суббота, 21 декабря 2013 г.

Обряд свадьбы у старообрядцев

 
В сентябре, когда мы гостили в комплексе "Покровская усадьба" (Покровка, Молдова), нам показали обряд сватовства и свадьбы у старообрядцев. Несмотря на то, что была уже ночь, представление вызвало бурный интерес у публики.

Обряд сватовства и непосредственно свадьбы у старообрядцев имеет отличительные особенности по сравнению с русской современной свадьбой. Здесь играет роль не столько религиозный аспект, сколько культурные традиции, сохранившиеся от старой, дореволюционной России. В этом нет ничего плохого. Наоборот, современные свадьбы в России носят как правило разгульный характер, где дурацкие конкурсы заменили обряды предков.

Поначалу ребята стеснялись выступать перед публикой, собравшейся из разных стран и внимательно следящих за каждым их движением и словом, но затем они раскрепостились и казалось, что мы присутствуем на одной из свадеб. К сожалению, я не записывал на видео или аудио, чтобы до деталей воспроизвести обряд, но у меня сохранились фотографии. Просмотр доступен вперёд и назад. Достаточно навести курсор влево или вправо на заглавной фотографии.

Если без лишней лирики, то весь обряд состоял из следующих частей: сговор, смотрины невесты, рукобитье, богомолье, «пропой», дары и благословение. Чаще всего в роли сватов выступал крёстный отец крёстный или дядя.  При сватовстве положено было пройти в избу и сесть на лавку, стоящую вдоль половиц, стараясь захватить ногами как можно больше половиц, чтобы невеста не ускользнула. Чтобы сватовство было удачным, сваты должны были коснуться рукой печки. К ней же прислонялась невеста, давая понять, что она согласна на замужество. Разговор между сватами и родителями шел совершенно открыто: «У нас жених, у вас невеста, нельзя ли их свести вместе да нам породниться» или «У вас товар — у нас купец».

Девичника не было, проводили вечерки, где молодежь, девушки и парни, веселилась вместе.
В баню перед свадьбой ходили только невеста и ее лучшая подруга. Утром перед свадьбой посещал баню жених.

После бани, уже одетый в свадебное платье, жених ждал прихода так называемых молчан — двух подруг невесты, которые приглашали жениха. Взяв чистый платок, две девушки отправлялись к нему в дам. Молча проходили через село, молча проходили двор, сени, переступали порог и останавливались. Доставали платок и молча расстилали его у своих ног. Не отвечали на приветствия, не принимали приглашения к столу. Молча стояли у расстеленного платка. Тогда друзья жениха начинали класть на платок угощение. Девушки молчали. Добавляли еще. Девушки молчали. Когда они решали, что угощений достаточно, поднимали платок и приглашали жениха к невесте. В доме молодых «заводили за стол», после чего сваха уводила невесту, чтобы совершить обряд расплетания косы. От невесты ехали или шли к уставщику, который благословлял молодых иконой и читал духовные стихи. При нем молодые обменивались кольцами.

В нашем случае, приходили в дом к жениху, где их благословляли родители жениха иконой и ковригой хлеба. Финал свадьбы. Гости покидают дом, распевая песни. На улице никто петь не прекращает :)
 
Вот и сказу конец. Кто читал, тот молодец!

Комментариев нет:

Отправить комментарий