понедельник, 6 января 2014 г.

Сквозь баррикады к музею

Национальный художественный музей Украины давно собирался посетить. В прошлом году дважды прошёл мимо, а потому настал и его черёд. Зная, что на пути к музею есть преграды из постов милиции, перекрывших подходы, мы в итоге выбрали далеко не самый оптимальный маршрут.

Я точно, знал, что 2 января музей открыт, исходя из сообщения на сайте музея. Баррикады в правительством квартале частично видел и относительно предполагал, где они будут расположены, но не думал, что всё будет так плохо.



Утром прогулялся в очередной раз по центру, пока не встретился с Аней на площади Победы у Цирка. Сели в маршрутку, доехали до станции метро Льва Толстого, где вышли на привычной Арсенальной. Мариинский парк спустя два месяца ожидал увидеть в тоннах мусора, помня одну фотографию, но ничего такого.

Мы спокойно пошли по улице, обошли сначала двух милиционеров, но всё же были остановлены нагромождением грузовиков вдоль улицы, между которыми стояли сотрудники милиции. Часть из них в касках и с легкой пластиковой защитой. Мы сказали, куда и зачем идём. На что получили ответ, что никто нас не пустит и идите в обход. Возможно пройдёте через Институтскую улицу. В общем, нам пришлось свернуть с улицы Михаила Грушевского и пойти в долгий обход. Повернули на улицу Липскую, где дошли до улицы Институтской, но там снова грузовиками перекрыта дорога, причём один УРАЛ-4320 был судя по названию из саперной бригады. Некоторых людей спокойно выпускали и пропускали внутрь. Мы решили попробовать пройти здесь. В общем, картина повторяется. Милиция сначала не знает, что существует такой музей, потом, что он работает и в конце-концов отказывается пропускать без пропуска. Мол, идите до стадиона Динамо имени Лобановского - там возможно пропустят. Ну, что ж пойдём дальше. Крюк уже хороший. Самоё смешное, что несмотря на баррикады, правила дорожного движения и светофоры никто не отменял.
С Липской свернули на Филиппа Орлика, откуда на Шелковичную. Даром, чтобы время не терять, решил фотографировать окрестности, ибо раньше в этих закоулках не гулял, предпочитал маршрут по Михаила Грушевского. Впрочем, здесь было что посмотреть! Затем свернули на Институтскую.
Один из корпусов Национального банка Украины не сильно меня поразило, но как банкир, я просто обязан был здесь отметиться. Музей денег НБУ тогда не заметил.
Посмотрите на этот шедевр! Такие здания таджиками не построишь. Это, кстати, основное здание НБУ. Возведено в 1905 году. Два этажа были пристроены в 1934 году.
Вот ещё один прекрасный пример. Здание довольно неоднородно по своей структуре.

Дальше наш путь снова блокирован. На этот раз автобусами БОГДАН и сотрудниками милиции. Мы спокойно сквозь них. Над ментами подшучивал мужчина лет 50, проходящий со своей дамой. Мол, прибавку к зарплате получили?
Мы же свернули и пошли верхом. Напротив международного центра культуры и искусств Украины вовсю дымили костры, стояли огромные пакеты с водой и капустой, дровишки лежали, аккуратно сложенные в ряды. В общем, почти Смольный 1917 г., хотя там было гораздо культурней. Возвращаться на Площадь Независимости (Майдан Незалежності) после Нового Года не хотелось, но пришлось.
Моросил снег. Я решил свернуть и пойти дворами. Где-то же должен был быть проход, про который все забыли. Сначала пошли по холму в сторону здания, ныне напоминающего бомжатник, но там были слишком высокий и узкий спуск. Тут я заметил, что слева внизу, стальные листы в заборе вывернуты и можно пролезть, а второй стальной забор легко перепрыгнуть. В общем, стали туда спускаться. Я легко спустился по склону, даже спрыгнул с каменного основания высотой около 1,8 м, однако на последнем моменте Аня отказалась прыгать или даже спускаться, так чтобы я её ухватил. Видимо нас заметила охрана ВТБ банка с камеры заднего двора или возможно услышала голоса. В общем, нам рекомендовали или быстро вернуться обратно или спускаться до конца. Аня отказалась, несмотря на мои просьбы в течении 3 минут. В итоге, мне пришлось карабкаться по каменным выступам. Впрочем, это не составило особого труда. Немного запачкав руки и ноги, мы двинулись назад. Лестница слева у банка также перегорожена баррикадами, а если подниматься вверх - то двумя нависающими проволками. Один телеоператор занял место с хорошим углом обзора на Майдан. Чуть выше другой журналист записывал отбивку для новостного сюжета. Мы спустились и стали огибать баррикады.

Костры, палатки, плакаты, вонь из туалетных кабинок и взявшиеся из ниоткуда дворники. Больше всего поразили ворота из колючей проволоки, которые были зажаты импровизированной стеной из опять же проволоки. Впрочем, уже тогда я понял, насколько мы неправильно составили маршрут и потеряли нужное время.

Напротив входа на стадион "Динамо имени Валерия Лобановского" нас снова встретили баррикады из грузовиков. Милиция стояла на ступеньках магазина. Они тоже не знали, что сзади них расположен музей, который ещё к тому же и работает. В конце-концов, пропустили :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий