вторник, 5 ноября 2013 г.

З Новим Роком. Часть II. Майдан Незалежности & Крещатик

Вся площадь занята различными аттракционами  
Эта площадь прекрасна в любой сезон. Она вошла в историю раз и навсегда как "оранжевый майдан", но здесь весело без политики. Здесь центр Киева. Этому не в малой степени способствует пересечение красной и синей ветки метро.


31 декабря 2012 здесь царило праздничное настроение. Тогда я ещё не знал, что аттракционы на Крещатике большей частью статичные, а не специально установленные к Новому Году. Пока техники готовили концерт, милиционеры скучали, а гости и жители столицы Украины фотографировались на память, я прогуливался по улочке.
Сердце Киева
Взобрался сверху на смотровую площадку, с которого открывается прекрасный вид на памятник основателям Киева, Майдан Незалежностi, Крещатик, Институтскую  улицу, Октрябрьский дворец, отель "Украина", Национальную музыкальную академию Украины имени П.И. Чайковского Михайловскую улицу, с которой видны купола Михайловского собора. Побывав тут днем, я вернулся сюда поздним вечером, когда уже начался праздничный концерт "З Новим роком". Народу стала тьма! Все что-то покупали, участвовали в конкурсах. Стал пробираться ближе к сцене.
BOSCO SPORT 
Перед сценой кучковались подвыпившие киргизы, узбеки, азербайджанцы и прочие национальности Кавказа и Средней Азии. Некоторые прямо на площади пили из горла бутылку виски. Позже случился конфликт. Началась драка между двумя. В итоге одному, кажется местному жителю, разбили нос. Меня чуть толкнули во время потасовки из-за тесноты. Потом пьяная кучка людей продолжила танцы. Сотрудники милиции стояли в стороне и им было всё равно. Над нами пролетала камера, ведущая прямой эфир, но им было не до драки. Позже стали приставать к русским и украинским девушкам, которых нам пришлось охранять. Периодически парнями вставали кольцом, что не дать им приблизиться. Когда он один очень наглый пытался приставать к женщине, то её муж скрутил ухажеру ухо и сказал теплых слов. Тот сразу отошёл.
New Year fur-tree 
Выступила киевская рок-группа "Братья Карамазовы", которая мне не очень понравилась, но хоть порадовали русским словом на фоне украинских исполнителей (ТИК, Друга ріка, Руслана) и ведущих. Их потом отметил Юрий Шевчук. Украинские группы тоже не сильно меня впечатлили. Ведущие попались прикольные.

Всё изменилось в выходом "Воплi Видоплясова". Что началось творится вокруг! Толпа максимально прижалась друг к другу и начались сумасшедшие танцы и подпевания всем хором. Белорусы в костюмах Санта Клауса с белорусским флагом и местные украинцы давали жару. Я нигде так не веселился! Легкого мороза совсем не чувствовалось. Опять же ряд был впервые оказаться на концерте любимой группы. Молодой парень и девушка предложили выпить шампанского мне и ещё нескольким случайным зрителям рядом со мной. У них с собой нашлись и стаканчики, и коробка конфет. Мы выпили каждый по стаканчику шампанского и немного разлили на асфальт, пока наливали (всё в движении). Я представился. Ребята обрадовались. Позже познакомился с белорусами. После этой встречи я решил непременно посетить в наступающем году Беларусь и слово своё сдержал.
Сhampagne 
Стоит заметить, что перед этим в я гостинице сделал несколько глотков шампанского, боясь что с алкоголем на площадь не пустят и на свежем воздухе быстро протрезвел.
ДДТ. Юрий Шевчук не только исполнил на бис, но и выступил с гражданскими лозунгами 
ДДТ вышли позже. Их ждала вся русскоязычная публика самых разных возрастов, собравшаяся на площади. Даже гастрабайтеры меня переспрашивали: "ДДТ? Питер?". Это был первый концерт для легендарной уфимско-петербургской группы, хотя они не раз бывали в моём родном городе. Хиты и новые песни.
Посудите сами:
1. Intro
1. В очереди за правдой (новая)
2. Город без окон.
3. Глазища
4. Метель
5. Летели облака
6. Брови (Алена Романова)
7. Хиппаны
8. Белая река
9. Ти ж мене пiдманула (влсед)
10. Зайди в мое сердце (новая)
11. Просвистела
12. Ветер
13. Любовь
14. Мама, это рок-н-ролл
15. Свобода
16. Родина
17. Это все

После концерта мы стали свидетелями красивого фейерверка. Кто-то целовался, кто-то пил шампанское, а кто-то кричал, что есть силы или свистел. Радость длилась долго.  Я потерял во время давки свой мобильный телефон Nokia 2630 (положил в боковой карман на руке), который прослужил на тот момент 5 лет вместе с местной SIM-картой Киевстар. Впрочем, я об этом не пожалел. Искать сквозь горы мусора и мишуры и в темноте не представлялось возможным. Дворники уже как часа два стояли, ожидая, когда толпы разойдутся. Постепенно толпа стала рассеиваться и направилась к метро, куда и я поспешил. В метро, несмотря на давку, ощущалось радостное настроение. Когда я добрался до гостиницы "Мир", в некоторых номерах слышалось громкое празднование Нового 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий