Джума-Джами, она же Хан-Джами является визитной карточкой Евпатории. Она видна почти со многих точек в городе, благодаря высоким минаретам. Особенно хороший вид с набережной имени Валентины Терешковой.
Да и как могло быть по другому, если учесть возраст мечети - она простояла 449 лет. Основателем мечети был хан Девлет I Герай. Русский человек вряд ли вспомнит добрым словом хитрого хана, который расправился сначала со своими родственниками, претендующими на ханство, а затем не раз воевавшего с Русским царством. Чтобы Вам было проще представить, это XVI век, период завоевания Иоанном IV (Иван Грозный) Казанского и Астраханского ханств.
Сам Девлет I Герай не был самостоятельным политиком и во многом обязан Османской империи своим положением. Вернемся к мечети. Город в те далёкие времена назывался Гезлёв. Руководил строительством один из самых известных турецких архитекторов XVI в. Абдульменнан оглу Синанеддин Юсуф. Мечеть в Гезлёве напоминает другие мечети автора и более того, в них есть отпечаток Собор Святой Софии (Ая-София) в Константинополе (Стамбул).
Мечеть строили 12 лет из-за нехватки средств, потому что Девлет I Герай постоянно ходил походами на Русь, к тому же Мимар Синан отлучался для строительства мечети Шехзаде в Стамбул. Мечеть построена по принципу «нарастающих объёмов». Центральное помещение обрамлено куполом. С запада и востока купол зажат двумя минаретами высотой 35 метров. Один из них разрушился к 1635 г., а второй был утерян в 1836 г. Их восстановили лишь в 1985 году. 16 окон освещают центральный зал. Двухэтажное здание наибольшей высоты достигает в центре - высота до купола 22 метра. Обратите внимание на количество куполов - всего их 11.
Мечеть является пятничной и действительно по пятницам я слышал призывы муэдзина к молитве. Любопытно, что на территории мечети сушат мокрые вещи, а некий товарищ жарил на мангале шашлык, при этом вход для туристов внутрь закрыт. Я всегда за, когда религиозные объекты передают общинам, но общий впечатление портят такие выходки.
Вид с причала, о котором упоминал в введении. К сожалению, в Евпатории, архитектурные памятники не имеют вечерней подсветки и потому с наступления темонты
Мечеть, несмотря на свой возраст, идёт в ногу со временем. Например, на тыльной стороне, недалеко от окна появился кондиционер.
Впрочем, мечеть со всех сторон окружена различными памятниками. Напротив разбит парк, где установлен следующий товарищ.
Чуть ранее располагается памятник морякам, освобождающим Крым от немецко-фашисткой оккупации.
Если пройти немного далее по улице Революции, то найдете Собор Святителя Николая Чудотворца. Без преувеличения можно сказать, что Джума-Джами находится в самом сердце Евпатории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий