пятница, 3 января 2014 г.

PinchukArtCentre

Нет, я не ошибся с названием, оставив его без пробелов. Именно так называется одно из самых интересных мест современного искусства в Киеве. Художественный центр носит имя Виктора Пинчука, поскольку тот через свой фонд финансирует проект с 2006 года. Вход для осмотра экспозиции – свободный (бесплатный). Виктор Пинчук является миллиардером и может себе позволить.

Галерея располагается напротив Бессарабского рынка, в историческом квартале Киева, на бульваре Тараса Шевченко. В последний день уходящего 2013 года центр начал работу по обычному для себя графику, с 12:00 (редкость в музейном сообществе). Перед входом столпилось несколько молодых людей. Дело в том, что пускают тут не всех сразу, а по одному, через рамку металлоискателя, да и проход узкий, а крупные вещи предлагают оставить на полках шкафа, под поручительство охранников, причём крепких мужчин.
Здание имеет 6 этажей, причём экспозиция располагается на 4 этажах (3000 квадратных метров), а на 6 этаже располагается кафе. Административные помещения и книжная лавка расположены на втором этаже. Есть лифт, но мы им воспользовались только на обратном пути. Предпочли подниматься подниматься по лестнице, тем более, что некоторые стены украшены красивыми условными обозначениями.
Здесь любое место может стать арт-пространством. Тот же лифт имеет стильные указатели этажей. Офисы скорей напоминают продолжение выставочных залов.
Книжная лавка слегка разочаровала: почти все издания на английском языке и посвящены преимущественно дизайну, архитектуре, техническим приёмам мастеров и фотоработам известных в узких кругах фотохудожников. Издания хорошего качества и проработки, но почти вся литература предназначена не для посетителей центра, а для профессионалов творческой сферы. На русском языке мне ничего не попалось. Нет проблем с английским и с удовольствием приобрёл бы пару кирпичей, если бы там оказались книги из разряда "must read" об искусстве.
В музее строго запрещена фотосъёмка и у вас изымают соответствующую технику, оставляя лишь планшеты и мобильные телефоны. Впрочем, для меня подобное требование не вызывает дискомфорт. Сам арт-центр позволяет ознакомиться со всеми предметами выставки в виртуальном пространстве. Мы попали на выставку 20 номинантов на премию центра. Ими могут стать художники до 35 лет. За Главную и Специальную премию художники получат 100 000 гривен (401 757 российских рублей) и 25 000 гривен (100 439 российских рублей). За "Приз общественности" полагается 10 000 гривен (40 175 российских рублей). Первые два победителя получат так же стажировку у международных мастеров. В общем, вполне неплохо для поддержки молодых художников.
Прежде, чем перейти к работам украинских художников, мы ознакомились с частью экспозиции выставки "Реквием", которую подарил нам звезда современного искусства, британец Дэмьен Хёрст. Не раз был наслышан о скандальном экспериментаторе, видел обрывки интервью и некотоыре работы. Последний раз буквально пару дней назад. На мой взгляд, "Карма" - самое сильное произведение автора. Идея расположить круг в квадрате не нова (вспомните школьные уроки геометрии), но подбор цвета и формы революционен. Здесь вечное и современное, боль и восхищение.Словно капля крови для анализа под микроскопом.
"Где желание, там и возможность", 2007. Нержавеющая сталь, стекло, окрашенные пилюли из смолы, гипса и литого метала. Иллюзия бесконечности и перехода в новый мир ослепительного света, того самого, из которого не будет возвращения.
Третья работа работа расположена на другом этаже, которая не может не заинтересовать посетителя. Перед вами человек, которого мы знаем по картинкам из учебников по биологии и которого совершенно не стремимся замечать.

Выставка "АнтиСПИД" меня не впечатлила, как и работы испанского художника. Зато "Коллекционная платформа 4: Эмоции и технологии" приятно порадовала.
Краткий обзор выставленных работ.
 
Олафур Элиассон смог обойти законы природы в работе "Пятикратный глаз", воспользовавшись сталью и зеркалом. 2000 год стал поворотным.
Хорошая провокация. Александр Курмаз "Действие/Противодействие" на крыше здания PinchukArtCentre.
Иллюзия восприятия объёмной печати на примере трассы в Бахрейне. Андреас Гурски, "Бахрейн I", 2005.
 
Жанна Кадырова и её "Монументальная пропаганда". Стилистика прошлого вернулась мозаикой символов современной успешной жизни. Жизнь бьёт ключом, если ты молод и богат. "Ананасы в шампанском" наших дней.
Эти три машины издают звуки, производящие звуки techno. Если долго всматриваться в полотна, то наступит эффект галлюцинации. Карстен Николаи "Wellenwane" 2001 года.
Андре Хир. "Вода ведёт". Вспомнилась фраза из CoD 2: "Весна придёт - твой друг всплывёт".
 
Роман Минин обдумал "План побега из Донецкой области", явно вдохновляясь идеями прошлых мастеров. Использован русский народный стиль в подходе советской школы.
Мария Куликовская, "Soma". Ей 25 лет. Она из Крыма. Соль античности. Кирпичные блоки сделаны из самой обычной соли. Напоминают античные развалины в Крыму. Вдохновение возможно было почёрпнуто у автора кирпичей на полу. 
И не подумаешь, что здесь использован холст и масляные краски. Ричард Принс "Влюбленные люди". Один из лучших образов постмодернизма.
Карстен Хёллер с проекцией "Движущееся изображение". У экспоната немецкого художника странная датировка: 1994–2005. Двойная проекция, пусть и не новая, но зато приятно расслабляющая глаза.
Очередная провокация мирного общества. Мол, гори ясно и чтоб не погасло :) Всё тот же хулиган,  Александр Курмаз продолжает линейку "Действие/Противодействие".
Оппозиции всегда нравится идея о сильном полицейском государстве, которого надо бояться. Вот и товарищ, Николай Ридный назвал свою работу "Вода камень точит", после событий, когда милиция сдерживала протестующих. Чтобы зрителям стало понятней, добавили сопровождающее видео, которое можно посмотреть в отдельном комнате или на маленьком мониторе.
Если наскучили однобразные тона, то самое время посмотреть на цветы. Марк Квинн, "5-й сезон (Эвакуация в Бьюдли, графство Вустершир)"
Обратите внимание на острова. Снова Андреас Гурски, "Дубай I". Ах, да. Слева Бомбят Багдад. Помните столицу Ирака или уже забыли? Спасибо за фото Томасу Руфу.
"Больщая украинская стена" Олега Грищенко напомнила мне уроки выжигания. Кроме того, некоторые сюжеты словно из советских квартир, где металлические таблички украшали стены.
 
Закончу самым провокационным, но талантливым indi pop. Алексей Белов: "Секс, лечебное, рок-н-ролл". Название ошибочно и не отражает сути поднятой проблемы, а вот содержание соответствует ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий