9 мая 2013 года я впервые отметил День Победы в Великой Отечественной Войне не в России, а в Белоруссии. Мои родственники, участвовавшие в войне, погибли в других местах, но поскольку одна ветвь происходила из Бреста и Жабинки (Бресткая область), поэтому считаю горе общим.
Первое, что поражает, выходя из метро, это росписи на стенах на многоэтажных зданиях построенных ещё в советское время.
Мозаики хорошо сохранились.
Архитектурной доминантой площади является здание библиотеки и памятник Франциску Скорине.
Здание библиотеки было закрыто в связи с праздничным днём. Никто не смог попасть внутрь на смотровую площадку и оставалось лишь фотографировать само здание, стелу совмещенную с фонтаном.
На стеле на многих языках мира написаны название библиотеки.
Под стелой размещён мини-фонтан и выбиты цифры на металлических кругах 1517 г. и 2006 г.
Вот следующий.

Я обогнул здание библиотеки и затем присел отдохнуть на скамейку у водной системы с фонтанами. Солнце пекло и было довольно жарко, отчего хотелось пить. Однако, у меня всегда с собой в рюкзаке бутылочка питьевой воды. Недалеко от меня пожилой мужчина читал книгу. Хорошее место. Нужно только сесть подальше от фонтанов, чтобы шум воды не отвлекал. Мирно летают и чирикают птички. Городская тишина.
Когда вернулся в метро и сел в поезд, то с удивлением узнал по громкой связи, что станция метро "Площадь Победы" перекрыта. В общем, у меня был вариант: или выходить раньше или выходить позже. Я сделал выбор в пользу раньше. С одной стороны, хотелось прогуляться по тем местам, где ещё не ступал, с другой стороны понимал, что могу не успеть.
Вышел на станции метро "Академия Наук". В общем, я перешёл на быстрый шаг и фотографировал порой на ходу. Со мной переодически пересекались люди, так же спешившие на Площадь Победы. Белорусское здание академии наук станет вторым, которое я увидел после московского.
Тогда я ещё не знал, что завтра окажусь у здания академии сельскохозяйственных наук РБ и гораздо позднее в здании Академии наук Молдавии. С точки зрения архитектуры, белорусская академия мне нравится больше.
ЦУМ. Ожидал увидеть традиционное советское здание, а оказалось отремонтировано в духе последних лет, хотя построено в 1964 году. Впрочем, ЦУМ реконструировали с 1990 по 1997 годы.
От ЦУМа до памятника белорусскому писателю Якубу Коласу (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич) совсем рукой подать.
Рядом с ним скульптуры, о смысле которых нельзя догадаться, не прочитав произведения автора.Слева от Якуба Коласа. Площадь вполне уютная. Есть, где присесть на скамейку.
В Минске сохранилось много культурных заведений со старыми названиями.
Приближаясь к месту торжественных мероприятий, замечаешь всё возрастающее количество сотрудников милиции и сотрудников спецслужб в штатском. Движение перекрыто. У обочин припаркованы автомобили чиновников. Особой популярностью пользовались Audi и Toyota Land Cruiser. Президентский эскорт состоял из двух Chrysler.
На входе стоят рамки ограждения и металлоискатель. Всех с сумками, просили их расстегнуть и предъявить. У меня спросили насчёт бутылки – ответил вода. Borjomi под подозрением :)
Чиновники кратко сказали свою речь. Александр Лукашенко, последний диктатор Европы, принимает парад
и затем выступит с хорошей речью. Харизмы политику не занимать. Сказал, что мы мол за мир и землю белорусскую бережём как зеницу ока. Не забыл и про союз с дружеской Россией. Запись можно найти на rutracker.org (есть версия, включая парад ветеранов) или на YouTube. Церемония возложения цветов.

Помимо вечного огня, здесь находятся плиты, символизирующие все города-герои СССР.
Забота о чиновниках выше, чем о ветеранах. Когда закончилось мероприятие, первым делом высшие чиновники стали покидать площадь вместе с ветеранами. За многими подъезжали автомобили сразу к монументу. Их поддержало духовенство. За митрополитом РПЦ подъехал BMW.
Представитель католический церкви вместе с помощником проследовал пешком. Я оставался на площади долгое время.
Солдатики устали чеканить шаг.
Потом вместе с другими людьми отправился по проспекту Независимости. По дороге дежурили кареты скорой помощи с медиками. Это не было лишним, потому что пожилые люди в любой момент могли себя плохо почувствовать.
Зашел в местный life:), где купил туристическую SIM-карту. Удивил местный дополнительный налог, который учитывается при стоимости звонков и покупке конракта. Аналогичный существует на Украине.
Во-первых, она является важным административным центром (Дом Правительства РБ, Палата представителей национального собрания РБ), во-вторых, здесь находится знаменитый католический костёл Святого Симеона и святой Елены (красный), в-третьих, здесь красивый фонтан с хорошими лавочками и несмотря на то, что от солнца здесь негде скрыться, в целом приятно находиться и, в-четвёртых, здесь расположен подземный торговый комплекс "Столица".
К тому же, здесь худо-бедно принимает Wi-Fi.
Вход в метро. Очень практично, хотя и не сразу заметишь букву М.
У костёла меня привлекли несколько объектов. Во-первых, это сооружение, водруженное на средства католиков России, Японии и Казахстана.
Во-вторых, есть памятный камень, установленный в честь по благословению Иоанна Павла II. Паству надо расширять.
Сам костёл был освящен в 1910 году. Он построен при смешении стилей, таких как неоготика с частями модерна. Неороманского я ничего здесь не увидел, как сообщают в Википедии, ведь он получил основное развитие в США и Канаде. Есть здания в Европе, например, в Вене, но всё равно минский костёл сильно отличается от неороманского стиля. Покружив вокруг костёла, прочитав афиши и различые программы для паломников, я решил приоткрыть центральную боковую дверь. В костёле тем временем проходила служба и сразу дверь прикрыл, чтобы не привлекать к себе внимания. Обошёл здание и зашел с конца зала, как и другие прихожане. Поначалу стоял отстранено. Служба велась на белорусском языке, причём с польским акцентом. Все привычные молитвы звучали совершенно иначе. Рядом со мной стояли мужчины, женщины, некоторые с детьми. Часть фотографировала. Мне было совсем неудобно это делать с планшета.
Внутреннее убранство довольно простое. Хора нет. Включали фонограмму. Во время совместных молитв преклоняли колено на подставку у лавки. Я никогда не мог себе представить, что в католический храм можно придти в коротких юбках, с короткими рукавами и распущенными волосами. На мой взгляд, это отвлекает мужскую половину от цели посещения костёла и временного отказа от мирских желаний и искушений. В конце службы, епископ всех желающих причащал, а заодно проходил с помощниками, которые собирали деньги на храм. Пожертвовал незначительную сумму для меня. Всё-таки, католической церкви в современной Беларуси живётся не сладко. Она находится под жёстким контролем батьки, а гродненский священник даже сидит в тюрьме.
Дальше я прогулялся по улочкам.
На одной из них перекрыли движение и устроили народные гулянья, выставку поделок народных ремесел и выступления различных исполнителей.
К государственному национальному историческому музею РБ (Нацыянальны гістарычны музей Рэспублікі Беларусь) на Карла Маркса, 12 – нельзя было пробиться.
Но я всё-таки попал. Ценовая политика меня немного смутила. Пришлось трижды покупать билет: отдельно на выставку восковых фигур, отдельно на выставку древних периодов и отдельно на постоянную экспозицию (параллельно мужчины из клуба Гомеля представляли модели техники времён ВОВ и позднее).
Восковые фигуры ничем особо не впечатлили, как и доисторический период, но зато начиная с средних веков и более поздних эпох - не возможно оторваться от мельчайших деталей экспонатов.
Чисто мужской музей по тематике: доспехи, оружие, пушки, пистолеты, ружья, арбалеты, монеты, печатный станок Гутенберга, печати, книги, картины.
Перед Вами довольно редкие экспонат.
Польско-русский календарь. Удивительная вещь.
Этим мечом и сейчас можно убить без особых усилий. Лишь заточить края сперва.
Впрочем, девушки там могут полюбоваться роскошными платьями XIX-нач. XX в., различными предметами быта, начиная от гребешков и заканчивая флаконами духов.
Есть экспозиция музыкальных инструментов, в рамках культуры быта на рубеже эпох. В общем, будете в Минске – обязательно заходите.
День Победы – такой праздник, в который обязательно стоило посетить музей ВОВ, благо он находится в центре и до него не так далеко идти, как в Киеве. Пришёл значит, а билет-то бесплатный, но его всё равно пробивают. Впереди меня группа китайцев. Как известно, Беларусь с ними очень дружит. Тем временем, перед нами гармонист и небольшой хор из пенсионерок, исполняющих "Катюшу", песни о войне и народные песни.
Экспозиция довольно обширная. Здесь фотографии, документы, обмундирование противников, оружие всех видов (даже артиллерийская пушка), награды. При нас случилось наводнение. МЧС не знало, что делать, потому что капало со второго этажа на первый. Я сам это видел. В итоге, наше пребывание чуть сократили, ибо начали обесточивать помещение, зал за залом. В одном из них мы проходили в полной темноте. Однако, мы посетили все залы и вернулись к выходу.
Меня, конечно, удивил портрет верховного главнокомандующего, то бишь батьки, в военной форме. Не хватало только байстрюка.
Настал вечер. Я поторопился на "Немигу", где проходил концерт и одна из лучших смотровых площадок. На метро "Октябрьская" толпа буквально меня толкала вперёд. Идти совсем не требовалось :) Вышел на площадь. Людей много. Выступает группа "Бавария", кто исполняет песню "Беловежская пуща".
Дальше я прогулялся по улочкам.
На одной из них перекрыли движение и устроили народные гулянья, выставку поделок народных ремесел и выступления различных исполнителей.
К государственному национальному историческому музею РБ (Нацыянальны гістарычны музей Рэспублікі Беларусь) на Карла Маркса, 12 – нельзя было пробиться.
Восковые фигуры ничем особо не впечатлили, как и доисторический период, но зато начиная с средних веков и более поздних эпох - не возможно оторваться от мельчайших деталей экспонатов.
Чисто мужской музей по тематике: доспехи, оружие, пушки, пистолеты, ружья, арбалеты, монеты, печатный станок Гутенберга, печати, книги, картины.
Перед Вами довольно редкие экспонат.
Польско-русский календарь. Удивительная вещь.
Этим мечом и сейчас можно убить без особых усилий. Лишь заточить края сперва.
Впрочем, девушки там могут полюбоваться роскошными платьями XIX-нач. XX в., различными предметами быта, начиная от гребешков и заканчивая флаконами духов.
Есть экспозиция музыкальных инструментов, в рамках культуры быта на рубеже эпох. В общем, будете в Минске – обязательно заходите.
Экспозиция довольно обширная. Здесь фотографии, документы, обмундирование противников, оружие всех видов (даже артиллерийская пушка), награды. При нас случилось наводнение. МЧС не знало, что делать, потому что капало со второго этажа на первый. Я сам это видел. В итоге, наше пребывание чуть сократили, ибо начали обесточивать помещение, зал за залом. В одном из них мы проходили в полной темноте. Однако, мы посетили все залы и вернулись к выходу.
Меня, конечно, удивил портрет верховного главнокомандующего, то бишь батьки, в военной форме. Не хватало только байстрюка.
Погуляв там, я отправился в совершенно другое место – на станцию Фрунзенская, откуда направился к проспекту Победителей, чтобы оказаться у стеллы "Минск – город герой". Честно говоря, идти пешком такой маршрут было утомительно, учитывая жару. На месте стелы стал возводиться парк. Тогда работы были в самом разгаре.
Я поднялся наверх по ступенькам и потом присел на одну из плит, ибо устал. Рядом фотографировалась молодёжь. Стариков практически не было. До официального возложения цветов времени уйма, но сотрудники ГАИ уже дежурили на перекрёстке.
На обратном пути к метро, мне встретились болельщики мини-футбольного клуба "БЧ" из Гомеля. Сегодня был финал мини-футбольного турнира Беларуси с участием минского МАПИД. Я вернулся в гостиницу, но сперва зашёл в районный магазин, где в том числе взял пиво "Крынiца", а также местные продукты пищепрома и бытовой химии. Всё по белорусской традиции, качественное и хорошее.
По ТВ посмотрел как праздновали этот день в других регионах.
На обратном пути к метро, мне встретились болельщики мини-футбольного клуба "БЧ" из Гомеля. Сегодня был финал мини-футбольного турнира Беларуси с участием минского МАПИД. Я вернулся в гостиницу, но сперва зашёл в районный магазин, где в том числе взял пиво "Крынiца", а также местные продукты пищепрома и бытовой химии. Всё по белорусской традиции, качественное и хорошее.
По ТВ посмотрел как праздновали этот день в других регионах.
Милиция проверяет содержимое сумок на пиво, потому что есть подвыпившая публика. У меня снова минералка :) Салют бахал вдалеке, с нескольких точек. Видно было не супер, но сойдет. На салюте для меня закончился День победы. Я постарался в этот день посетить наиболее памятные места, связанные с нашей общей историей. Наряду с официальной фальшью, я увидел искреннюю радость и отсутствие деления на своих и чужих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий