вторник, 21 января 2014 г.

Новогодний Евромайдан


Памяти бессмысленных жертв противостояния, 
которых предали политики с обеих сторон.
 
Новый 2014 Год я снова встретил в центре Киева. Вот только обстоятельства совершенно изменились. Вместо праздничного настроения у горожан и гостей столицы явно преобладал национально-патриотический дух, хотя иногда попадались веселые шутники, которым нет дела до политики.

Мы отправились на Крещатик, когда до Нового Года по местному времени оставалось всего 2 часа. Не ожидал, что маршрутки (автобусы "Богдан") будут ходить в это время. В общем, всё что я видел по фотографиям и видео, потвердилось. У подземного перехода на пересечении Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого была перегорожена дорога баррикадами. Узкий вход, ограниченный арматурой был у деревянного забора с одной стороны улицы, провоцировал очередь. Водители терпеливо пропускали пешеходов, которые нарушали ПДД и не желали спускаться в подземный переход, который был обесточен.
Здесь мне попался отреставрированный ГАЗ-21, весьма редкой окраски.
На строительном заборе помимо афиш висели самодельные плакаты политического содержания. Большая часть посвящена России, т.к. там или иначе висели триколоры, либо портреты В.В. Путина и В.Ф. Януковича с весьма неприятными лозунгами. Реже попадался Азаров.
У меня давно было желание посетить баррикады. Как pr-специалиста по образованию, хотел увидеть вживую массовые беспорядки, самоорганизацию людей, не знакомых друг с другом, проанализировать плакаты, логотипы движений, флаги, речи политиков и простых людей, найти сходства и различия по сравнению с другими странами. В этом плане меня опередил Артемий Лебедев, сделавший прекрасный пост с упором на народное творчество в плакатах. Каждый, проходящий сквозь баррикады понимал, что здесь творится история, причём никто не знает, куда она заведёт. Палаточные городки в Киеве ранее были, а вот баррикады - это уже из разряда учебников по истории.
Множество людей потянулось на Площадь Независимости (Майдан Незалежности) по одной причине: люди привыкли здесь праздновать Новый Год, а власть не предложила иных мест или какую-ту культурную программу. Кстати, в Киеве 31 декабря 2013 года встретить сотрудников милиции, всё равно, что увидеть снег в Африке. Год назад всё было ровным счётом наоборот, хотя безопасности от этого больше не стало.


За всё время встретил множество флагов Украины, один флаг Азербайджана, два флага России (явно гостей не из России) и один флаг США + парочка Евросоюза. Хватало красно-черных националистических флагов ОУН (он же бендеровский). Периодически несколько людей кричат "Слава Украине - Героям слава".
Тут тебе и выставки фотографий в центре дороги. Дальше будут продавать символику Евромайдана: шарфики, плакатики, магнитики и прочую сувенирную продукцию.
Креатив на припаркованном автобусе. Сильно удивился, увидев машины за баррикадами.
Подходим к киевской территориальной избирательной комиссии
Плакатики и наклейки обелепили основание столба.
Перед входом в Киевский городской совет, парень исполняет на акустической гитаре нехитрую песню на русском языке:

"Cмутные дни время кривить рты
Смутные дни  время делить власть
Смутные дни время решать с кем ты".

Вход в здание охраняют молодчики с короткими стрижками. Напоминают гопников из спальных районов, ибо в основном в спортивных штанах. У некоторых маски на лицах, закрывающие половину лица. 
Мы попытались войти в здание. Нам вежливо сказали, что здесь выход, а зайти можно с другой двери, но там тоже не пускали. У одного из парней я заметил бутылку коньяка в руках. Вот такая стража!
Молодёжь греется у буржуйки. Ганьба!
Не всё так плохо! Ёлочки украшены, тем, что принесли.

А вот эти парни придумали себе спортивный вид досуга настольный теннис или пинг-понг. Эх, кто в него не играл в детских лагерях!
Чем дальше - тем интересней. Вот поклонники анархизма батьки Махно.

Вот баррикады с другой стороны улицы. 

Янукович и Азаров за решеткой под слоганом "Праздник приближается". Здесь же плакат с контактным телефоном и списком того, что требуется протестующим.
Можно записываться в "Совместное дело".
Лозунг "В Европу без Януковича" довольно популярный в этом месте. Логотип "Сильного дела" напоминает символы грузинских и югославских оранжевых революции. Скажу крамольную мысль символика напоминает фашистские объединения своей стилистикой.
Революции - так [да]!
Кто-то рифмует политические лозунги:
"Люди имеют [хотят] хорошо жить
Власть должна им служить"
Ветераны контингента советских войск в Афганистане часто ходят с такими майками "Ветераны с народом".
Логотип националистической "Украинской республиканской партии" изображен на одной из палаток.

Митингующие прибыли с родины Кучмы и Тимошенко.
Интересная реплика
Памятка от адвоката. Суть вкратце - не давать показаний и ничего не подписывать без адвоката.
Ивано-Франковская область делегировала людей со всех мест. Западене разжигают! "Разом до победы", - кажется так переводится.

"Мы отсюда не пойдем[уйдём]".
"Долина за независимость от Москвы". Это ещё не самое  худшее в адрес России, что я видел. Ага, вот и давай таким кредиты на $15 млрд за просто так.
Предательство Донецка и Востока для Януковича может стать фатальным. Видел надписи от жителей Крыма и Юга.
Обогреваются у огня в бочках. По узкому коридору можно перейти на другую стороны площади, ближе к импровизированной новогодней ёлке.
Как только не издеваются над Януковичем! "Позорное поле. Прочь меня!".
США тут любят. Идеал демократии :)
Юлии Тимошенко - свободу! Тут я с демонстрантами солидарен.
Жовто-блакитный флаг давно пора заменить на бендеровский. Редкая страна, в которой официальный и неофициальный флаги так диаметрально противоположны друг другу.
Прямая демократия - парламентская палатка для выслушивания наказов избирателей.
Скоро находится вблизи ёлки стало тяжело. Народ всё подходил. Давка увеличивалась. До прошлогодней давки перед концертом на Майдане было далеко, но выступающие со сцены были настолько унылы, что не было никакого смысла терпеть дискомфорт.
Большинство смотрело картинку по большому экрану, потому что на сцене можно было лишь различить тени.
На сцене выступала какая-то дама, говорившая много патриотической воды.
Окинув ещё раз взором всю картину, пошли обратно на Крещатик.
По пути обратно сделал памятный снимок.

В общем, Новый Год мы встретили на Крещатике под светодиодным экраном, отчитывающем последние минуты. Оттуда открывался прекрасный вид на пустой Крещатик. Пока мы жгли бенгальские огни, вокруг молодёжь выясняла отношения (весьма нецензурно). Таксисты не покидали своих машин. Из соседнего кафе выбежало несколько молодых людей. Некоторые мужики успели ещё до 00:00 напиться и валяться по углам гранитных стен. Салюта над Майданом не было. Разрозненные фейерверки стали запускать в разных частях города. Через какое-то время мы отправились к парку имени Шевченко, где было уютно и спокойно.Потом гуляя по городу, я заметил что несмотря на отсутствие милиции, было довольно безопасно. Пару раз перекинулся поздравлениями со случайными Дедами Морозами в синих костюмах, которые резко молодели :) Ночной Киев в освещении фейерверков казался ещё красивей. Хотелось просто гулять без цели и всякого смысла. Даже оказавшись в районе вокзала Киев-Пассажирский, я заметил всего нескольких бомжей, отдыхающих на асфальте.

Спустился в метро. При пересадке на другую ветку (Золотые ворота), разговорился с пожилой украинкой, которая принципиально разговаривала на украинском :) Надо время как-то коротать, пока поезд задерживается. В общем, она не поддерживает сегодняшний Евромайдан. Говорит, люди поверили и она сама Ющенко в 2004 г., а оказались обмануты. Пенсия невелика. Помогают дети. На следующей станции, выходя она пожелала счастливого Нового Года. Ответил тем же. Подъезжая к "Бориспольской", в вагоне кроме меня, находился всего один мужчина, который разложился на сидении и уснул. Придя в отель, я слышал где-то далекие отзвуки фейерверков в спящем районе.

Спустя два дня я вернулся на Майдан Незалежности вопреки своей воле. Нам пришлось обходить посты милиции, которые не пускали везде, кроме нынче печально известной улицы Грушевского. Пересказывать нет смысла, потому что ранее об этом подробно написал в заметке "Сквозь баррикады к музею".

Комментариев нет:

Отправить комментарий