воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Покровка

P1040216  
В молдавском селе Покровка, где проходила наша конференция мы пробыли два дня. Необычное село. В округе почти все села украинские и молдавские, а здесь моноэтническое русское село. 

Оно раскинулось среди равнины. В округе нет рек и лесов. Такие факторы имеют принципиальное значение при выборе места жительства во все времена, ибо определяют характер занятости населения.

Постройки и дома скорей напроминают уже молдавские и украинские деревни. Отходят традиции резных окон и наличников. Я не встретил ни одного подобного дома. По дороге в церковь встретили местного мужчину, который спросил: "Откуда мы?". Мы сказали, что из России, Румынии, Латвии. Спросил: "Из каких мест России?". Ответил про Калужскую область и Брянск. Тот сразу оживился. "Знаем, проезжали Брянск-II и Брянск I, торговали там. Работал водителем".
P1040144
Церковь является не только местом культурной и религиозной жизни села, а одновременно выступает социальной сетью, объединящих прихожан. Пока нет службы, люди обмениваются новостями в личной жизни. Церковь выступает инструментом, показывающий, что я свой. В церкви всегда легко распознать тех, кто регулярно посещает службы или раз от раза, даже среди воцерковленных. Я побывал на утренней службе. Удивило большое количество прихожан. Редко встретишь подобное в российских деревнях в будние дни. 
P1040143 
Колодец у церкви. В самой церкви иконы очень сильно закопчены и темны из-за горения свечей. Необходимо провести очистку икон, что требует грамотного реставратора. Иконостаса нет. Вместо него подставки для икон. Я находился в мужской части. Женщины находятся в конце, однако некоторые из них участвуют в службах. Я не стал стоять всю службу полностью, но с удовольствием понаблюдал за крещением младенцев и малых детей. Почти все семейные пары молоды, что говорит о сохранении традиций ранних браков.
P1040148 
Здесь можно встреть таких красивых молодых прихожанок, что большая редкость в наших краях.
P1040157 У церкви по обычаю находится кладбище. Над кладбищем частично расположен сад. P1040155 
Ближе к самой церкви похоронен батюшка. Чуть далее – простые жители. Я погулял по всему кладбищу. Некоторые захоронения уже почти забыты и о них напоминают лишь холмики. Многие захоронения не огорожены. Ограды появляются на тех могилах, какие появились после 1970-ых годов XX в. 
P1040161 
По старообрядческой традиции многие старые кресты не имеют табличек с именами, датами жизни и фотографий. Традиция была сломлена в период СССР. Духовные настоятели против, но прихожане не слушаются советов. Ещё одним минусом стала побелка и покраска многих крестов, поскольку почти все они из стали или камня. Сейчас многие отказываются даже от крестов в пользу традиционных памятников.
P1040142 
Трапезная на территории церковного подворья. 

P1040170 
 Прихожане в ожидании выхода епископа Кишиневского и Всея Молдовы Евмения.
IMG_0901 
В селе находится школа десятилетнего обучения. В школе проходили секционные заседания конференции.
P1040004 
Официальное название школы на табличке. Напомнило Румынию. Там тоже популярней название гимназия, вместо школы.
P1030950 
 Она располагается в обычном здании.
P1040002 
Напротив входа - колодец.
P1030996 
Отопление печное, наряду с газом. Детей никто не сгонял в классы – они сами приходили. Иногда выходили, с тем, чтобы вернуться позже. Кабинет французского языка, в котором я был, похож на российские классы – портреты известных деятелей, карты, стенгазеты. 
P1030951
Пообщался с директором школы. Сказала, что французский язык популярней немецкого и английского языков в качестве иностранного. По её мнению из-за схожести в произношении слов. К сожалению, министерством образования навязано обучение детей на молдавском (румынском) языке. На заднем фоне можно заметить колодец.
P1030952
Здесь помнят своих героев Великой Отечественной Войны, в отличие от остальной Молдавии.
P1040006
Памятник советским солдатам. Выглядит немного запущенным. Даже без поправки на осень, тротуарная плитка поросла травой. Впрочем похожее явление я замечал во многих местах, где тротуарной плиткой заменили асфальт в условиях леса или поля.
P1040217 
Остановка. Трактор с фруктами.
P1040137 
Поклонный крести и магазин у дороги.

Перед тем, как покинуть село, с нами встретился дедушка, местный житель, который просил передать чернослив всем гостям из России. Где ещё можно встретить столько радушия в людях?

Больше фотографий о селе в моём фотоальбоме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий