понедельник, 30 декабря 2013 г.

Подводя итоги года

 
2013 год для моего блога выдался на редкость продуктивным. Концепция дневника обо всём, кроме личной жизни, весьма неплохо оправдала себя. Люди в конце-концов ищут информацию и совершенно никому не интересно читать личные переживания.

Любой факт, не подтвержденный цифрой, теряет свою актуальность, поэтому я заготовил несколько скринштов статистики. В 2013 году я немало поездил по России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Румынии, что отобразилось в тематике заметок. Путешествия принесли трафик из разных мест на карте мира.
Вместе с тем, больше всего публика интересуется техническими данными тех гаджетов, которые мне пришлось протестировать. Это становится понятным по поисковым запросам и их географии. Азиатские страны здесь исключительно из-за Android и некоторых сайтов, включивших меня в свой каталог. О некоторых новинках я до сих не пор ничего не сказал, но их черёд придёт в следующем году. Надеюсь за зиму расписать и другие интересные события, которые произошли в уходящем году.

Статистика Blogger несколько отличается от статистики Google Analytics. Google Analytics был подключен позже и кроме того, некоторая часть кода не может быть встроена в Blogger, а именно по демографии и другим дополнительным данным. Я не буду приводить все данные, которые представляют интерес лишь для специалистов, чтобы не утомлять читателей.

В этом году я активно писал про концерты и кинофильмы, спортивных мероприятиях, которые посетил. Кроме того, немного писал про музыку. Про музыку мог бы писать гораздо больше, но интересней рассказать публике о новых исполнителях, а не о тех, кто уже много лет гастролирует и давно удостоился внимания прессы и слушателей.

Отличным примером является статистика за прошедший месяц. Ядро аудитории составляет пользователи интернета из России, Украины, Казахстана, Германии, Беларуси, Молдовы. Много посетителей из стран бывшего СССР и Европы, где в основном проживает русскоязычное население.
Самым северным городом года стал Нарвик (Норвегия). Из русских – Норильск с Мурманском. Самым восточным городом мира – Сидней (Австралия). Самым южным (чисто условно) – Буэнос-Айрес (Аргентина). Самым западным городом стал Сан-Франциско (США). Большое количество городов, совершенно экзотических для обычного русского обывателя: Мале (Мальдивские острова), Шарджа (ОАЭ), Маргао (Индия), Урумчи (Китай), Фуншал (Мадейра, Португалия), Эр-Риад (Саудовская Аравия), Кито (Эквадор), Фос-ду-Игуасу (Бразилия), Ичхон, Пусан (Южная Корея), Минато, район Токио (Япония). Единственным городом из Африки стал Каир. По некоторым городам я даже знаю, кто скорей всего всего заходил :) Отчасти, это можно объяснить тем, что я часто использую местные названия вместо привычных русских.
Наиболее популярными городами являются: Брянск, Москва, Киев, Санкт-Петебург, Нижний Новгород, Шымкент, Тула, Саратов, Волгоград. Некоторые из российских городов скорей всего чаще так определены из-за IP-адресов мобильных операторов связи.
75% являются новыми посетителями, которые приходят как из поиска (преимущественно Google), так и по ссылкам в социальных сетях и с сайтов (referal). Процент отказа существенный, но и время просмотров растёт (в зависимости от тематики статьи).
Трафик из социальных сетей – самый верный.
Работать с социальными сетями гораздо лучше в контексте тематических групп Вконтакте и тегов в twitter. Не забывайте в свои видеоролики на YouTube добавлять ссылки к постам. Забавно, но в статистике практически незаметны Одноклассники и Мой Мир. Во-первых, там меньше друзей и, во-вторых, там неудобно работать с внешним контентом. Google+ практически мёртв, хотя там самое большое количество подписчиков. Likes можно получить крайне редко и он больше подходит для публикации видео и фото, нежели ссылок.

Хотелось бы увидеть больше комментариев в следующем году, пусть даже критичных :) В очередной раз убедился, что большинство обсуждает там, где им удобней. Например, в группах на ВК, форумах, в комментариях к видео. Для меня это не проблема, хотя большинство комментариев всё дальше уходит от изначальной темы обсуждения. Таков интернет ^_^

Комментариев нет:

Отправить комментарий