четверг, 3 октября 2013 г.

Жмеринка

Станция Жмеринка 
Следуя поездом Москва – Кишинёв, я проезжал станцию Жмеринка в Винницкой области. До этого я ездил другим маршрутом: после Винницы двигался в сторону Хмельницкого, поэтому заинтересовался районным центром, тем более, что ещё совсем недавно у нас в Брянске останавливался поезд Жмеринка – Москва.

Жмеринка находится в 35 км к юго-западу от Винницы. Важный железнодорожный узел. Город с населением 45 тысяч человек получил развитие именно благодаря железной дороге. К сожалению, вид из моего окна не мог порадовать особой красотой. Красивое здание вокзала (1899-1904 гг.) архитекторов Журавского и Рыкова не удалось посмотреть во время остановки, потому что 12 вагон располагался слишком далеко. Загляните на Википедию, Wikimapia или сайт администрации города для этого.
P1030643
На платформе торговки предлагали путешествующим как всегда пиво, ягоды, различную еду, по весьма не скромным расценкам. Я же решил оценить, что здесь есть помимо составов поездов.
P1030629 
Две небольшие будки, закрытые пригородные кассы в железном павильоне и административное здание локомотивного депо, как я понял.
P1030640 
Почувствуйте всю атмосферу гостеприимства провинциальных платформ!


P1030641
Реклама – двигатель торговли, как говорится.

Слава труду
Историческое здание локомотивного депо украшено надписью "СЛАВА ТРУДУ".
P1030648 
Напротив исторического здания локомотивного депо установлен серийный паровоз "СУ251-27"
Lenin 2
В любом городе бывшего СССР обязательно встретишь памятник В.И. Ленину.  В таком виде вижу впервые. 
Church 
В данной фотографии собраны лучшие символы современной провинциальной Украины: пассажирские поезда в Россию, разрушенные административные и производственно-складские помещения, пустующие крытые грузовые вагоны и церковь Николая Чудотворца, стремящаяся ввысь от жизненно-бытовых проблем. Церковь была построена в 1904 году для нужд полков стрелковой бригады. Выполнена по типовому проекту Ф. Вержбицкого. Восстановлена совсем недавно. Современная колокольня не соответствует изначальному проекту, но главное, что храм жив, ведь в советское время её лишили куполов и колокольни.
Church Orthodoxy
Вдалеке находится, находится церковь Александра Невского, если я не ошибаюсь. В городе также находятся костелы, но их с вокзала не увидишь. Видел другие обзоры. Город и не такой уж депрессивный, как кажется. Нужно просто выйти и погулять по нему. Дальше мы дали ход назад и поехали по другой ветке в сторону Могилёва-Подольского. Там к моменту нашей остановки было слишком темно для съёмки и таможенный контроль не позволял расслабиться.

1 комментарий:

  1. Да, типичный провинциальный городок. Удивительно, что памятник Ленину сохранился в таком замечательном состоянии. :)

    ОтветитьУдалить