понедельник, 25 ноября 2013 г.

Первый день в Минске. Часть III. Центр и окраина

Пример социальной рекламы в Минске 
Продолжаю рассказывать о майских прогулках по Минску. После музея Янки Купалы я сначала отправился в McDonald`s на проспект Независимости (праспект Незалежнасцi), который располагается напротив ГУМа. По дороге любовался Александровским сквером и архитектурой зданий с обеих сторон.

State Cirscus 
Первым мне встретился Белорусский государственный цирк (Беларускі дзяржаўны цырк). Поинтересовался афишей, но ничего интересного в ближайшие дни в программе не было.
P1000575
Исторический центр города богат на памятные доски, установленных в советское время. 
P1000573
Честно говоря, я практически никого не знаю из советских деятелей Беларуси. 
P1000576
Причём количество мемориальных досок на одном доме могло достигать сразу нескольких штук, что сразу наводило на мысли о престижном статусе дома в советские годы.
P1000577 
Минск полюбил сразу за широкие прямые улицы и проспекты. Заблудиться невозможно, даже на окраинах.
P1000580 
Больше всего туристов привлекает Октябрьская площадь (Кастрычніцкая плошча) перед Дворцом Республики (Палац Рэспублiкi) и фонтан напротив музея Великой Отечественной Войны, в котором я побываю 9 мая. Зимой на Октябрьской площади заливают каток.
P1000578 
Это здание в стиле неоклассицизма занимает ВТБ Банк. Вообще, когда гуляешь по белорусским улицам, можно встретить немало действующих советских артекфактов. Например, следующим зданием будет Дворец культуры профсоюзов.

В Александровском саду заметно тише, несмотря на то, что под ним располагается станция метро Октябрьская (Кастрычніцкая). Она является единственной, на которой можно сделать пересадку с синей ветки на красную (Купаловская), поэтому здесь всегда оживленно. В конце Александровского сада расположен Национальный академический театр имени Янки Купалы (Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Я. Купалы).

Чем хорош проспект Независимости, так это тем, что здесь расположены почти все кафе города. Из сетевых Иль Патио, Планета Суши, McDonald`s. Местные кафе ничуть не хуже и даже лучше по обслуживанию, но работают на более платежеспособного клиента. Почти у каждого летняя веранда. McDonald`s только приступил к её созданию. Основная масса идёт именно туда. Очереди за гамбургерами и напитками просто сумасшедшие. Помещение маленькое. Свободных мест почти нет в течение всего дня (я наведывался сюда трижды). Вспомним классику торговли и общепита: location, location, location!

После я вернулся в метро и поехал на конечную станцию метро синей ветки "Петровщина" (Пятроўшчына). Самая забавная станция метро, где очень сильно пахло краской. Ничего лишнего, но всё новое (открыта в 2012 году). На потолке изображение звёздного неба в виде светодиодных ламп, отчего несколько раз засматривался на потолок. Напротив находится McDonald`s, где я так же однажды побывал. Здесь меньше очереди и просторное помещение, хотя автомобилисты всё равно выстраиваются в очередь.

Из метро я поднялся и проследовал к гостинице "Звезда". Первый раз, как полагается не туда свернул из-за сбивших меня с толку студентов, но затем вернулся на правильную улицу. Так я ознакомился с копусом Белорусского госдарственного медицинского университета. До гостиницы идти минут 15 быстрым шагом. На автобусе не хотелось преодолевать путь, потому что несмотря на спальный район, здесь довольно приятно. Те самые билборды с социальной рекламой сверху - оттуда. Ровный асфальт, с полосой для велосипедистов, чистые газоны. За всё время пребывания в Московском районе и юго-западном микрорайоне, я встретил всего одну пару мужиков-алкоголиков, которые сидели на лавочках у одного из домов и выпивали на улице. Позже ознакомился с другими дворами - везде чисто, детские площадки. Рядом новые торговые центры и наземные парковки, новостройки, с бесконечными кранами.

Прогулялся по улице Голубева и свернул на проспект Газеты Звезда, в конце которого и располагается одноименная 14-этажная гостиница. На ресепшене девушка вежливо обслужила. Вообще, в гостинице было приличное количество постояльцев. Многие приехали на праздник. Вместе с уборщицей (ей выдали ключи) поднялся на лифте на 8 этаж.
P1000584 
Номер оказался самым худшим за всё время моих поездок, поэтому никогда не бронируйте через сайт гостиницы, если не там не указаны фото видов номеров. Прочтение отзывов не сильно уберегло меня от неудачного выбора. Номер выходил на солнечную сторону и с балкона открывался вид на проспект, вот правда вход на него был заблокирован. Из-за духоты приходилось приоткрывать окно и было шумно не столько от автомобилей, сколько от прохожих с проспекта. Мебелировка в лучших традициях Советского Союза. Про общую ванную и туалет на два номера я промолчу. Маленький телевизор местного производства порадовал выбором каналов.
byfly 
Wi-Fi здесь так же от Белтелеком, поэтому я спустился и купил карточку у администратора. Чтобы почувствовать всю прелесть скорости интернета, представьте себе ADSL от Ростелекома 5 летней давности. По карточке нужно постоянно регистрироваться в сети, зато есть возможность подключения по всей стране и Минску в частности. Фоточки отправлялись c нескольких попыток. Можно оплатить услугу через SMS, но выходит чуть дороже и меньший лимит.

Любопытно, но здесь торговые центры предпочитают открываться в 10:00, хотя в центре почти все работают с 9:00. Интересно, что здесь сохранился гибрид современного супермаркета с универсамом советского вида. На кассе вместе считывания штрих-кода, кассир вручную вбивает ценники товаров.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий