пятница, 1 ноября 2013 г.

"Корсар" – классика балета

Все государственные учреждения обязательно с флагом  
25 октября нашёл время посетить Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевеченко. Красивое, величественное здание притягивало магнитом ещё с января. В начале января в связи с праздниками выступлений не было, поэтому пришлось отложить визит до лучших времён.
Здание находится в самом центре города, недалеко от станций метро "Золотые ворота", "Университет", "Театральная", так что нет никакой проблемы добраться до него к 19:00, обычному времени начала представлений.

В мае я побывал в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси на "Лебедином озере", так что хотелось сравнить как сами здания изнутри и снаружи, а так же труппы. Во-первых, здание театра в Минске было построено позже в 1938 году и неоднократно реконструировалось. Минский театр заметно больше, богаче по отделке, лучше расположен в плане отдыха (зеленый сквер, фонтан). Киевский театр построен раньше в 1901 году, а посему располагается в исторической части города. Впрочем, он тоже не раз был перестроен.
P1040858 
Киевский театр гораздо уже в коридорах, более низкие потолки, в целом здании несмотря на кажущийся объём, довольно компактно, если прогуливаться по его этажам. Характерно, что гардероб находится в цокольном этаже, в отличие от минского театра. Из визуальных отличий – рекламам спонсоров сезона. На этот раз ими выступили итальянские компании, представленные в Украине. Вы их прекрасно знаете, а потому не буду делать им рекламу. Со мной не договаривались :)
P1040863
Как и минском театре, в киевском располагается нечто похожее на музей – лучшие костюмы, другие экспонаты. У белорусов вместо этого фотографии, барельефы композиторов, просторные залы, рояль, на котором играют в антрактах.
P1040862 
У киевлян же не разойтись по центральному коридору, когда все сразу покидают партер.
P1040856 
В самом зале, сцена и оркестровая яма визуально показались меньше. Количество балконов больше. Главная люстра меньше в размерах.
Теперь стоит рассказать о покупке билетов. В Минске я просто купил билеты в последний день с утра в кассе, а здесь бронировал за несколько дней. Во-первых, снова не хотелось выбирать из оставшихся билетов, потому что в пятницу всегда много публики. Во-вторых, хотелось опробовать систему бронирования театра. Всё достаточно просто. Заходите на сайт театра оперы и балета (вся информация на украинском языке), выбираем понравившуюся постановку, читаем информацию об актерах и других лицах. Обратите внимание на язык постановки и ориентировочное время окончания оперы или балета, потому что они могут идти до 3 часов, включая перерывы.

Увидели фразу "Купите квиток", кликайте на неё. Откроется новое окошко с адресом opera.frontmanager.com.ua – не пугайтесь, это промежуточный блок. На самом деле парнётром театра выступает karabas.com Интерфейс совпадает один в один с лидером украинского сервиса по покупке билетов. Выбираете место (можно сразу несколько). Нажимаете "оформить заказ", оплачиваете банковской картой.

Правда почему-то не удалось мне с трёх попыток списать бронь с карты – происходила неизвестная ошибка при выборе электронного билета. Ничего страшного. Там есть второй вариант приобретения билета в кассе, где держится бронь, но билет необходимо оплатить наличными в кассе не позднее, чем за два дня до начала постановки, иначе бронь снимается. Об этом вам поступит письмо на электронную почту от karabas.com с номером заказа, списком зарезервированных мест и датой оплаты.
P1040853 
Несколько слов о самой постановке. Труппа состоит из актеров театра. Режиссер-постановщик, народный артист Украины Алексей Баклан. Балетмейстер – Виктор Еременко, народный артист Украины. Художник-постановщик – Мария-Левитская, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. К ней у больше всего вопросов: как можно было менять декорации во время сценических актов в классической постановке, причём они довольно медленно сменяли друг друга? Слава Богу так было всего несколько сцен.
Оркестр возглавлял дирижер Аллин Власенко, народный артист. Оркестр играл хорошо, но сама музыка, написанная Адольфом Адамом и другими композиторами для балета является не особенно сложной в плане исполнения. В основе лёгкие романтические мелодии, раз от раза повторяющиеся. В кульминационных моментах звучит напряженная музыка.
Либретто можете прочитать на сайте Большого театра, потому что братья-украинцы предлагают украинскую версию либретто, а в украинском я не настолько силён, как и большинство моих читателей. Перескажу кратко, чтобы не утомлять читателя. Балет постановлен на основе одноименной поэмы Байрона, написанной в 1814 году. События разворачиваются в двух действиях и пяти картинах.
Похищенную корсаром Конрадом невольницу Медору с помощью обмана и предательства возвращает к себе её владелец Исаак Ланкедем и продаёт паше Сеиду. Влюблённый в Медору корсар с друзьями проникает во дворец паши на берегу Босфора, освобождает пленницу и бежит с нею на корабле, который терпит крушение. Медора и Конрад спасаются, достигая прибрежной скалы.
В постановке морской колорит показан парусниками, исторический аспект – одеждой и оружием корсаров (из пистолетов сделают два выстрела в воздух, ну а на саблях постоянно сражаются воины паши и корсары), роскошью Востока в костюмах и мечетями.
В балет, конечно приходят на танцы. Не могу сказать, что хореография сильно замысловата, но актёры старательно выполняют каждое движение, за что получают овации от публики. С актерским составом не совсем разобрался, поскольку на сайте указаны несколько фамилий напротив персонажей, а судя по фото и моей памяти выступало меньшее количество лиц.

Приблизительный состав:
Медора – Алёна Филипова, народная артиска Украины
Конрад – Денис Недак, заслуженный артист Украины
Бирбанто – Сергей Тихий
Гюльнара – Татьяна Львозова, заслуженная артистка Украины
Одалиски – Катерина Алаева и Катерина Кухар, заслуженные артистки Украины, Олеся Макаренко-Севастьянова
P.S. Фотографии балета принадлежат Олегу Петрову и взяты с сайта театра, потому что запрещена съёмка во время постановки. Некоторые товарищи в зале это правило нарушали, пока им не делали замечание другие зрители, либо администраторы. Аналогичное правило действует в Минске.
P1040859 
Фото автора, который обычно всегда за кадром :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий