среда, 7 августа 2013 г.

Храм Святого Илии в Евпатории

Храм Святого Илии или Храм Святого Ильи-пророка  
Первым храмом в Евпатории, который я посетил была именно греческая церковь, ныне находящаяся в Симферопольской и Крымской епархии московского патриархата. Вернее будет сказать, что сначала я побывал на территории и лишь несколько дней спустя заглянул внутрь самого храма.
P1020382
Храм построен в 1911-1916 годах по плану городского архитектора А.Л. Генриха для духовных нужд греческой общины Евпатории. Землю общине выделили ещё в 1901 году, однако план храма появился лишь в 1907 году. Дальнейшее промедление с возведением было связано со сбором пожертвований. 
P1020148
Помощь оказала Дума и лично городской голова Евпатории Дуван Семён Эзрович, которому установлен памятник, недалеко от городского театра имени А.С. Пушкина. Непосредственно храм был освящен в 1918 году в честь пророка Илии, однако внутренне убранство не было закончено.Отсюда таблички на нескольких языках (русский, греческий, английский) о названии храма.
P1020166
После революции церковь осталась действующей, однако со временем так же подверглась притеснениям со стороны советской власти, как и другие объекты веры на территории Советского союза. Сначала сняли колокола. В 1936 году с греческой общиной расторгли договор и закрыли храм. В 1942 году во время высадки евпаторийского десанта одна из стен была повреждена снарядом. До сих пор этот участок не отреставрирован. В том же при немецко-фашисткой оккупации возродились богослужения, что характерно для того времени.
P1020167  
После войны был проведен капитальный ремонт. В 1950-ых годах в храме устроили спортзал. В 1959 году разрушили звонницу. В начале году несколько художников расписали 4 фрески: Рождество, крещение, распятие и вознесение. В 1962 церковь снова закрывают из-за опасений обрушения. До 1985 года здание использовалось как спортзал. В 1984 году храм включают в список памятников. и было принято решение переделать храм под зал органной музыки. В 1989 церковь передают религиозной общине. Лишь в 2001 году восстановили колокольню, а в 2003 повесели новые колокола, отлитые в Воронеже. Фрески на стенах, иконы и иконостас выполнены почаевскими мастерами (Тернопольская область). 
P1020165
Недалеко от храма установили памятный крест, на фоне которого многие отдыхающие любят фотографироваться. Он посвящен жертвам красного террора.
P1020171
Несколько слов об архитектуре здания. Церковь смотрится просто, но в тоже время величаво. Храм построен в греко-византийском стиле в виде креста. Наибольший интерес у меня вызвали тройные окна с витражами, которые расположены по бокам здания. Днём благодаря витражам в храме ощущается голубоватый свет, будто небесный, но при этом не столь яркий, слегка приглушенный, отчего на душе смирение и покой. Здесь трудно найти следы старины - по сути это молодой, новый храм. 
P1020168   
Был слегка раздасодован, когда на территории у храма вместо объявления о службах и какой-то другой справочной информации увидел статью “Что такое аборт?”. Вопрос сложный, неоднозначный и позиция церкви скорее отпугнет многих потенциальных верующих девушек и женщин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий