Следуя поездом Москва – Кишинёв, я проезжал станцию Жмеринка в Винницкой области. До этого я ездил другим маршрутом: после Винницы двигался в сторону Хмельницкого, поэтому заинтересовался районным центром, тем более, что ещё совсем недавно у нас в Брянске останавливался поезд Жмеринка – Москва.
Жмеринка находится в 35 км к юго-западу от Винницы. Важный железнодорожный узел. Город с населением 45 тысяч человек получил развитие именно благодаря железной дороге. К сожалению, вид из моего окна не мог порадовать особой красотой. Красивое здание вокзала (1899-1904 гг.) архитекторов Журавского и Рыкова не удалось посмотреть во время остановки, потому что 12 вагон располагался слишком далеко. Загляните на Википедию, Wikimapia или сайт администрации города для этого.

Две небольшие будки, закрытые пригородные кассы в железном павильоне и административное здание локомотивного депо, как я понял.
Почувствуйте всю атмосферу гостеприимства провинциальных платформ!
Реклама – двигатель торговли, как говорится.
Напротив исторического здания локомотивного депо установлен серийный паровоз "СУ251-27"
Почувствуйте всю атмосферу гостеприимства провинциальных платформ!
Реклама – двигатель торговли, как говорится.
Напротив исторического здания локомотивного депо установлен серийный паровоз "СУ251-27"

В любом городе бывшего СССР обязательно встретишь памятник В.И. Ленину. В таком виде вижу впервые.
В данной фотографии собраны лучшие символы современной провинциальной Украины: пассажирские поезда в Россию, разрушенные административные и производственно-складские помещения, пустующие крытые грузовые вагоны и церковь Николая Чудотворца, стремящаяся ввысь от жизненно-бытовых проблем. Церковь была построена в 1904 году для нужд полков стрелковой бригады. Выполнена по типовому проекту Ф. Вержбицкого. Восстановлена совсем недавно. Современная колокольня не соответствует изначальному проекту, но главное, что храм жив, ведь в советское время её лишили куполов и колокольни.
Вдалеке находится, находится церковь Александра Невского, если я не ошибаюсь. В городе также находятся костелы, но их с вокзала не увидишь. Видел другие обзоры. Город и не такой уж депрессивный, как кажется. Нужно просто выйти и погулять по нему. Дальше мы дали ход назад и поехали по другой ветке в сторону Могилёва-Подольского. Там к моменту нашей остановки было слишком темно для съёмки и таможенный контроль не позволял расслабиться.
Да, типичный провинциальный городок. Удивительно, что памятник Ленину сохранился в таком замечательном состоянии. :)
ОтветитьУдалить