четверг, 12 сентября 2013 г.

День России в Тулче

P1010284  
13 июня в Тулче в местном доме культуры состоялся концерт, посвященный Дню России (Ziua Rusiei). Для нас он стал дополнением к нашей основной программе симпозиума, а для жителей небольшого городка на Дунае — настоящим праздником.
P1010296
В торжественном открытии приняли участие (слева направо): второй секретарь посольства России в Румынии, сотрудник Россотрудничества, депутат парламента Румынии Мирон Игнат, председатель общины русских-липован.
P1010299
Представитель городской администрации из Коломны на прощание подарила памятные подарки из России с символикой округа. Оказалось, что ранее коломенские выступали в Брэила на конкурсе песен.
P1010304 
Между прочим, мэр Тулчи Константин Ходжа, вышел в русской парадной рубахе, подаренной ему не так давно. Ранее он порадовал бодрым приветственным словом на открытии симпозиума. Живой, открытый человек.
P1010312

Сам концерт был устроен силами общины русских-липован из Тулчи, её молодёжной (представлены школьниками и лицеистами) и взрослой части, общиной из села Старая Руса и ансамблем народной песни «Славянский задор».
P1010317
Концерт без малого продлился три с половиной часа. В душном помещении не все смогли досидеть до конца и часть людей ушла раньше, а зря, потому что в финале были самые интересные выступления.
P1010307 
Школьники читали стихи русских поэтов, делали инсценировки, пели песни. Не часто увидишь девочек, играющих на балалайках и домрах, а тут целый ансамбль! В зале было темно и фотографировать без вспышки, чтобы не смущать выступающих, учитывая возраст части из них, довольно сложно. Не обошлось без "Катюши"!
 
Ансамбль русской народной песни "Славянский задор" представил самые разнообразные постановки.
P1010341 
Мы сидели среди обычных граждан. Напротив меня были мужчины и женщины средних лет. Процессы, которые проходят в общине довольно сложные и неоднородные. Приведу пример. Я уступил место одной из бабушек, которая пришла в зал. Сам пересел в угол. Рядом с ней села её взрослая дочь, дама 35-40 лет. Если бабушка помнила некоторые песни и старалась подпевать, то её взрослая дочь скорее эмоционально реагировала на выступления детей, особенно танцы.
 
Среднее поколение уже не является носителем языка. Несколько раз она выходила, чтобы покурить и позвонить на мобильный телефон, но даже во время общения с бабушкой она разговаривала только на румынском языке. Старообрядцы и курение — не сопоставимые явления, но здесь я их несколько раз замечал.
P1010343
Румынский народный танец. Публика сорвалась с мест и подошла вплотную к сцене. Всем хотелось поучаствовать в простом, но ритмичном танце. Ребята выступали в народных костюмах, на подобие тех, что мы могли увидеть в здании Парламента Румынии. Наряды напомнили мне молдавские костюмы по энциклопедии. Суть его в том, что с каждой минутой движения ускоряются, переходя из медленных в очень быстрые.
P1010355 
А вот русский ответ!
P1010360 
Ансамбль общины русских-липован "Лодка" из Тулчи.
Что может быть лучше русской песни?
Mosaic
В фойе меня привлекло мозаичное панно на стене Дома культуры. Изображены крестьяне, рыбаки и пеликаны.
Mosaic

Комментариев нет:

Отправить комментарий