понедельник, 5 августа 2013 г.

Текие дервиш в Евпатории

P1020906 
Для любого, кто интересуется историей и религией, встреча с духовным прошлым, является нечто особым, чем просто фотография на фоне старой церкви или храма. Это попытка понять и прочувствовать веру и знания предыдущих поколений, столь непохожих на тебя и пытающихся найти ответы на те же вопросы.

Начну издалека. В исламе, как и в христианстве есть несколько ответвлений. Чаще всего мы слышим из новостей о суннитах и шиитах, но кроме них есть и последователи суфизма. Суфизм это духовно-аскетическое течение в исламе, возникшее в VII веке нашей эры, ярчайший пример мусульманской философии. Последователи суфизма расселись по всему миру, от северной Африки до Евразии, от Туниса до Индии и Китая. Суфизм всегда интегрировался в местные традиции, привнося своё. Так в Пакистане распространился особый вид духовной поэзии, каввали (qawwali), исполняющейся в ханаках во время праздников и поминания шейхов. Подобное совершенно не обычно для традиционного ислама. 
P1020902
В текие дервишей я пришёл уже довольно хорошо разбирающимся в тонкостях ислама. Из Корана знал некоторые части наизусть, прочёл Сунну и ряд хадисов, просмотрел десятки фильмов об истории и развитии ислама в разных уголках мира, прочёл не одну книгу в рамках изучения предмета религиоведение и ознакомился с трудами толкованиями ряда шейхов и философов. Надо отметить, что текие дервиш является единственным мусульманским монастырём на территории Крыма, XV-XVI вв.
P1030275 
Первый раз нам не удалось попасть вовремя на костюмированное представление. Мы слегка опоздали и нам посоветовали придти в следующий раз. В следующий раз представления уже не было и мы отправились на обычную экскурсию. Стоимость билета 15 гривен со взрослого и 3 гривны за права фотосъёмки. Вполне льготные условия, учитывая расценки в других музеях Крыма. Пока экскурсовод водил другую группу, мы ожидали в небольшом садике, напротив музея. Напротив в тени был топчан. Вам по желанию, могут подать чай. Мы любезно отказались. Тем временем подошла семья с двумя детьми из Москвы. Они жили, кажется, в селе Штормовом, а это в 25 км от Евпатории. Первый раз выбрались в город и хотели посетить наиболее интересные места. Подсказали со списком, потому что путеводитель практически ничего не знал о кафе и других заведениях.

P1030276
Экскурсоводом оказался молодой человек, весьма неплохо разбирающийся в своём деле. Сначала нам показали новый источник для омовения рук и ног (вуду, вспомните Коран), встроенный в стену. Ранее пользовались колодцем, которым в настоящее время не пользуются ввиду его загрязнения. Он оказался не таким глубоким, как могло показаться.
P1030287
Далее Вас подводят к разрушенной мечеть Джума-Джами. Второе название Шукурала Эфенди, она получила по имени имама во время переписи церковного имущества чиновником Российской Империи, в следствии незнания. Как следует из таблички, она построена в XVII в. В настоящее время она пребывает в разрушенном состоянии. Для восстановления необходима 2 миллиона гривен (8 079 880 российских рублей), со слов экскурсовода. Минарет ввиду опасности обрушения снят и установлен на земле. Тут же хранятся несколько надгробных плит. 
После Вы проследуете мимо захоронения шейха Отеше-деде собственно в обитель. Её раскопали в 2000 г. Могила шейха имеет мало общего с мусульманской традицией захоронения. Как правило, захоронение должно направлено в сторону Мекки, содержать общую информацию о покойном, дату рождения и смерти и цитаты из Корана. Мавзолеи, гробницы и склепы не приветствуются. Здесь же на кустарнике многие повязывают ленточки с желаниями, дабы они исполнились. В суфизме и шиизме тавассуль поощряется, а вот салафиты выступают категорически против, считая, что это приводит к многобожию (ширк). Впрочем, подобная практика распространена и среди суннитов в Дагестане, где также повязывают ленточки у могил шейхов и святых.
Прежде чем вступить в обитель, Вам обязательно расскажут о правиле: входим с правой ноги, выходим с левой ноги. Честно говоря, я до этого, ни после ничего не слышал о подобном правиле. В традиционном исламе об этом ничего не сказано. Берегите голову очень низкий вход. Справа от текие находилось кладбище шейхов и дервишей. В 1933 году его ликвидировали. Вам расскажут байку якобы о сильном энергетическим поле, зафиксированным учёными из московского университета. Хотелось бы увидеть письменное заключение сего научного эксперимента, а не верить на слово. Можете постоять в определённом месте и набраться положительной энергии. Впрочем, от посещения места, её и так прибавится ;)
P1030278
Внутри обители находится 19 келий, расположенных по бокам здания. Кельи довольно аскетичные, что роднит их с христианскими монахи. Впрочем, дервиши являлись  странниками и к отсутствию комфорта им было не привыкать.
P1030283
Внутри ничего особенного. Сфера и пустой купол. Отсутствие росписей и изречений из Корана меня слегка смутило и я задал вопрос об этом экскурсоводу, но тот ответил, что так и было. В это верится с трудом, поскольку стены явно имели другой цвет. Окна пропускают небольшое количество света. Ранее здесь находился склад Черноморского флота. Музыканты располагались справа у входа.  Сам монастырь принадлежал к ордену мевлеви. Духовным лидером является Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми, суфийский поэт XIII в., родом из города Балх (Афганистан), но большей частью прожившего в Конья, Турция. Его сын, Султан Валад, основал тарикат мевлеви. Именно это братство прославилось религиозными танцами (сама). Сейчас во всём Крыму есть всего один официально признанный дервиш, так что в лучшем случае Вам придётся наслаждаться реконструкцией. Наиболее сильные традиции танцующих дервишей, сохранились в Конья.
  
После пребывания в обители, Вас отведут в бывшее здание медресе. Ранее здание XVIII в. являлось одноэтажным, но в ходе реконструкции 1988-2004 годов был надстроен второй этаж. Первоначальный вид полностью утрачен. Теперь там располагается этнографический музей посвященный истории крымских татаров. Там представлены предметы быта, документы и фотографии, рассказы о наиболее знаменитых уроженцах, типовой вид жилища. В частности, рассказывается о депортации крымских татар в сталинский период Советской власти. Однако в музее не нашел никаких следов песенной или художественной литературы, хотя есть немало известных крымских авторов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий