вторник, 7 января 2014 г.

Украинское национальное искусство. Иконы

После долгих приключений мы наконец-то дошли до национального художественного музея, где собрано лучшее искусство Украины от средневековья и до наших дней. Коллекция насчитывает 40 000 экспонатов.
Здание в стиле неоклассицизма построено в 1904 г. по проекту П. Бойцова. Элио Саля занимался скульптурным оформлением. Любопытно, что итальянец большую часть времени проживал и работал в Киеве, после окончания работ в Санкт-Петербурге. Здания имеет всего два этажа. 
 
Перед музеем разбита аллея. Зелёная трава в январе - такое редко увидишь!
За льва, покрытого мхом, администрации музея должно быть стыдно. Это ведь не сталь, для которой характерен процесс, называемый патина (окисление сплавов под воздействием окружающей среды). Некоторые скажут, мол сейчас так модно, для придания старины. В Кишиневе львы у музыкального театра и то лучше выглядят. Впрочем, здание снаружи требует кардинальной чистки. Заметно, что за внешним видом музея давно никто не следил. Нахождение в тени деревьев добавляет влажности и потому требуется особый уход за подобными объектами.

Входная дверь не тугая, но довольно странная. Нужно дергать вверх, а уже потом на себя. Порадовал тот факт, что в музее учитываются студенческие билеты (10 гривен вместо 20, причём признали русский студбилет). Оформление касс, лавки открыток и книг о музее, гардероба несколько советское. Порадовал стенд, на котором можно оставлять листики с тем, что нравится, а что не нравится в музее. Жаль под рукой не было ручки. Впрочем, я оставил свой отзыв на tripadvisor.com, facebook.com Обратной связи не получил, но будем надеяться, что замечания примут во внимание. Есть шкафчики для хранения вещей. Их немного, особенно открытых. Нас спасло, что 2 января было мало посетителей. Паркет до жути скрипуч. Дело не только в моей обуви и относительно лёгком весе. Все, кто передвигаются по музею на обеих этажах, производят такой шум, что смотрителям и охране не стоит беспокоиться за сохранность картин. В залах довольно прохладно. Через 2 часа прогулок могут вполне остыть руки, если не у вас, так у вашей второй половинки. А за окном-то был -1. Женщина из гардероба сказала, что холоднее всего в феврале. В ГМИИ имени А.С. Пушкина почему-то не холодно, когда за окном -10°C, а в Третьяковской галерее в -15°C.

Приятный факт: находясь в музее, можно фотографировать без вспышки. Впрочем, я не стал этого делать по старой привычке. Думал, что найду все фотографии из экспозиции в интернете. Так и оказалось.

Стоит сразу оговориться: моё мнение может быть предвзятым и не профессиональным.

Украинским искусством в музее считать почти все экспонаты не имеет смысла, ибо это не будет верно исторически. В понятие "украинское искусство" здесь, в музее, вкладывается исключительно географический признак и в современных границах Украины. В контекст украинского национального искусства можно лишь внести картины, посвященные местной тематике, написанных местными мастерами в XIX-XX вв. В более ранний период мы можем отследить лишь развитие отдельных регионов, ибо в них нет ничего объединяющего и единого.

Больше всего меня интересовали иконы Киевской Руси и более позднего периода. Большинство современников рассматривают икону как объект искусства, хотя в первую очередь её стоит рассматривать с точки зрения объекта поклонения. Раздел искусства до XVIII в. расположен на первом этаже.
-TRIUMF28
В отделе иконописи самое сильное впечатление на меня произвела следующая икона византийского происхождения "Георгий Победоносец поражающий Змия" XII в.
Одной из самых ценны икон, несмотря на её ужасное состояние, является "Святой Георгий в житии" из Византии XII в.
Прекрасная икона "Богоматерь Одигитрия Волынская" XIV в. Всмотритесь в лики!
"Страсти Христова". Галичина. Конец XVI в. Больше влияние западной европейской школы.
Спас в силах. Галичина, XV в. Ближе к русским традициям.
Вот такого сюжета я нигде прежде не видел! "Воскресенье", Галичина. Последняя четверть XVII в. Забавно, что доспехи воинов из Средневековья.
Апостол Петр и Павел. Галичина XIII-XIV вв. Чем-то напоминают русский Север, отчасти греческую и армянскую школы.
Очень хороша икона "Крещение" из Галиции XIV в. Налицо православные традиции.

Въезд в Иерусалим. С иконостаса Успенского собора Киево-Печерской лавры. 1729 г. Интересно изображены стены крепости. Скорей напоминают европейские замки, нежели град Иерусалим. Барокко.
На примере икон из западных регионов Украины наиболее ярко заметно ослабление традиций православного Востока. Перед нами икона "Старозаветная Троица" из Волынь 1730-1750 гг. Тогда это ещё Речь Посполитая.
 "Христос в точиле" с Киевщины конца XVII в. Явно католическое влияние.
В наших традициях это называется "сельский наив" или примитив. Впрочем, чаще можно встретить такое понятие как народная икона. В данном случае, "Христос виноградная лоза" Волынь, 1740 г.
Очень колоритная икона. Не мог пройти мимо. Слева явно казак, а не иудей :) Прочитав название, я был удивлён своей догадливости Распятие с портретом казака (Леонтия Свички). Родом икона с Полтавщины конца XVII в. Впрочем, подобные явления в живописи не новость.
Среди икон моё внимание приковали экземпляры из Черниговщины, поскольку многие районы нынешней Брянской области в своё время входили в Черниговскую губернию (будет образована чуть позднее, в 1802 г.) и имели тесные, как духовные, так и культурные контакты. Перед нами "Деисусный чин" 1760-ых гг. Похожие сюжеты я ранее видел в наших краях.

Святой Георгий, с той же Черниговщины, совершенно не встречается в наших краях. Он датирован на 20 лет раньше.
Деисус 1735(?) г. из Гуцульщины совершенно не похож на черниговского. Если верить датировке, поставленной сотрудниками музея, то следующие две картины ещё раз доказывают неоднородность Украины.
 
"Покрова" в стиле рококо из Полтавщины кардинально отличаются от народной иконы Гуцульщины.
Как Вам? Такой иконе могли поклоняться лишь в сёлах.
Те же "Покрова с портретом Богдана Хмельницкого" с Киевщины совершенно не имеют ничего общего с первыми двумя, хотя датированы в одно и тоже время. В этом плане, музей нам подарил уникальную возможность демонстрации одного сюжета в трёх разных вариациях.
Интересный экспонат из Тернопольщины. "Архангел", середина XVII в. Вполне уместен для того времени.
Богоматерь с Полтавщины 1784(?) написана в соответствии с духом времени.
Великомученицы Варвара и Екатерина написаны гораздо раньше (1740 гг.). Указано, что они с северного Левобережья.

Подведём итог. В коллекции музея собраны иконы совершенно разных школ, испытывающих в дальнейшем всё большее западное влияние. Имея за образец византийскую школу и традиции русской иконописи, украинская икона трансформируется, в зависимости от региональных особенностей, становясь неповторимой. В дальнейшем она унифицируется под влиянием барокко и рококо. Персонажи из Писания заменяются их современным образами.

P.S. Все фотографии экспонатов взяты с официального сайта ©Национального художественного музея. Читайте в следующий раз о переходе от иконы к светскому портрету, а также расцвете украинской живописи XIX — нач. XX вв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий