пятница, 11 октября 2013 г.

Бельцы

P1040328  
Бельцы (Bălţi) являются третьим городом по величине в Молдавии, после Кишинева и Тирасполя, но поскольку Тирасполь является независимым, поэтому справедливей говорить о втором месте. Проехал этот городок дважды на автобусе.

В городе проживает почти 145 тысяч человек. Город находится на 105 км северней Кишинева. По российским меркам, это скорее важный районный центр. Здесь сохранилась как застройка частными домами, так и большими многоквартирными однотипными домами (есть дома, содержащих 18 и 16 этажей).
P1040327 
Как мне кажется, это обусловлено не только слабым экономическим развитием города, скорее культурными традициями молдавского народа и холмистой местностью, как Вы заметили по карте. Через город протекают речки, притоки Днестра, но они настолько узкие, что рекой язык не поворачивается назвать. В самом городе несколько искусственных озёр. Искусственные озера встречаются повсеместно по Молдавии.
P1040324 
Если верить этимологии слова бэлць или балты, то оно обозначает болота или лужи. Мы попали на обратном пути в дождливую погоду, но особых луж не заметил :)
P1040325 
По данным переписи 2004 года, русские являются третьей национальностью, после молдован и украинцев. При этом, родным языком и языком на котором разговаривают, большинство указало русский. Конечно, уже прошло почти 10 лет и данные, мягко говоря, устарели.  Однако, судя по рекламе и вывескам, русский язык по-прежнему важен для торговли и бизнеса.
P1040322 
Часть города имеет статус свободной экономической зоны. Кроме того, здесь располагаются консульства Румынии и Украины.
P1040329 
Голодным турист здесь точно не останётся. Есть торговые сети: два супермаркета «Fidesco», два супермаркета украинской сети «Fourshette», один супермаркет «Green Hills Market» (видел лично), гипермаркет «Metro C&C» (проезжал мимо). Вы будете удивлены, но молдавское подразделение Metro в Молдове подчиняется румынскому представительству :)
P1040323 
Кроме того, в городе хватает различных торговых центров, торгующих техникой, мебелью, одеждой и т.п.
P1040233 
Большинство фотографий сделано из автобуса и показывает город довольно с не лучшей стороны. 
P1040236
На самом деле не всё так плохо: есть железнодорожный вокзал, есть автовокзал, из которого можно добраться до Румынии или России (Москвы, мои знакомые так и поступили), есть высшие учебные заведения, театры и музеи, памятники культуры, старинные православные церкви. Здесь имеется приход Русской старообрядческой православной церкви храм во имя Собора архистратига Михаила и прочих бесплотных, о котором я узнал из книги А. Болученковой и Д. Латышева "Вера и жизнь". К сожалению, до него так и не доехал. По фотографии довольно красивое здание.

1 комментарий: