вторник, 26 ноября 2013 г.

Первый день в Минске. Часть IV. Культурная программа

Костел Пресвятой Троицы и Знамя победы на радиомачте. Маленький островок зелени с захоронениями посреди двора. Внутри красивые барельефы, хорошие витражи. Монахиня не обращала внимания на моё присутствие 
8 мая в Минске у меня выдалась насыщенная культурная программа: я посетил сразу 2 музея, одну галерею, католический костёл и балет.

Отправился на станцию метро "Площадь Победы"(Плошча Перамогі), откуда проследовал в Палац Мастацтва (Дворец искусства, Козлова 3). Сотрудники коммунального хозяйства тем временем готовили площадь к завтрашнему празднованию очередной даты победы над фашистскими захватчиками. Техники "Белтелерадиокомпании" готовили камеры и площадки для операторов. Рядом стояли специальные грузовики. В автобусах Минского завода дежурили сотрудники спецслужб в штатском. Напротив сквера располагается здание синагоги.
На этой выставке больше интересных работ 
Дворец искусства Белорусского союза художников представляет из себя традиционный советский двухэтажный музей, не знавшего давно ремонта. Часть помещения отдано коммерческим организациям. На тот момент там имелось две выставки современных белорусских художников. В общем, одна выставка сплошной военный ура-патриотический соцреализм (2 таж), а другая "Бацькаў дар" ("Отцовский дар") была посвящена памяти заслуженного деятеля искусств Беларуси, Бориса Аракчеева (умер в марте 2013 г.) больше посвящена пейзажам, натюрмортам и портретам и размещалась на условном первом этаже.
Посетил выставку. Сплошной лживый соцреализм 
Список художников выставки “Фарбы пераможнай вясны” ("Краски победной весны"). Народныя мастакі: Леанід Дзмітрыевіч Шчамялёў, Віктар Аляксандравіч Грамыка; Заслужаныя дзеячыя мастацтваў Рэспублікі Беларусь: Андрэй Міхайлавіч Заспіцкі, Барыс Уладзіміравіч Аракчэеў, Мікалай Пятровіч Назаранка, Тарас Мікалаевіч Паражняк, а таксама Аляксей Міхайлавіч Зінчук, Мікалай Аляксандравіч Назарчук. Самое забавное, что выставка на втором этаже ещё не была открыта и хранители вместе с рабочими продолжали размещать картины.

Подойти к костёлу Святого Роха, можно лишь, поднявшись по ступенькам
За зданием музея во дворе, поднявшись по лестнице можно оказаться на территории Троицкого костела или костёла Святого Роха. 
  Надгробия у костела Святого Роха 
Здесь находились захоронения, если судить по надгробным плитам.
Территория костела Святой Троицы 
Тихо и уютно, хотя напротив расположен обычный советский жилой дом. Лишь молодая мама катала детскую коляску. В отдалении за костёлом стоит базовая станция оператора мобильной связи, на которую кто-то водрузил советское знамя победы, которое можно заметить ещё с проспекта Независимости.
Костел Святой Троицы (Святого Роха) 
Я вошёл внутрь костёла. Деревянные скамьи меня, резьба по дереву украшала стены церкви. Одинокая монахиня находилась в алтарной части и занималась своими делами. Осмотрев своды церкви и внутренне убранство, я покинул костёл.
Затем я посетил дом-музей I съезда РСДРП. Именно с него началась жизнь партии, повлиявшей на развитие истории страны. Музей здесь открыли в 1923 году, однако дом сгорел во время войны. В 1948 году его восстановили, однако при реконструкции в 1953 году дом сдвинули ближе к реке. В основном музей показывает быт конца XIX в. Однако, в нём немало документов и XX в. В частности, факты посещения музея видными лидерами коммунистического и социалистического движений мира. Например, здесь побывал сам Фидель Кастро, а также Хо Ши Мин, Леонид Брежнев, Михаил Горбачёв, Тодор Живков, Эдвард Герек. Немало к своему удивлению встретил различных программок и футбольных плакатов с подписями игроков. Мои фотографии не сохранились, поэтому взял изображение с holiday.by
Классная галерея современного искусства. Напротив кафе. Посетил выставку "Структуризация"
Галерэя сучаснага мастацтва «Ў»  располагается напротив одноименного кафе. Не с первого раза нашел местечко. Пришлось прибегнуть к планшету и карте.
Большой слон :)
Вскоре, увидив забавно расписанные стены, понял, что я на верном пути.
Слон 
Да, настоящее место контр-культуры и оппозиции существующему порядку.
Слон
Самые необходимые атрибуты молодёжи.
Напротив галереи "У". 
Я посетил выставку "Структурызацыя". 11 молодых белорусских художников моего возраста и немного старше: Паўліна Вітушчанка, Аляксей Талстоў, Анро, Тарас Пашчанка, Базыль, Алеся Пчолка, Міхась Мішук, Яўген Шадко, Фёдар Бардак, Аляксей Dreva, Міла Шыдлоўская.
Экспонатов не так уж много, но некоторые из них привлекли моё внимание. Посетителей немного. В основном все в баре.

Я как всегда стал заложником идеи не фотографировать внутри музеев без разрешения, поэтому снимки пришлось искать в других источниках.
Спасибо "Белорусской Газете".  Одно из самых ярких впечатлений галереи.
Обугленные доски и фотография в тёмной рамке на их фоне не позволяют оторвать взгляд от объектов инсталяции.
Больше фотографий работ молодых художников вы найдете на сайте музея.
Под вечер я проследовал в Музей современного изобразительного искусства, где играли музыканты в одном из залов на первом этаже, а для посетителей на втором этаже проводили лекцию. Слегка опоздал на лекцию и не стал мешать людям и прогулялся по всем залам. Музей находится в самом центре, на проспекте Независимости, 47. Основан в 1997 году. Вход 20 000 рублей для местных, но я как иностранный турист заплатил кажется 40 000 рублей. Причём, на этом я настоял. Хочется поддерживать музеи, потому что средств у них всегда не хватает, а затраты довольно велики.
Сам музей понравился, в отличие от экспозиции, хотя мне импонировал стиль провокации и расположение объектов в самых необычных местах.
Я попал на Международный фестиваль саверсизма и игдрасилизма ДАХ-КРАХ-ХХ “В конце конца…”.
Хорошо запомнил товарища слева от микрофона. Творческие люди - они такие! Довольно необычная инсталляция.

Літаратурна-музычная імпрэза. 17:00-21:00
Казкі Уладыслава Бубена ў выкананні Насты Лабады
Арцём Кавалеўскі vs. Generation Skweee
Вольга Гапеева vs. Buben
Ілля Сін vs. Яўген Рагозін
Зміцер Вішнёў vs. Spit it Out
Ярыла Пшанічны vs. Ярыла Пшанічны
СЭНСАЦЫЙНЫ камбэк легендарнага калектыва "Спецбрыгада афрыканскіх братоў".
Фотографии взяты с сайта музея. На фото представлены широкие залы, в то время как большая часть работ висит на стенах. Пока поднимаешься по маленьким кривым лестницам, натыкаешься на различные объекты. В одном из залов установили чёрное чучело человека. Ознакомившись с экспозицией и послушав немного саксофон, пока настраивали технику, отправился в гостиницу, чтобы избавиться от рюкзака, потому что нужно было спешить в балет.
В театре оперы и балета любят цветные люки. Попался такой же, только серый
Национальный академический Большой театр оперы и балета
Прекрасный тёплый вечер. Когда я подходил к зданию, большинство людей как всегда ждало своих друзей у фонтана. Насколько помню, внутри тебя первым делом встречает охрана. Я стал подниматься наверх по мраморным лестницам. 
Сложно не узнать этот профиль 
Озираясь вокруг по сторонам, я восхищался богатством убранства, высотой этажей, большим пространством для прогулок во время антракта.
Люстра в холле на третьем этаже 
На одном из этажей выставлен рояль, на котором играют в антракте. 
Фотография о фотографиях 
Помимо фотографий на стенах и барельефов, встречаются статуи. 
Сцена театра оперы и балета. Музыканты репетируют, пока публика не собралась
"Лебединое озеро" не нуждается в дополнительном описании. Два антракта. Публика довольно демократичная. Напротив меня сидела парочка пенсионного возраста, где муж - традиционный глухарь в области культуры, а жена интеллигентка. Разговорился с ними насчёт музыкальных театров. Рядом молодые девушки, женщины среднего возраста, мужчины с дамами, иностранцы (китайцы, негр). Некоторые девушки явно  периодически посещают театр, судя по словам.
Через 15 минут все места будут заняты и некоторым придётся сидеть на ступеньках, чтобы посмотреть "Лебединое озеро" 
На фотографии заметны пустые места. Поверьте, через 15 минут не останется ни одного свободного, а молодёжь будет сидеть на ступеньках бельэтажа!
Люстра над залом театра 
Обратите внимание на люстру в зале. Выглядит бесподобно и ярко освещает пространство. Во время балета не снимал в силу запрета. Некоторые нарушали это запрет, но им быстро администраторы делали выговор за вспышки. Бывали иногда случаи звонков мобильного телефона, но оркестр их легко заглушал. От выступления артистов остались самые приятные впечатления. Публика проводила почти каждый танец аплодисментами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий