вторник, 21 января 2014 г.

Украинское национальное искусство. Лучшее из советского периода

После утверждения Советской власти на Украине, первое десятилетие ещё продолжался разброд и шатания в художественных стилях, но постепенно художники отказывались по разным причинам от истоков.
"Натюрморт" кисти Ивана Падалки 1920 г.  "Не до жиру, быть бы живу" наиболее полно характеризует краски и жизнь того времени. Иван Падалка родился в 1894 г. в Полтавщие. Поступил в 1917 году в только образованную Украинскую Академию Художеств.
Борьбу с Врангелем и прочий соцреализм обойдём стороной. Из других картин 20-ых годов меня заинтересовал триптих Федора Кричевского 'Жизнь: Любовь, Возвращение, Семья".
Очень необычная модель письма. Есть влияние фрески и Востока. Непривычный третий сюжет.
Художник родился в Лебедине (Сумская области) в 1879 г. Первое профессиональное обучение получил в в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (18961901). В 1902 предпринял поездку в Англию. В 1907 поступает в Императорскую Академию Художеств в Санкт-Петербург. После обучения в Вене на средства Академии, возвращается в Киев, где преподаёт в местном художественном училище. В 1940 году ему присудили звание заслуженного деятеля искусств УССР. Пережил немецкую оккупацию, несмотря на еврейское происхождение. В 1944 г. арестован НКВД при попытке выезда в Кенигсберг. Затем освобожден. Жил в селе Киевской области, где умер от голода в 1947 г.
Николай Самокиш в 1934 г. пишет картину на историческую тему "Битва Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким", рассказывающей о сражении XVII в. Вишневецкий князь, выступающий на стороне Речи Посполитой. Максим Кривонос казацкий предводитель, сподвижник Богдана Хмельницкого. Несколько слов о самом художнике. Николай Самокиш родился в Черниговской области. Учился в Императорской Академии Художеств. Стал впоследствии её членом и академиком. Специализировался на батальных сценах и рисовании животных. В советское время станет Заслуженным деятелем искусств II степени (1937) и получит Сталинскую премию второй степени (1941).
Василий Кричевский в 1937 году подарит зрителям "Перевоз". Типичный пейзаж. Хутор и перспектива. Красивый вид с пригорка. Художник родился в 1872 г. в Сумской области. Является братом художника Федора Кричевского. Самоучка. За его плечами только Харьковский железнодорожный техникум. В 1943 году эмигрирует из СССР. Сначала в Париж, а затем в 1948 в Каракас (Венесуэла). Один из основателей Украинской Академии искусств.
Тема Великой Отечественной Войны не могла не найти отражение в искусстве украинских художников. Владимир Костецкий написал "Возвращение" в 1947 г. Похожие сюжеты у братьев Ткачевых, известных брянских художников. Владимир Костецкий родился в Черниговской области. Учился в Киевском художественном институте с 1922 г.
В 1950-ые годы мирная жизнь набирает обороты. "Утро" 1954 г. творение Евгения Волобуева, дарит нам яркое впечатление нового дня. Дворниками работают женщины (сказывается послевоенная нехватка мужчин и не востребованность грязной профессии). Та, что помоложе - что-то ест, а постарше - довольна проделанной работой. Совсем рано - киоск ещё закрыт. Рядом воробьи клюют зернышки. Мужчина, как  другие горожане, спешат по своим делам. Дома уже восстановлены.

Евгений Волобуев родился в Харьковской губернии в 1912 г. Учился в Харьковском художественном техникуме, затем там же в художественном институте.  В 1940 г. закончил Киевский художественный институт. Вернулся в Харьков. В 1940 г. призван на фронт. Женился на художнице Алене Яблонской, сестре знаменитой художницы Татьяны Яблонской. перед уходом в армию в 1940 г. Участвовал в ВОВ на Западном Фронте. В 1942 г. попал в плен. До конца войны находился в плену и работал батраком у латвийского помещика. После освобождения лагеря в 1945 г., попал в "трофейный батальон" Красной Армии. Демобилизовался в конце года. Член республиканского объединения Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств УССР (1963), Народный художник Украины (1994).
Михаил Божий годом позднее написал "Медсестру". На стене атрибут времени стенгазета. Часы на руках – редкий атрибут. Мастер родился в Николаеве в 1911 г. Народный художник СССР (1953), член Академии Художеств СССР (1962). Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко (1974).
Картина Михаила Дерегуса "Тарас во главе Бульбы" отсылает к произведению Н.В. Гоголя "Тарас Бульба". Героический эпос снова в конъектуре. 1962 г. Дерегус родился в Харьковской области в 1904 г. Образование получил в Харьковском художественном училище. В 1958 стал членом-корреспондентом АХ СССР.
Хочется завершить картиной "Весна" Эрнста Контратовича 1982 г. Как Вы догадались, он родом из Закарпатской области. Родился в 1912 г. В 1932 г. закончил художественное училище Ужгорода. Член союза художников Украины с 1946 г. Народный художник Украины с 1991 г.

Все картины вы можете увидеть в экспозиции Национального художественного музея Украины в Киеве.

P.S. На обратной стороне билета в музей реклама одного коммерческого банка Украины. Для сравнения в ГМИИ имени А.С. Пушкина (Москва) дополнительная информация. Понятно, что украинское государство гораздо меньше дотирует музей, чем российское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий