вторник, 27 августа 2013 г.

Тулча

P1010198  
Небольшой городок на берегу Дуная является скорее центром на пути следования кораблей в Чёрное море, нежели туристическим центром, хотя здесь довольно много гостиниц. Здесь нет привычного песчаного пляжа и особых исторических достопримечательностей.

Мы остановились в Hotel Delta, где проходил VI международный научный симпозиум "Культура русских-липован в национальном и международном контексте". В Тулче мы прожили 4 дня. За это время я практически побывал во всех интересных уголках города. Чаще всего гулял по набережной, потому что наш отель имел вид на Дунай. Одну из историй можно прочитать в моей более ранней публикации. На набережной располагаются несколько ресторанов, кафе, включая, расположенных на теплоходах и отелей. Есть магазинчики с сувенирной продукцией, не только местного характера. Можно приобрести всё, включая графа Дракулу во всех видах. Граф Дракула имеет реального исторического протипа. Им был средневековый господарь Валахии Влад III Цепеш. Набережная оживает ближе к вечеру. Дети катаются на надувных аттракционах и плавают в мини-бассейнах. Набережная всё-таки речная, а не морская и иногда можно ощутить запах стоячей воды. На других улочках города можно заметить магазинчики, одновременно являющиеся пивными. Аналогичные заведения для публики с низким достатком замечал в Бухаресте.
P1010212 
Близость реки сказывается - все дни, что мы жили было жарко и солнечно, но не душно, как в Бухаресте. Каждый день шли по несколько часов хорошие дожди, иногда переходящие в ливень. Вечером прогуливаться по набережной на фоне сверкающих молний и тёмных туч невероятно романтично
P1010208 
Мы покупали сувениры как в шатре на набережной, так и в магазине. В шатре ещё можно поторговаться, а вот в магазине не получится. Правда, в одном из них нам подарили один из магнитиков, узнав, что мы были на концерте, посвященного Дню России. Вы спросите: почему День России отмечается именно здесь? Тулча примечательна тем, что тут проживает почти 2 тысячи русских липован, придерживающихся русских национальных традиций, несмотря на румынское окружение в течении многих столетий. Через дельту Дуная проходит граница с Украиной, где близлежащим городом является Измаил. На украинской стороне проживает тоже немало старообрядцев. Почти все из них являются прихожанами русских старообрядческих церквей, разного толка. Конечно, им не хватает русского общения в повседневной жизни и они почти всегда между собой разговаривают на румынском. Русский скорее является языком общения с гостями, используется в образовании и прикосновении к культуре исторической Родины, а также языком церковной службы. Именно старообрядчество как вера позволяет липованам сохранять лучшие русские традиции, которые в современной России уже размыты.
P1010209 
Набережная упирается в железнодорожный вокзал, куда я к сожалению не попал. В теории, в Тулчу можно добраться на поезде, но гораздо удобней будет на автобусе, а лучше микроавтобусе - так Вы сократите время пути из Бухареста с 3,5 часов до 2,5. Несколько лет назад из Измаила до Тулчи ходило судно на подводных крыльях, но теперь этого нет.
P1010365 
Магазины с сувенирами есть и на других улицах. В Тулче не так много магазинов с бытовой техникой. Очень много точек продаж контрактов всех мобильных операторов. Особенно доминирует Orange.
P1010259
Мы вообще были без всякой мобильной связи, благодаря роумингу Tele2.  Если будете плавать по Дунаю, то не беспокойтесь - связь будет, потому что вдоль реки установлены базовые станции сотовых операторов. Карточку не стали покупать и ограничились бесплатным Wi-Fi в отеле. Пароль можно узнать у стойки регистрации. Скоростью я был недоволен, хотя роутеры висели на каждом этаже. Вместо Skype использовали Vonage для звонков. Заметно дешевле.
P1010255 
Помимо румынских туристов заметил несколько немцев, разного возраста. Двое из них приехали на мотоциклах BMW из Германии. Иностранного присутствия практически не чувствуется. Улочки тут совершенно разные: есть мощенные брусчаткой, есть заасфальтированные. Состояние всех жилых довольно разное: от прекрасного до ужасного. Дома так же ярко свидетельствуют о достатке граждан. Есть двухэтажные и трёхэтажные, как у нас говорится с евроремонтом, а есть простенькие домишки. Некоторым на вид по 50-100 лет и более. Плохой внешний вид объясняется не только бедностью населения, сколько нерешёенным вопросом собственности после  Ближе к набережной полно панельных домов. Больше преобладает малоэтажная застройка.
P1010196 
Напротив нашего отеля располагается маленький сквер, где установили бюсты Тарасу Шевченко, Сергею Есенину и Кемалю Аттатюрку. В самый первый день мы возложили им цветы. После русского меньшинства, вторым по численности являются турки, отсюда и столь необычный бюст. В городе помимо румынских православных церквей и русских православных старообрядческих, есть скромная мечеть и католический, а может протестантский храм. В городе легко ориентироваться. Если у Вас нет планшета или телефона (рекомендую Google Maps с возможностью Street View и OpenStreetMap), то без труда найдете туристическую карту города в сувенирных магазинах и отелях. Карту OpenStreetMap по всей Румынии можно целиком скачать в Google Play (Android).
P1010257 
В один из дней мы встретили группу школьников, которые стояли с экскурсоводом у данного памятника. Оказалось, что это Spiru Haret - румынский астроном армянского происхождения. Формально, никакого отношения к Тулче он не имеет, поскольку родился в Яссах в 1851 году, а умер в Бухаресте в 1912 году.
P1010256 
Местный ЗАГС с настенными часами и гербом города. Как и остальной Румынии, в Тулче автомобили имеют регистрационные знаки двух времен: до вступления Румынии в Европейский Союз и после вступления.
На первых изображен румынский триколор, а на вторых звездочки и буквы RO.
P1010251 
Ещё одним признаком ЕС являются контейнеры для раздельного сбора мусора, которые установлены по всей Румынии, даже в глухих посёлках на Дунае, куда сложно добраться. В Тулче проблем с уборкой мусора не стоят так остро, как на некоторых площадях Бухареста.
P1010223 
Монумент на территории "Парка Независимости" освободителям находится на возвышении, с которого открывается прекрасный вид на город.
P1010243 
Построен в честь победы русских и румынских войск во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Честно говоря, на табличках я не нашел ни одного упоминания о России.
P1010229 
Кстати, как Вы заметили флаги висят исключительно Румынии и ЕС. Сам памятник свидетельствует о некотором прохладном к нему отношению.
P1010231 
Там же на холму по аналогии с HOLLYWOOD установлены ярко-желтые буквы TULCEA.
P1010233 
Они видны каждому, кто входит в бухту. Несмотря на лёгкий ветерок, они вполне устойчиво закреплены и не болтаются.
P1010238 
Даже сверху видны купола русских старообрядческих церквей. Они находятся недалеко друг от друга.  Это Спасо-Вознесенская церковь Белокриницкой иерархии (ближняя по фотографии).  и храм Святой Троицы, относящийся к Русской Древлеправославной Церкви. Кроме них в городе имеют приходы старообрядцы-поморцы. К белокриницким относится и храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Я побывал на службах в Спасо-Вознесенской церки и храме Святой Троицы.
P1010217
В первом заметно румынское влияние, как в церковной службе, так и в иконостасе. Здесь заметно больше прихожан, которые стараются разговаривать между собой на русском языке и вести службу на церковнославянском, но некоторым из них это сложней достаётся. Больше людей пришло из-за приезда митрополита.

P1010218
А так ничем не отличаются от других старообрядцев: носят национальные рубахи, подпоясанные ремешком; женщины обязательно в юбках и платках стоят отдельно от мужской половины. В женской части могут находиться малые дети, тогда как мальчики находятся при мужчинах. Впрочем, некоторые женщины ведут службу, поскольку не хватает духовенства для служб по канонам.
P1010253
В храме Святой Троицы приход малый. Он построен в 1857 году. Реконструирован в 1989 году.
P1010254
Здесь более живы русские традиции. Часть иконостаса имеет явное происхождение из Стародубья, территории современной Брянской области. Не буду указывать откуда именно, дабы не привлекать лишнего внимания к этой теме не знатоков.
P1010216
На территории имеется захоронение. На тот момент не удалось узнать личность и сан упокоенного недалеко от входа в церковь.
P1010221 
Из интересных мест стоит выделить историко-археологический музей, правда побывавшие там наши коллег нашли всего несколько икон в румынских традициях и скелеты. Практически отсутствует датировка находок и нет какого-либо описания, даже на румынском, не говоря об английском языке.
P1010249 
В городе важную роль в экономике играют речные порты. Помимо гражданских судов, можно заметить несколько кораблей береговой охраны и судно полиции. Отсюда якоря и цепи, запах рыбы и ржавеющие суда в доках. Впрочем, хватает новеньких прогулочных катеров.
P1010284 
Есть тут и здание Дома Культуры. В нём проводят различные мероприятия. 13 июня 2013 года отмечали День России большим концертом с участием не только общины из Тулчи, но и соседних сёл и коллектива из Коломны Московской области. Об этом подробнее в следующей заметке. Здание напоминает советское и не имеет вентиляции.
P1010362 
Более подробный мой отзыв об отеле Hotel Delta, включая фотографии ищете на tripadvisor.com.

Другие записи в блоге о путешествии по Румынии:

4 комментария:

  1. Городок выглядит уютно. А Дунай в том районе грязный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дунай, как и все реки Румынии коричневый, мутный на вид. Голубой Дунай только в Австрии, рассказывали русские яхтсмены, которых я встретил на вокзале в Бухаресте :) В принципе, реки на Западной Украине такие же. Мы проезжали Прут, а это левый приток Дуная, он тоже мутно-грязный.

      Удалить
    2. Я ещё даже не успел дописать заметку. Обелиск на холму - это памятник освободительной войне от Османской империи 1877-1878 гг. По сути, это русская армия подарила Румынии данные земли, но на монументе ни слова про русских солдат или Российскую Империю. Флаги опять же румынские и Евросоюза. Надо ещё написать про отношение к мусору.

      Удалить
    3. Ну да, у Румынии большая ненависть к русским. По крайней мере, на уровне государственной политики. Поэтому никакого упоминания от них нам ждать не надо.
      Я видела Дунай в Сербии (Белграде и Нови-Саде). Тоже коричнево-серый. :)

      Удалить