пятница, 22 ноября 2013 г.

Первый день в Минске. Часть II. Музей Янки Купалы

Памятник Янке Купалы в одноимённом сквере, недалеко от музея, посвященного автору. Один из лучших литературных музеев, который я посетил 
В июне я писал только о самом начале первого дня пребывания в Минске. Теперь настала пора написать продолжение. Из национального академического Большого театра оперы и балета РБ я двинулся по улице Янки Купалы, где скоро свернул в одноименный парк.

В этом парке располагается Государственный литературный музей Янки Купалы – белорусского национального поэта. На часах едва 10 утра. В музее я один из первых посетителей. Началось с казуса, что в кассе не было разменных денег со 100 тысяч, а билет стоил в районе 20 000 белорусских рублей. Дальше мне выделили отдельного смотрителя, чтобы я смог прогуляться по залам двух этажей. Обратите внимание на витражи, когда будете подниматься по лестнице. Их выполнили по рисункам Владимира Стельмашонка.
Дело в том, что само здание не является местом жительства поэта. Ранее на этой земле располагался другой дом (сгорел во время войны), где непосредственно проживал поэт. Сам музей открыт в 1945 году, спустя три года после смерти Ивана Луцевича – именно так на самом деле звали поэта и публициста Янка Купала – творческий псевдоним. Музей в его современном виде находится лишь с 1959 года, когда был специально выстроен новый зал.
Прекрасный литературный музей! Здесь собраны не только книги и публикации, переписка с друзьями, но и личные вещи, воссоздана обстановка рабочего кабинета, воссоздан дух лет жизни поэта, можно увидеть бюсты поэта.
Вы можете прочитать первые выпуски белорусской газеты «Наша Ніва» и «Nasza Niwa», которая еженедельно выходила с 1906 года на латинице и кириллице, где печатались произведения Янки Купалы.
Музей не отстаёт от передовых технологий, чтобы завлечь зрителя. В залах установлены ЖК-телевизоры с фильмами о его родовом селе. Кроме того, можно сделать фотографию с цифрового зеркального аппарата и получить себе снимок. В музее можно приобрести книги и публикации. Чувствуется, что на музей не жалели сил, потому что Янка Купала наравне с Якубом Коласом являются олицетворением национальной идентичности Белоруссии.
Посещал сей дом незадолго до ночи музеев и мне предложили его снова посетить, но я сказал, что уезжаю раньше, поскольку из России. Смотрительница поведала мне о том, что здесь регулярно проходят выставки, школьники приезжают целыми классами, а иногда и сами экскурсоводы выезжают в школы для проведения мероприятий. Совсем недавно отремонтировали несколько новых залов.
Чтобы вы получили полное представление о творчестве Янки Купалы, я решил вставить заключительный отрывок из поэмы "Курган". Часть стихов заимствовали "Песняры" в своей рок-опере "Гусляр".

Пацяклі, паплылі за гадамі гады...
На гусляравым наспе жвіровым
Палыны узышлі, вырас дуб малады,
Зашумеў непанятлівым словам.

Лет за сотню звёў час, ці і болей мо лет,
Зацвілі пераказы ў народзе;
Кажуць людзі: ў год раз ночкай з гуслямі дзед
З кургана, як снег, белы выходзе.

Гуслі строіць свае, струны звонка звіняць.
Жменяй водзіць па іх абамлелай,
І ўсе нешта пяе, што жывым не паняць,
І на месяц глядзіць, як сам, белы.

Кажуць, каб хто калі зразумеў голас той,
Не зазнаў бы ніколі ўжо гора...
Можна тут веру даць, толькі слухаць душой...
Курганы шмат чаго нам гавораць.
Больше стихов, включая на русском языке, вы найдете в библиотеке Максима Мошкова и на сайте "Беларуская паличка", где представлены произведения на белорусском языке и переводе на английский.
При подготовке заметки использованы фотографии с сайта музея. Первый снимок – мой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий