четверг, 31 октября 2013 г.

Русская дорога

P1040884
Просто нам завещана от Бога,
Русская дорога, русская дорога.

Вчера состоялся долгожданный концерт Игоря Растеряева в Брянске. Давно ждал визита новой искры авторской песни. Игорь Растеряев совершенно непохож на других исполнителей: в качестве инструмента - гармонь, песни - народные и собственные, о тяжелой жизни людей и поисках смысла существования, поиск русской идеи и русского пути.
P1040868 
Его песни редко услышишь на радио и ТВ, даже спустя три года активной гастрольной жизни. Прославился он благодаря любительской записи на мобильный телефон, выложенной на YouTube. "Комбайнеры" стала хитом без всякой медийной поддержки, пресс-конференций и клипов. Это всё появится со временем, уж таковы законы шоу-бизнеса. Все ждали новых песен и автор прикладывал усилия, не для того, чтобы понравиться публике (формально выпущено 3 альбома), а писал лишь о том, что по-настоящему волнует его одного. Как оказалось, темы поднятые им, волнуют многих из россиян и жителей ближнего зарубежья.
P1040880 
Игорь Растеряев уже научился общаться с публикой, в отличии от первых концертов. Сказал, что вообще впервые посетил Брянск. Из ассоциаций — про партизан в годы Великой Отечественной Войны (слава и одновременно проклятье нашего края). Начал с проходных песен. Ближе к середине стал исполнять свои хиты, мешая их с песнями без музыкального сопровождения, пересказывая свои байки о посещении разных городов, например Ростова-на-Дону или Салехарда. Многие песни невозможно слушать просто так - хочется не то грустить, не то плакать, не то с воодушевлением подпевать, не то выпить стопку водки, хотя сам Игорь Растеряев предостерегает: ведь так мы потеряли многих друзей и в общем-то страну.
 
В песнях Игоря Растеряева присутствует грусть, ностальгия по тем временам, в которые не довелось жить ни его поколению, ни последующим. От славных традиций практически ничего не осталось. Смысл жизни русского человека утерян. Оказывается, что страну, кроме её героической истории больше ничего и не сплачивает. 

Я поставил на Родине крест -
Пусть стоит здесь, как наваждение,
Как финальный аккорд этих мест,
Как пародия возрождения.
("Ермак")
Фундаментально Игорь нашёл русскую идею в православии, простой консервативной жизни и существовании на земле предков в противовес городской жизни, которая из человека превращает раба условностей, без подлинного русского духа. Отсюда идеализация сказочных времён, обращение к народному эпосу в его упрощенной форме.

У России нет никаких границ -
У России есть только горизонт!
("Ермак")
 
Игорь Растеряев является самоучкой и потому не всегда мелодии хорошо подходят к тесту, очень много повторов. Каверы ему удаются хуже, потому что не умеет работать с разными темпами мелодий. Играет всё на один лад. Подряд играет "Лесник" Короля и Шута в память покойного Михаила Горшенева, "Просвистела" ДДТ, Сектор Газа. Чуть позже "Эх, дороги" в той же манере. Так быстро, пожалуй, никто ещё не исполнял советский хит военных лет. Напоминает подход Би-2, которые исполняют на 2 нотах все хиты российского рока в своих концертах.

Обращаться к своему прошлому — это хорошо, но развитие страны, в том числе духовное, невозможно лишь с оглядкой, как жил столетия назад русский народ. "Пидарасы" в противовес быдлу из Ростова-на-Дону или любым другим крепким парням (слава о бандитском городе до сих пор сильна далеко за его пределами), наводит на мысль, что подобные песни скорее раскалывают хрупкое и неоднородное общество, чем его сплачивают. Его песни не совсем понимают и не поймут простые мужики, потому что отвыкли слушать нечто подобное. Чужды эти песни любителям шансона, попсы, примитивных частушек. Но и интеллигенция для него чужая. Она приходит на концерт из двух чувств: ложной сопричастности к народу и моде на исполнителя. Если бы давали классику — зал был бы полон и не пришлось бы гардеробщицам и работникам концертного зала занимать свободные места. Творчество Игоря Растеряева не принадлежит какому-то одному социальному слою, оно глубоко индивидуально. Русские в той же Молдове и Румынии не будут петь его песни. Не потому что не видели клипы на YouTube. Там помнят более древние и ныне забытые песни в самой России, песни казаков-некрасовцев. Игорь Растеряев скорей для тех, кто совсем недавно покинул отчий дом, переехал жить в город и до сих пор не определился, где его дом. Про это пели ранее братья Радченко "Домик окнами в сад", Сергей Беликов "Снится мне деревня" и другие советские исполнители.
 
Хотелось, чтобы в дальнейшем автор больше писал песен с разнообразной тематикой, потому что многие его песни не пойдут дальше родного края и довольно однобоки. Очень большие надежды возлагаю на автора. Он единственный из современников, кто может подняться выше шоу Надежды Бабкиной, ряженных казаков и других нагло себе присвоивших ярлык "народные песни". Впрочем, Игорь Растеряев поёт от чистой души, не жалея сил и голоса. Желаю ему творческих успехов.

1 комментарий:

  1. первая половина отчета вродь ничего, а потом - отстой полный. автор с головой не дружит, или заказуха.

    ОтветитьУдалить