суббота, 18 января 2014 г.

Украинское национальное искусство. Блеск XX века

Завершаю серию заметок про украинское искусство. Мы подобрались к XX веку. Начало века преподнесло великолепные творения, но с установлением советской власти, происходит упадок в стилистике и художественных приёмах. Соцреализм становится главной официальной темой.
Очень актуальная картина Петра Левченко. "Село зимой" 1900 г. Патриот украинской провинции, он родился в Харькове в 1856 г. Был вольным слушателем в Императорской Академии Художеств в течение 5 лет. В 1895 г. посетил Париж, где ознакомился с творчеством мастеров импрессионизма. Проживал и работал в Харькове, где и скончался в 1917 году.

Начнём строго по хронографии. У нас будет несколько повторов с предыдущими записями в плане художников, живших на рубеже веков. "Портрет девочки в красной шляпе" руки известного киевского художника Александра Мурашко приковывает своим обаянием. В музее собрано большое количество его работ. Мне придётся отойти от правила, чтобы рассказ не был отрывочным, дабы проследить весь творческий путь.

Художник родился в 1875 г. в Киеве, где прожил большую часть своей жизни. Сначала учился у своего отца. В 1900 г. окончил в Санкт-Петербурге Академию художеств. Учился у Репина и Ажбе.
Интересная работа 1908 г. В духе того времени. "Солнечные пятна. Жорж и Александра Мурашко".
Благовещение 1909 г.  Александра Мурашко. Чувствуется влияние постимпрессионизма, символизма и модерна. Обратите внимание на краски полотна. Как тонко прописан силует женской ноги сквозь полупрозрачную ткань. Пол ярче всего в пространстве. Занавески и ограда отдают голубизной.
Вот кстати, его автопортрет Александра Мурашко. Написан в 1918 году, незадолго до убийства. В экспозиции музея есть ещё одна работа, посвященная сельским старикам в народных костюмах, но я не считаю эту картину особо значимой.
"Жена с цветами". Одна из последних работ художника.
-TRIUMF19B
Картина "Идилия" 1908 г. Николая Пимоненко показывает нам влюблённую пару в том виде, каким её хотел видеть художник. Украинская деревушка. Молодой парень о чём-то спрашивает босую девушку, а та молчит, в окружении индюков.
-TRIUMF74A
"Диканька" 1910 г. кисти Михаила Беркоса. Художник греческого происхождения оживляет всем известную деревню из книги Н.В. Гоголя. Родился мастер в Одессе в 1861, а умер в Харькове в 1919 г. К сожалению, в данной картине мы не увидим. Деревня словно в дымке.
Давид Бурлюк - ярчайший футурист, впоследствии известный друг Владимира Маяковского. Родился в хуторе в Харьковской губернии в 1882 г. В 1910 г. он пока только пробует свои силы в картине "Аллея в парке". Проходил обучение в Казанском и Одесских училищах живописи, а также в Королевской академии в Мюнхене и Париже, в Школе изящных искусств Кормона. К Маяковскому присоединится в 1911 г. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1920 г. он эмигрует в Японию, откуда переберётся в США в 1922 г. В СССР побывает в 1956 и 1967 гг.
Догадайтесь, кем написана эта картина в стиле кубофутуризма? Нет, не мужчиной. Первая женщина в изобразительном искусстве Украины, которая по-праву занимала видное место в международном искусстве Александра Экстер. Родилась в Белостоке (ныне Польша, а ранее Гродненская губерния), но детство и юность провела в Киеве. В 1907 г. она приезжает в Париж. Проходила обучение в Академия де ла Гранд Шомьер. Была знакома с Пикассо, Аполлинером, Бурлюком, Мухиной. Работала также в стиле арт-деко и супрематизм. Участвовала почти во всех выставках русского авангарда. Её сложно назвать киевлянкой, потому что она постоянно жила в разных городах и активно путешествовала. Советскую власть приняла, как и многие деятели искусств, считающих, что СССР строит новое государство, а следовательно и новое искусство, но в 1924 г. покинула Москву и обосновалась во Франции. Настоящий художник не знает границ и всегда интернационален.

Представленная картина поражает своей геометрической точностью и иллюзией объёма.
Сергей Святославский в картине "Двор весной" продолжает традиции Товарищества передвижников, рисуя провинцию в её прекрасном упадке. Родился в Киеве в 1857 г. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1883 г. В училище его учителями были основатели передвижников, поэтому выбор, что и как писать, перед ним уже не стоял. После окончания, вернулся в Киев.
Я сознательно пропускаю несколько картин, посвященных национальной тематике. Начиная с конца XIX в. начинает просыпаться национальное самосознание у интеллигенции многих краёв Российской Империи. Кириак Костанди знакомый нам по предыдущей записи, представляет нам симбиоз сельской живописи под влиянием импрессионизма. Отвлекитесь от гусей. Они лишь дополнение к прекрасному фону. Палитра настолько близка и одновременно позволяет изобразить совершенно разные тона.
Абрам Маневич родился в Мстиславле (Могилёвская область) в 1881 г., где прожил до 20 лет. Затем поехал учиться в Киевское училище рисования. По его окончанию, уехал в Мюнхен, где поступил в местную Художественную Академию. Закончил её в 1907 г.В 1922 г. покинул Минск и уехал жить в США. Начинал писать в стиле модернизма, а затем стал синтезировать кубизм в пейзажах. "Весна на Куреневке" 1913 г. как раз отражает эту тенденцию.
"Провинция. Март" дополнит восприятие своеобразного стиля мастера.
Эту картину невозможно пропустить! "Поцелуй" 1913 г. Всеволода Максимовича видного авангардиста. Художник родился в Полтаве в 1894 г. Обучался в Императорской Академии Художеств. Несмотря на короткую жизнь, он сумел написать три шедевра и поставить себе памятник.
Достаточно написать такой портрет и умереть. Символизм в каждой детали. Возвращение к древним архетипам жизни. Богемный образ жизни, алкоголь и наркотики до хорошего как известно не доводят. Покончил жизнь самоубийством в 1914 г. Впрочем, это символично  с наступлением Первой Мировой Войны авангард умер и сменился экспрессионизмом на Западе, а в России пошла мода на русский стиль и конструктивизм.
"Гость из Запорожья" 1916 г. руки Фотия Красицкого снова возвращает нас к традиционной школе и украинским мотивам. Художник родился в Черкасской области в 1873 г., а в 1888 г. благодаря оплате композитора Николая Лысенко, поступает учиться в Киевскую школу рисования Николая Мурашко.
Николай Бурачек подарил "Золотую осень". Картина написана в 1916 году. На Украине тогда неспокойно. Увядание природы символизирует уход от спокойного времени и преддверие смуты, хотя быть может художник просто решил подарить нам один из осенних деньков. Николай Бурачек родился в Подольской губернии. Учился в Киевском университете, но был оттуда исключен в 1889 г. из-за студенческих выступлений. В 1890 г. по рекомендации Станиславского, поступил в Краковскую академию изящных искусств. В 1910 г. работал в мастерской Матисса в Париже и Вольной Рансона. В 1912 вернулся в Киев.
"Сказка о девушке и павлине" 1916 г. Петра Холодного. Оставим на совесть автора вольный сюжет. Автор родом из Переяслава, но большую часть жизни прожил в Киеве. Закончил Киевскую школу рисования Николая Мурашко. Любопытно, что у него было и техническое образование. Вообще, биография довольно насыщенная. Был министром образования. В 1920-ые уедет в Львов. Умрёт в Варшаве в 1930 г.
1919 г. Время прощания с буржуазной культурой. Михаил Жук "Портрет неизвестной". Закат модерна. Автор родился в Херсонской области в 1883 г. Прошёл обучение в киевской школе рисования Александра Мурашко. Год обучался в Московской школе живописи, ваяния и зодчества.

В следующий раз я опубликую несколько полотен из соцреализма, на которые стоит взглянуть хотя бы с точки зрения исторического документа.

P.S. Все фотографии взяты с официального сайта Национального художественного музея Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий