воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Первый брянский коворкинг "ZAVOD"

Коворкинг Zavod  
Место для совместной работы "ZAVOD" в Брянске открылось несколько месяцев назад, но только недавно стало по сути полноценным местом для работы и отдыха. Причём расположение подобрано удачно и универсальность помещений позволяют ему постоянно изменяться.

Zavod располагается по улице Романа Брянского, 2 (ост. Переулок Пилотов), так что добраться сюда из Советского и Бежицкого районов не составляет большой проблемы, в отличие от жителей Володарского и Фокинского районов.

Давно хотел сюда попасть, тем более, что у руля проекта стоят хорошие друзья и они меня не раз приглашали, но как всегда что-то мешало. В прошедшую субботу освободившись от институтских дел, открыл с мобильного телефона страничку заведения на ВК и сразу поспешил: историческое общество Кветунь давало мастер-класс по шитью и представляла древние скандинавские игры.

Перешагнув за порог, я оказался на лестнице, ведущий вниз. Слева от меня на ступеньках были установлены, справа от входа - виниловый проигрыватель. Необычно: сочетая не сочетаемое.
Лате
Оказалось, я не сильно опоздал. Ребята начали чуть позже, ну, а пока я отдыхал, Дмитрий Морозов, любезно приготовил мне латте и затем провёл экскурсию по коворкингу. Начали мы с конференц-зала, где проходят собрания и презентации, а также показывают футбол (с проектора – сам видел). В принципе, он вмещает до 50 человек. Напротив стояла доска. Из конференц-зала мы сразу попали в студию, где всё готово для видеосъёмок или записи аудио. Интерьер дополняла акустическая гитара, стоявшая в углу :)

Возвращаясь, мы встретили в конференц-зале вдохновителя проекта Сергея Савинова (более известный как любитель енотов) за монитором. В общем, перекинулись словечками и не стали его отвлекать. Затем Дмитрий повел меня непосредственно в коворкинг. Несколько рядов пустых столов, а в конце сидели парни, которые горячо спорили насчёт какого-то проекта. Вот кому нужно помогать грантами областной администрации, а не бездельникам из бизнес-центра на Бежицкой! На одной из стен расположено тёмное специальное покрытие, на котором неизвестный художник написал "Коворкинг", чтоб обители не заблудились.

В кофейне можно на креслах разложены различные книги, преимущественно советского издания. Помимо художественной литературы, здесь можно найти и произведения более приземлённых изданий о научном атеизме (знаю, откуда дует ветер!), особенностях работы слесарем и т.д.
,Коворкинг Zavod 3 
Попав в тайм-кафе сразу настраиваешься на правильные эмоции: мягкие диваны, пуфики, полки с играми и книгами, приглушенный свет у них же, журнальные столики. В далеке стоит второй виниловый проигрыватель с пластинками, причём не для интерьера, а рабочий. Можно вспомнить поскрипывание иглы под старые советские и западные хиты. Я в детстве застал ещё подобные проигрыватели, поэтому ностальгия дает о себе знать. Поколению, выросшему на цифровом .mp3 – этого не понять!

Ленин как бы намекает, что присматривает за тобой, пока ты здесь, а значит ничего плохого не случится, потому что здесь:
а) нет алкоголя
б) не курят (кальян тоже под запретом)

Любители Instagram не пропустят фонтан, так успокаивающий своим журчанием :) Почему коворкинг называется "Zavod", хотя располагается в обычном жилом доме. Наверно из-за следов индустриального присутствия – все коммуникации выведены наружу и можно, например, увидеть трубы вентиляции на потолке. Другое значение слова завод в приспособлении для приведения в действие механизма, а третье значение обозначает срок действия заведенных часов. Родственными словами являются заводить, заводила. В общем, место для активных и энергичных людей. Все открыты для общения без лишнего пафоса. Например, встретил знакомого, который занимается сейчас довольно интересным технологическим проектом.
Девушки пробуют ткать 
Пока девушки занимались ткачеством и возились с различными материалами, мы увлеклись древними скандинавскими играми.
Коворкинг Zavod 2 
Юрий Павлов, координатор центра живой истории "Кветунь" (в зелёной футболке), объяснял правила игры "Тавлеи" – древнерусской настольной игры шашечного типа, позаимствованная по всей видимости у варягов. Игра довольно необычная и редкая. С первого раза мне не удалось в ней как следует – разобраться и я проиграл :) Как оказалось, мы играли несколько по другим правилам, впрочем правила могут быть различны, ведь их восстанавливали по древним преданиям и былинам.
Играем в тавлеи 
После мы перешли к другой игре, уже скандинавского происхождения – Дальдоза, причем именно норвежского вида (отличается правилами и произношением). Игра понравилась куда больше, потому что она динамичная. Любопытны кости: есть «II,» III,» «IV». За активацию дощечки отвечает «X». Цель проста: побить соперника, пока у него не останется одна фишка.
Кости 
Напоследок мы сыграли в скандинавские кости. Где-то я их уже ранее видел. Динамичная азартная игра. Кидали кости из рога. Требуется особая сноровка.

"Zavod" активно представлен в социальных сетях, откуда всегда можно почерпнуть актуальную информацию о предстоящих мероприятиях. Wi-Fi в заведении шустрый. Не тестировал скорость, но для видеозвонков по Skype мне его с лихвой хватало, а тем более для социальных сетей. Заметил, как молодёжь смотрела ролики с YouTube в кофейне, так можете быть спокойны. Не забываем совершать check-in и писать об этом всем друзьям в ленте, без разницы, госдеповский facebook ли у Вас или православный VK с щебечущим twitter.

P.S. Фотографии сделаны с планшета, так что не судите строго :) Фотографии в хорошем качестве с мастер-класса можно посмотреть здесь. Спасибо Дмитрию Морозову за прекрасные снимки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий