вторник, 6 августа 2013 г.

Видео и картины о Святске

Видеозаписи посвящены памяти посёлка Святск, который находился в Новозыбковком районе Брянской области, недалеко от границы с Белоруссией со стороны Гомельской области. После аварии на Чернобыльской АЭС, посёлок попал в "зону отчуждения".

Я о нём впервые услышал в 2006 году, а лично побывал в 2007 и 2010 году. Полностью заброшенное село. Асфальтированная дорога заросла. Местами на ней валяются деревья, затрудняющие подъезд. Всё поросло не то, что травой, а уже сильным кустарником и деревьями. От улиц остались лишь очертания. Дома закопаны или занесены песком. О чём можно говорить, если от сгоревшей церкви остались один фундамент, да церковные каменные ворота. Единственным напоминанием о селе остались памятный крест на месте церкви Успения Пресвятой Богородицы и кладбище. Несмотря на потрясения, до сих пор бьёт источник, он же криница. Про источник я бы не узнал, если б мне его не показал Алексей Белас, известный новозыбковский краевед. Вода в источнике очень прозрачная и довольно прохладная. Место периодически расчищают добровольцы. Как-то мы с Алексеем прохаживались по территории и неожиданно он провалился в яму на месте бывшего здания. В общем, всё время мы должны быть начеку. Не забываем, что это зона повышенной радиоактивности. Однако память о селе живёт в сердцах людей, что приезжают сюда каждый год в августе вот уже с 2000-ых годов.

Следующие видеоролики не стали бы доступны для каждого без участия Олега Каменецкого, известного московского краеведа, чьи предки родом из Святска. Мы должны быть благодарны ему за данные сокровища, ведь на них ещё можно увидеть живое село в 1994 году и собственно старообрядческую церковь в 2000 году. Некоторые видео уже набрали тысячи просмотров, когда другие только недавно появились в сети. Для удобства, видеоролики загружены не только на YouTube, но и на Яндекс.Видео, Вконтакте, Dailymotion, Vimeo и др. и часто сопровождаются пояснениями на других языках. Аналогичная запись расположена на сайте моей мамы kochergina.info

Документальный фильм о Герое Советского Союза Драгунском Давиде Абрамовиче. 
С 6:47 кадры села.
  
Святск 1994 года. Любительская съёмка Владимира Ковалёва.  
Экскурсия по Святску 2000 года. Съёмка Николая Калюпанова.  
Репортаж Новозыбковского телевидения. "Новозыбковские вести" 2005 года.  
Ролик подготовлен Татьяной Николаевной, Алексеем и Владимиром Белас. Видео предоставлено семьей Белас 
Константин Федорович Попов, известный новозыбковский художник и краевед, не мог пройти мимо темы Святска и изобразил село в своих картинах.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий