воскресенье, 13 октября 2013 г.

Пещеры мёртвых

P1040012  
После посещения женского монастыря в селе Рудь Сорокского района Молдавии (Rudi, Soroca, Moldova) мы стали подниматься вверх к автобусу. Дмитрий Латышев предложил посетить пещеры, которые знает с детства. Мы не отказались. Было очень любопытно на них посмотреть.
P1040066
Пещеры располагаются напротив церкви и примыкающего к нему кладбища, с другой стороны холма. Фактически, часть пещер располагается под кладбищем, но большая часть выходит в сторону Днестра. Найти вход без проводника не столь сложно - туда ведёт заросшая тропинка. Вход небольшой, около метра. Нужно сгибаться. Спуск довольно скользкий, особенно учитывая тот факт, что на ногах туфли вместо кроссовок. В общем, я поскользнулся и чуть не разбил объектив фотоаппарата о песчаный выступ. Ни у кого с собой не было фонариков или свечей, поэтому приходилось использовать зажигалки и фотовспышку для ориентировки по местности. 
P1040067
Пещера изначально имеет узкий коридор, спускающийся вниз. Высота пещеры не менее 1,5 метра, потому что я практически не сгибал голову. По обеим сторонам вначале идут стены, затем высота потолка снижается, а сбоку открываются вырытые пещеры. Ничуть не страшно.
P1040078 
Воздух лёгкий, в отличие от пещер в Киево-Печерской лавре. Это легко объяснить четырьмя фактами: здесь нет захоронений, нет горящих свечей, сжигающих кислород, гораздо просторней и нет постоянного потока туристов. 
P1040102 
Периодически высота потолка снижается, так что приходится переходить на корточки и идти гусаком, но спустя какое-то время высота пещеры снова возрастает. В пещере я пробыл не менее 20 минут и зашёл дальше всех из участников похода. Повернул назад лишь из-за команды Александра Пригарина.
P1040120 
Никаких костей, несмотря на название пещеры мёртвых я не нашел, в отличие от следов пребывания современного потомка homo sapiens :)

2 комментария:

  1. Интересно, почему "пещеры мёртвых"? Где мёртвые? Или название - отголосок языческих времён?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно из-за кладбища, которое находится чуть правей. Я спрашивал Дмитрия Латышева, который жил в соседнем селе. Он чаще говорил просто пещеры. Некоторые ходы завалены. Приблизительная длина основного хода ~75 метров, хотя путь мне показался гораздо длинней.

      Удалить