суббота, 19 октября 2013 г.

Гонка характеров

Rush
Сегодня утром сходил в кинотеатр, чтобы посмотреть очередную премьеру "Гонка". Картина основана на реальных событиях. Перед нами два пилота 70-ых годов XX в.: Джеймс Хант (James Hunt) и Ники Лауда (Niki Lauda), которые соперничали друг с другом с Formula 3 и оба доросли до Formula 1.

Уже с первого абзаца стало многим понятно, что подобные фильмы по душе а) фанатам автогонок и Formula 1 в частности; б) мужской аудитории, которая не прочь погонять на шоссе, даже если имеет всего лишь шестерку. Ваш критик оказался в более худшей ситуации: регулярно смотрю гонки с детства, но вообще не имею никаких водительских прав :-) Не буду корчить из себя знатока знаю общие сведения о командах и наиболее известных пилотов с конца 80-ых по 2000-ые годы. Тем не менее, многие вещи я для себя узнал впервые. Естественно, они касались в основном персон и команд.

В отличие от русской "Легенды 17", в Голливуде подошли к написанию сценария предельно точно, относительно биографии героев. Не потребуется перечитывать Википедию и другие источники (например, сайт Formula 1), хотя это не будет лишним и полезным.

Сам фильм имеет ряд штампов. Повествование ведётся от имени австрийского гонщика с немецким акцентом в том виде, в котором его могли представить русские актёры. Англичанина представляют типичным распутником, берущим от жизни всё. Я не стал сверять все факты, обыгранные в фильме, однако они близки к правде. К сожалению, на этот фильм не отправишься с детьми, дабы подать пример целеустремленности - режиссёр добавил постельных сцен для натуральности. Мне вот личная жизнь кумиров интересна в последнюю очередь. Профессионалов мы любим за их поступки и самоотвагу на трассе. Режиссёр же, всё равно хотел показать, что оба героя женаты не на женщинах, а на своих машинах.

Раскрыть характер противостояния помогают диалоги и интервью. В противовес рациональной немецкой логике, нам показывают настоящий яркий запал англичанина. Честно говоря, мне ближе и симпатичнее James Hunt, хотя вижу его минусы. От немецкой правильности начинает тошнить. Этот фильм дал подсказку, почему сейчас на коне Sebastian Vettel и отчего гонки стали так скучны.

Большим достоинством картины является ретроспектива: одежда, предметы быта, рок, авто, болиды, восстановленные 1 к 1, рев моторов, что аж за душу берёт. В общем, не теряйте время на раздумье. Смело идите в кинотеатр :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий