописи получил у Антропова, а с 1758 г. проживал в Санкт-Петербурге, где сначала учился в Императорской Академии художеств. Спустя 21 год он станет там преподавать.
"Портрет министра юстиции Дмитрия Трощинского" неизвестного художника продолжает классическую традицию.
-TRIUMF20B
"Усадьба Г.С. Тарновского в Качановке" кисти Василия Штернберга дарит нам прекрасный пейзаж. Изображая крепостных крестьян, художник показывает, благодаря чему господа могут наслаждаться красивым ландшафтным парком и рекой. Усадьба до сих пор сохранилась в Черниговской области, почти в первозданном виде, в то время как художник прожил весьма короткую жизнь - всего 27 лет. Примечательно, что родом он из Санкт-Петербурга, а жизнь свою окончил в Риме. Впрочем, это не единичный пример.
Василий Тропинин запечатлел образ "Девушки с Подолья", занятой ткачеством. 1840 год. До передвижников ещё 30 лет и от картины веет романтизмом. Кто не знает фирменный стиль Тропинина? Вспомнить хотя бы портрет А.С. Пушкина и "Круженицу"! Родился мастер в Новгородской губернии, а большую часть жизни (1804-1821) провёл на Украине, откуда впоследствии уедет в Москву.
"Портрет дочери художника" Опанаса Рокачевского 1860 г. Согласитесь, что картина напоминает фотографию? Цвета настолько ярки, будто картина написан вчера. Опанас Рокачевский родился в Киеве. Окончил обучение в Императорской Академии Художеств. Возглавлял художественную школу при Киево-Печерской Лавре.
Иван Соколов, родом из Астрахани, обращается же к народу. Получил образование Императорской Академии художеств. С 1854 года периодически проживал в Малороссии. Художник сделает себе имя, благодаря народным сюжетам. В центре действия - девушки, которые приплыли на лодкке, для ворожьбы. Название картины имеет варианта: "Гадание на венках" или "Девушки гадают на Ивана Купала". Датирована 1860 г.
"Свадебный выкуп" оживляет перед нами давнюю свадебную традицию. Работа Константина Трутовского. 1881 г. Какие характеры в небольшой сценке! Отец неветы просит больше, чем даёт жених, расхваливая свой товар. Подруги невесты смущенно улыбаются. Стар и млад спешит к главному сельскому событию. Вдруг, и им что-нибудь перепадёт?

Автор родился в Курске, а начальное образование получил в Харькове, откуда поступил в Санкт-Петербург, в Николаевское инженерное училище. Имел влечение к искусству. Проходил обучение в Академии Художеств. Впоследствии вернулся в родительскую усадьбу, где писал преимущественно местные сюжеты. На несколько лет приезжает в Москву, но потом снова уезжает домой.
Русские и украинские художники часто обращались к крестьянству, отображая бескрайнее поле. 1882 г. "На заработки" Николая Кузнецова. Сюжет полон драматизма. Всмотритесь в озадачены лица крестьян. Они не знают своего будущего, но идут вперёд по дороге, сквозь чистое поле. На всех - лишь одна лошадь с повозкой. Четверо из них, включая женщин - босы. Вместе с тем, здесь есть и место юмору. Одна из женщин замахивается на мужчину, пристававшего к ней.

Николай Кузнецов родился в Херсонской губернии в 1850 г. Закончил Императорскую Академию художеств. Часто выезжал за границу, где устраивал выставки и покупал картины. В 1893 году переезжает в Одессу. В 1895 г. в Санкт-Петербург. В 1900 г. его картины представлены на Всмирной выставке в Париже. В 1920 г. эмигрировал в Королевство Югославия.
"Жница" кисти Николая Пимоненко 1889 г. Тяжелый крестьянский труд по уборке зерновых. Несмотря на некоторый постановочный характер, картина довольно правдиво передаёт атмосферу тех лет. Казалось бы: босой девушке явно не до улыбки, но она смущенно улыбается. Пшеница придаёт яркости краскам, словно блестит золотом.

Автор родился в Киеве в 1862 г., где прожил почти всю жизнь. Сначала обучался иконописи в Киево-Печерской Лавре, затем его приметил Николай Мурашко, по рекомендации которого, он бесплатно проходил обучение в Киевской школе рисования. Завершает образование в Академии художеств и возвращается на родину.
Владимир Орловский в картине "Затишье" 1890 г. изобразил маленький отдалённый хуторок в лесной глуши, с гусями, женщиной с маленьким ребёнком и мальчиком, играющим на реке. Обратите внимание на просвет. Сквозь деревья пробивается яркий солнечный свет, придающий жизни картине. Есть ощущение, что в жизни хутора всё изменится, ибо подрастает новое поколение, которое пока только познает мир и радуется жизни.

Родился в Киеве в 1842 г. Брал уроки в Санкт-Петербурге у Тараса Шевченко, а затем поступил в Академию художеств. Благодаря пенсии Академии, три года (с 1869 г.) продолжал обучение в Европе (Франция, Италия, Германия, Швейцария). Умер в Италии в 1914 г.
-TRIUMF57
Кириак Констади (грек) изобразил "Солнечный день" явно под влияниям модного тогда импрессионизма. Работа того же года, что и Орловского.

Родился в 1852 г. в Херсонской губернии. По окончании Академии художеств, возвращается в Одессу.
Закрывать XIX век будем картиной "Отдых" Петра Нилуса. Перед нами пожилой мебельщик в мастерской. Стружка на полу совсем свежая. Мужчина устал и закурил сигарету через фильтр, склонившись над буржуйкой. Смею предположить, что недавно он закурил, поднеся сигару к углям в бочке.

Почти все из описанных художников, являлись академиками Императорской Академии художеств.  Некоторые из них состояли в членах Товарищества передвижных художественных выставок, Товарищества южнорусских художников. Лишь немногие были признаны при жизни на Западе, в частности Константин Трутовский (Бельгийское королевское общество акварелистов), Николай Пимомненко (Общество мюнхенских художников и Парижский интернациональный союз искусства и литературы, Золотая медаль Общества французских художников, а "Гопак" приобретен Лувром). Всего бы этого не произошло, не будь классической школы, полученной в Санкт-Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий