пятница, 16 августа 2013 г.

Свято-Николаевский собор

P1020896  
Мимо него пройти невозможно — ярко-голубой высокий купол привлекает внимание людей издалека, благодаря малоэтажной застройке в исторической черте города. Мало кто знает, что изначально храм был построен греческой общиной Евпатории.
  P1020181
Городская Дума выделила землю под постройку храма для нужд греческой общины. Строительство собора началось в 1895 году на месте церкви Святого Николая Мерликийского, а первый камень заложили аж 11 июля 1893 года в честь освобождения города от неприятельских войск в Крымской войне. Архитектором собора стал Александр Иосифович Бернардацци. Причём, алтарная часть собора совпала с расположением алтаря в церкви, о чём указывает памятный знак. Вообще, храм является вторым по площади в Крыму после знаменитого херсонского Владимирского собора и может вместить до двух тысяч верующих. Удивительно, но деньги на строительство храма собирал весь город, включая греческую, армянскую, еврейскую, караимскую, мусульманскую общины. Так же внесла вклад в строительство городская казна, а император Александр III распорядился выделить 36 тысяч рублей из государственной казны. Несмотря на столь солидные пожертвования, денег всё равно не хватало. Активно на строительство собора жертвовал протоиерей Яков Чепурин. Он брал ссуды под залог дома, сдавал в ломбард ценные вещи, однако не дожил до освящения всего четыре месяца, которое состоялось 6 февраля 1899 года.
P1020198
Полная сметная стоимость объекта составила 178 тысяч рублей, а включая благоустройство всей примыкающей к собору территории – 189999, 30 рублей (по «Книге прихода денежных сумм», закрытой 1 января 1902 года). Она состояла из следующих поступлений: от казны по представлению Святейшего Синода – 36 тыс.руб., от Евпаторийской Городской и Земской управы – 20 и 15 тыс. руб., из сумм прихода – 27,5 тыс.руб., а также из пожертвований отдельных лиц и организаций, в том числе греческой, мусульманской, армянской, иудейской и караимской религиозных общин.

Диаметр купола 18 метров, а вес купола составляет 156,6 тонны. Над иконостасом и интерьером собора трудились Соколовский В.В., Строев С.И. и флорентийский мастер Ваннуки. В храме имеется три престола: во имя святителя Николая Мерликийского,  святого князя Александра Невского; рядом изображены: Ольга Равноапостольная, святой князь Владимир Святой, а малый престол посвящены апостолам Иакову Зведееву и Андрею Первозванному. Роспись купола поражает своей красотой и стремлением к небу. Вместо Иисуса изображен Святой Николай. Три первоначальных колокола утрачены, а в 1990 году в Воронеже отлили 14 колоколов. В ходе реставрации византийские кресты сократили до двух, установленных на колоннах. Православные кресты украшают купола, а георгиевские ограду. Как и все храмы, во время Советской власти был закрыт и использовался как склад и художественная мастерская. При отступлении войск Красной Армии во время Великой Отечественной Войны храм намеревались взорвать, но не успели. Службы возобновились в 1942 г. при оккупации немецко-румынскими войсками.
P1020199
В храме чуть больше прихожан и паломников, по сравнению с храмом Святого Илии. Сложно себе представить, что девушки и женщины, входят в собор с непокрытой головой, да и очень часто не в юбках. Видимо эта своеобразная местная поправка на туристов. Всё ж как никак, свечку купят али какую иконку приобретут в лавке при храме.
P1030259 
С другой стороны, в Севастополе вообще размещена реклама церковной лавки с освященными иконами. Всё это сделано с одобрения святейшего митрополита, а сама реклама находится на улице такой-то, ведущей к Покровскому храму. Хотя в храме все дамы с покрытой головой. Это говорит о всеобщем обмирщении православной паствы и отхода от канонов. Посещение церкви становится скорее ритуалом или традицией, а не способом укрепить свою веру. Безусловно, речь идёт далеко не о всех прихожанах, но тенденция отчётливо видна.
Костел святого Симеона и святой Елены
Богослужения на белорусском. Один из проповедников явно говорил с польским диалектом. Во время молитв становится на колени, благо есть подставки, но все равно ноги устают. Под конец собирают деньги с верующих. Причащают тех, кто желает. Орган играет прост
Схожее явление я наблюдал в римско-католическом костеле святых Симеона и Елены (Красный костёл) в Минске в мае. Дамы приходили не только не с покрытой головой, но и в нарядах с глубоким вырезом, нескромных платьицах, шортах и джинсах на службу. Их не выгоняли из храма, им даже не делали замечания, а ксендз давал благословение.

Примечательный факт из истории собора: 16 мая 1916 года император Николай II с семьей посетил храм, по случаю чего отслужили молебен. Последний визит Николая II в Крыму.
P1020893
На территории храма установлен павильон с водой из источника. Не могу сказать, что он пользуется популярностью. В таком месте сложно найти качественную воду. Это не источник Свенского монастыря, пробивающийся сквозь меловые горы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий