Брянский губернаторский симфонический оркестр дал концерт произведений Сергея Васильевича Рахманинова 4 октября в КЗ "Дружба", а именно "Симфонию № 2" и "Концерт для фортепиано с оркестром № 4". Солистом выступил Михаил Степанович Петухов, заслуженный артист России из Москвы.
Начну по-привычке издалека. Управление культуры Брянской области и ГАУК "Брянская областная филармония" живут своей жизнью: в 2013 году у них нет ни оплаты банковской карты (предъявите наличные, господа), отсутствует онлайн-бронирование, а информацию о концертах дают лишь на афишах, напрочь игнорируя интернет-СМИ, пока интеллигенция сама не оповестит своих. Ах, да. Есть kultura32.ru, но о нём я узнал впервые сегодня. До этого афишу всегда смотрел в других местах.
Да, что там новомодные штучки! Несмотря на ремонт, ступеньки у входа по-прежнему отсутствуют и сделаны абы как. После концерта Billy`s Band в феврале исчез гардероб. На его месте одни вешалки. Гардероб огражден от посетителей столами и стульями, связанных аварийной ленточкой в обеих крыльях, словно тут был потоп или произошло преступление. Там где проходит ремонт, затянули огромными фото-обоями, скрывающие пыль и разруху. Я специально отогнул одну из них из любопытства. Спустился в зал. Обогнул зал у первого ряда. Батюшки мои! Пол прыгает. Мне не показалось. Другие это тоже отметили. Не только крадут на ремонтах Большого и Малого театров, оказывается...

Вспоминаю прошлое лето. Разгар ремонта. Внутри цементная пыль, грязь, пыль и шум отбойников, но были надежды на светлое будущее. Прошло полтора года и дело остановилось на полпути. Мне даже стыдно это было фотографировать. Я не стал. Музыканты сидят на самых дешевых стульях. На зал хватило нормальных кресел, а музыкантам не досталось. Бред. Впрочем, оркестр едва умещается на узкой сцене, особенно, когда выкатывают фортепиано. Акустика в помещении хромает. На музыкальных группах это не так заметно, а симфонический оркестр сразу выдает все огрехи проектировки здания. Пусть совесть проснётся у начальника департамента культуры Брянской области Сомовой Натальи Александровны. Говорить пафосные речи музыковед умеет, допуская ошибки на открытии концерта (привела неверную цитату: "Сбросим Пушкина с парохода современности", когда дословно у Кацмана было так: "Сбросим Пушкина, Достоевского, Толстого с парохода современности, сожжем Рафаэля, Расстреляли к расстрелу!"), а привести в порядок единственное нормальное помещение - не может. Всё-таки, на концерт собралась вся интеллигенция города. Увидел много знакомых людей, включая своих бывших учителей. Встретил брянского художника Сергея Сергеевича Клещикова, члена Союза художников России.
Мне до сих пор хочется узнать, почему оркестр стал называться губернаторским, когда всю свою жизнь он был областным? Слово губернский более подходит и не намекает, что люди принадлежат конкретному человеку.

Вернёмся к музыке. На этот раз я сидел в центре зала, в 10 ряду. Два совершенно разных произведения в программе. Первым дали концерт № 4, который относится к позднему творчеству композитора. Он написан в 1927 году. Имеет несколько редакций. Нам предложили последнюю редакцию (третью), 1941 года. Довольно сложное произведение, как с точки зрения игры, так и психологического восприятия. Его сложно отнести к какому-то одному жанру музыки. Ранее слушал концерт в исполнении Михаила Плетнева и Национального симфонического оркестра и Валерия Гергиева с симфоническим оркестром Мариинского театра.
Надо сказать, что сыграли хорошо. Михаил Степанович Петухов, играл не без артистизма и позёрства, но шоу должно оживлять публику. Дамы уверен, были в восторге, отчего маэстро засыпали цветами.
Не умаляю и достоинства Эдуард Амбарцумяна, дирижёра оркестра, однако он был заметнее при исполнении симфонии № 2, так как Михаил Петухов удалился после своей партии. Вместе с тем, в симфоническом оркестре явно заметен крен в сторону смычковых инструментов. Не хватает редких инструментов. Возможны проблемы с финансированием на покупку инструментов и привлечения новых музыкантов. Хотя, вот завсегдатаи отметили появление нового контрабаса.
"Симфония № 2" написана в 1907 году и скорее отображает ранний период творчества композитора, мною столь любимый. Здесь больше романтизма, тонких, но глубоко философских мелодий, больше классического влияния и влияния модерна с авангардом. В них чувствуется русская душа, несмотря на европейский уровень мастерства. Чтобы было проще понять, о чём идет речь, рекомендую посмотреть до 55 минуты данную концертную запись. Юбилейный концерт дирижёра Владимира Федосеева.
Объявление. 17 октября в том же месте состоится концерт музыкальных произведений Камиля Сен-Санса и Людвига ван Бетховена.
P.S. Чтобы устроить полный праздник ко Дню учителя, объявили о бесплатных троллейбусах во все районы города для предъявителей билета филармонии. Так и было на самом деле. Троллейбусы отправились строго по времени, в 21:20. У меня правда имелся проездной, поэтому не думаю, что депо осталось в проигрыше :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий