воскресенье, 8 сентября 2013 г.

День России в Бухаресте

P1010009
В этом году мы отметили День России за рубежом. Именно там понимаешь ценность подобных государственных праздников. Большинство россиян равнодушны к данному событию, находясь внутри страны. В чужой стране, наоборот, испытываешь гордость и чувство причастности к Родине. Для многих эмигрантов это ниточка связи между исторической Родиной и сегодняшним окружением, ощущение себя частью русскоязычной общины.
P1010135
Прибыв ночью 11 июня, встречающие из Общины русских-липован оповестили нас, что завтра можно будет посмотреть выставку, посвященной Дню России в здании парламента Румынии (Parlamentului Romanei), где по совместительству располагается музей искусства. Это бывший Дом Народа во время правления Чаушеску. Самое большое здание в Европе. Оно уступает по площади лишь зданию Пентагона в Вашингтоне.
P1010007 
По пути в парламент, мы слушали в микроавтобусе песни ансамбля русских-липован "Лодка", что оказалось приятной неожиданностью.

Мы и представить себе не могли, что окажемся на торжественном открытии выставки, вместе с господином Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Румынии Олегом Сергеевичем Мальгиновым, сотрудниками посольства, заместителем спикера (1 из 4) парламента Румынии Viorel Hrebenciuc, входящего в комитет по международным отношениям и являющегося членом Социал-демократической партии Румынии, некоторыми депутатами и ряда исследователей, журналистов и телевидения. Практически никто не из нас не был в официальной форме, потому что все готовились к долгой прогулке по жаркому Бухаресту.
P1000971
Парламент Румынии состоит из палаты депутатов и сената. В палате депутатов (Camera Deputatilor) состоит 337 человек. Охранник сделал серьёзное лицо и вид, что работает. На самом деле у включен слегка телевизор :)
P1010002
Как только мы прошли внутрь, нас любезно встретили сотрудники посольства и прикололи к сердцу триколоры. После мы прошли стандартную проверку службой безопасности абсолютно равную для всех.
P1000969 
Немного походили по главному холлу, после чего поднялись на верх. Мы приехали немного раньше времени официального открытия и поэтому решили прогуляться по тем этажам и залам, которые были открыты.
P1000963 
Высокие потолки, огромные люстры, дорогие материалы в отделке, бюсты королей и правителей - всё это должно было показать торжество национального самосознания, который строил Чаушеску и его предшественники. Неприменимый атрибут всех подобных заведений - народные костюмы в качестве экспонатов и картины национальных художников, включая современные 90-ых годов XX века и начала XXI в.
P1000974
Настал момент торжественного открытия. Перед нами в холее стояли стенды с фотографиями, являющихся символами достижений России в разных сферах и русских в Румынии. Большинство из нас данные снимки знакомы, но для румын они во многом новы. К сожалению, на выставке не оказалось более интересных экспонатов, как предметы быта, народные костюмы, произведения искусства, поскольку администрация запросила от посольства и общины только фотовыставку. Между прочим, она стала первой русской выставкой в таком месте, так что лиха беда начало.
P1000973
Приветственное слово сказал посол России Олег Мальгинов и от румынской стороны - заместитель председателя Палаты депутатов Viorel Hrebenciuc. Оба выступали через переводчиков.
P1000983 
После торжественных слов пожали друг другу руки и прошлись вдоль стендов рассказывая румынским депутатам об изображениях. Депутаты могли ознакомиться с нашими достижениями в космосе, спорте, искусстве, межнациональных отношениях и других сферах.
P1000985 
Ну, а мы познакомились с другими участниками конференции, а также депутатом парламента Румынии от общины  русских-липован Мироном Игнат (справа на фотографии). Именно он помогает в отстаивании прав меньшинства и решения насущных вопросов.
P1000984 
Наш верный спутник и помощник справа на фотографии. Именно Валентин Филат является штатным фотографом газеты "Зори", которую издаёт община русских-липован.
P1000987
Фотография о выставке на память.
P1010013 
После мы дружной компанией отравились в здание общины русских-липован в Бухаресте, которое находится не далеко от нашей гостиницы и не так уж далеко от Дома Народа.
P1010015
Кроме служебных помещений в здании располагается моленная. Дворик радует взгляд приятной тенью от густой растительности и жары не чувствуется. Там нас любезно напоили чаем, рассказали о работе общины и провели экскурсию по зданию. Любопытно, что община собирает библиотеку книг на русском языке. Она занимает всю стену одного из коридоров на втором этаже. Впрочем, в других помещениях книг тоже немало. Община также занимается изданием научных сборников и участникам симпозиума раздали целый комплект, среди которого была научный сборник прошлого симпозиума. В ходе встречи мы лучше познакомились с другими представителями общины, на чьи плечи легла организация мероприятий, за что им выражаю особую благодарность.
P1010020

Комментариев нет:

Отправить комментарий