среда, 29 января 2014 г.

Прогулки по улицам Кишинёва. День первый



Проклятый город Кишинев! 
Тебя бранить язык устанет. 
Когда-нибудь на грешный кров 
Твоих запачканных домов 
Небесный гром, конечно, грянет, 
И — не найду твоих следов! 
Падут, погибнут, пламенея, 
И пестрый дом Варфоломея, 
И лавки грязные жидов: 
Так, если верить Моисею, 
Погиб несчастливый Содом. 
Но с этим милым городком 
Я Кишинев равнять не смею, 
Я слишком с библией знаком 
И к лести вовсе не привычен. 
Содом, ты знаешь, был отличен 
Не только вежливым грехом, 
Но просвещением, пирами, 
Гостеприимными домами 
И красотой нестрогих дев! 
Как жаль, что ранними громами 
Его сразил Еговы гнев! 
В блистательном разврате света, 
Хранимый богом человек 
И член верховного совета, 
Провел бы я смиренно век 
В Париже ветхого завета! 
Но в Кишиневе, знаешь сам, 
Нельзя найти ни милых дам, 
Ни сводни, ни книгопродавца. 
Жалею о твоей судьбе! 

 А.С. Пушкин из письма к Вигелю

Давно пора написать немного подробней о моём весьма коротком пребывании в Кишиневе, ныне столице независимой Республики Молдова. Во время Пушкина (1820-1823 гг.), Кишинёв только недавно получил статус города, поэтому ссылка для поэта казалась адом. Сейчас это вполне себе обычный провинциальный город. От столичного духа здесь разве что вывески на зданиях.


Я постараюсь не повторяться с моей предыдущей заметкой про Молдавию в целом и Кишинёв в частности. В Кишиневе я был всего два дня. Сюда приехать туристом - только даром время потерять. Это как Бухарест. Вроде есть объекты архитектуры, которыми можно гордиться, но они довольно в ветхом состоянии.
Начнём с первого художественного монумента, который установлен недалеко от железнодорожного вокзала Кишинёва на Piata Garii (площадь Гарии). Перед памятником находится фонтан, который был выключен в сентябре-то. Впрочем, было прохладно. Если перевести название монумента то звучит, как памятник жертвам депортации коммунистического режима и сталинизма. Идея правильная, но реализация – говно. Это первое, что я подумал, когда увидел странные загогулины, символизирующие бесконечное количество людей, которых сгоняли для депортации.
Вообще, вся современная оболочка Кишинёва направлена на войну с прошлым, словно нет советских зданий на улицах, советских памятников, советских музеев и театров, а власть сидит не в кабинетах, построенных в эпоху СССР. Есть пустой патриотизм, выраженный в бесконечном количестве государственных флагов самых разных размеров (больше только в Белоруссии найдёте). Кишинёв производит впечатление бедняка, который хочет казаться богаче, чем он есть на самом деле. Обшарпанный асфальт совсем рядом с плиткой у ныне актуальных памятников.
Пройдём дальше. Некоторые улицы и проспекты ещё сохранили советские названия, как например проспект Юрия Гагарина. Чтобы перейти к памятнику Котовскому и гостинице Космос, мы должны перейти дорогу на светофоре через площадь Константина Негруцци (1808-1868) - известного молдавского и румынского писателя. Он родился недалеко от Ясс, но жил в основном в Черновцах (Западная Украина). Изредка встречался с ссыльным Пушкиным в Кишинёве, переводил его произведения, как и Гюго, Вольтера, молдавского и российского поэта Антиоха Кантемира. Был избран академиком Румынской Академии. Естественно, что тогда я этого не знал. У меня была карта и всё, никаких гидов.

Котовского здесь не уважают и даже не собираются стереть надписи с памятника, хотя за газоном следят. У меня тоже весьма неоднозначное мнение о легендарном советском революционере, который прославился своими налётами ещё в царские годы. Между прочим, он родился как раз в Молдавии. Отметился он не только в Гражданской войне, но и фронте Первой Мировой Войны.


Немного отойдём в сторону от темы рукотворного городского пространства. Кишинёв, как и вся Молдавия в середине сентября поразили меня тем, что почти все ветки деревьев и кустарников остались по-прежнему зелёными. У нас в это время они как правило начинают желтеть и опадать.
Общественный транспорт здесь довольно разнообразен - старые модели троллейбусов, старые Икарусы, новые Богданы с Украины, Газели и поддержанные иномарки-микроавтобусы, переделанные под маршрутки.
В общем, средство передвижения по городу на любой вкус.
Вид высотки с вокзала. Она обманет вас, как только вы станете покидать его территорию.
Здесь современные торговые центры соседствуют с традиционной торговлей в киосках.
Шикарный павильон.

Напротив Uno, располагается стихийный рынок на асфальте, занимая проезжую часть и тротуар. Торгуют всем подряд: старые телевизоры, бытовая техника, предметы для кухни, старая и новая одежда, обувь, бытовая химия. Это всё в порядке вещей. Никаких табличек о разрешении торговли здесь не увидишь. На фото утро и люди только стали раскладывать товар.
Стоит отойти в сторону и жизнь не кажется такой плохой.
Однако, мираж разбивается сразу, как только посмотришь перед собой.\
Реклама призывает излучать оптимизм.
Мемориальная табличка так и осталась загадкой, потому что Google и Яндекс не знают такого человека.
Лучше зеркало для современного Кишинёва я не нашёл - внешне западный, а внутри - советский.
Редкая реклама в центре города на русском :)
Следуя по бульвару Негруцци, свернём в сторону гостиницы "Кишинёв" и проследуем к памятнику советским воинам-освободителям Молдавии.
К сожалению, далеко не все молдоване понимают значимость обретения собственной государственности, учитывая их прошлое в составе Румынии, когда они находились в положении захудалой окраины. 


На памятнике заметил слово "Рус Оккупант", написанные латиницей и фашисткую свастику. Странно, учитывая, что немцы творили с евреями и цыганами в период оккупации. Немцам, кстати помогали те же румыны. 
Вдвойне обидно, что это напротив Академии Наук Молдовы.
Советский долгострой законсервирован. К сожалению, даже рекламу некому обновить на пустующем здании. Нечто подобное видел в Бухаресте.

В Кишинёве буквально на одном перекрёстке можно заметить сразу три разных автомобильных номера: старого образца, новый и непризнанной Республики Приднестровье.
Образец старого номера, который мне нравится больше.
Новый автомобильный номе, выдающийся с 2011 года. Напоминает знаки ЕС.
Любопытно, что тираспольцы никаких проблем не испытывают, хотя я несколько раз слышал об этом.
Мы свернули влево от Академии Наук и пошли в сторону православной церкви в честь великомученика Феодора Тирона. Она была освящена в 1858 г. Любопытно, что деньги на строительство церкви пожертвовали два брата грека Анастасий и Феодор Чуфли. Строительство велось под личным контролем Анастасия и областного архитектура Николая Голикова. Любопытно, что ранее это место считалось окраиной и жили здесь разные бедные люди. Возведение обошлось в 30 тысяч рублей серебром. Более того, братья выделили деньги на содержание и ремонт церкви, включая обновление иконостаса, а также именные стипендии для приходского училища, гимназистов и бедных больных.
Если говорить об архитектуре комплекса, то он выстроен в византийско-русском стиле.
Вход на территорию церкви.
Туры для паломников получили большое развитие в странах бывшего СССР, в отличие от России.
Крест. Вид сбоку.
Современный город не возможно представить без наружной рекламы. Русский крупный бизнес здесь вынужден обращаться к потенциальным клиентам на местном языке.
Из автобуса представилась возможность посмотреть на совсем другой Кишинёв. Здесь не нужно быть мудрецом, чтобы опознать в овальном здании цирк. Он построен в 1981 г. До этого в Кишинёве не было капитального здания все цирки размещались во временных постройках. В свои лучшие годы он мог принять 1900 зрителей.

Здание закрыто на ремонт с 2004 года. Некогда один из лучших по красоте и удобству, ныне представляет жалкое зрелище. Дело в том, что идут многочисленные тяжбы в судах, между государством, обществом цирка и частной компанией-оффшором. Примечательный факт, что цирк возвели на территории бывшего кладбища. Впрочем, корни проблем стоит искать в чиновниках, которым похоже нет дела до цирка.
МолдоваГаз как правопреемник советской организации располагается в старом советском здании.
Частное здание стоит напротив многоэтажного панельного жилого дома. Воистину, хаотичная застройка.
Западные фирмы предпочитают новые офисы вдоль трасс и шоссе, на широких проспектах.
Iveco не исключение.
Супермаркеты ждут своих покупателей.
Как и в соседней Румынии, АЗС в городе расположены вблизи домов.
Периодически попадаются послевоенные дома.
Не всё так плохо строятся новые жилые дома эконом-класса, а значит, молодым семьям есть куда переехать. На этом мой обзор Кишинева за первый день пребывания в Молдове закончился. В следующий раз расскажу о достопримечательностях города, торговых центрах и местной молодёжи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий