вторник, 20 августа 2013 г.

Как мой домен сняли с делегирования


kochergina info
Сегодня вечером открываю почту и вижу два сообщения. Первый о том, что домен kochergina.info снят с делегирования американкой компанией Afilias, а второе письмо от Яндекс.Метрика, что сайт исчез. Если ко второму сообщению я привык, благодаря регулярным техническим обновлениям на ucoz.ru, то по поводу первого испытал шок.

Домен kochergina.info был зарегистрирован 27 июня мной для создания сайта о научных и культурных событиях мамы. Регистрировал у российского посредника, который уже являлся проверенным и надежным. Разместил сайт его Ucoz.ru, где прикрепил купленный домен к kochergina.ucoz.com По мере наполнения сайта контентом, прописал его во всех популярных поисковиках. Выдержав 30 дневный карантин для новых сайтов, вскоре он стал доступен для поисковых систем. Буквально вчера я произвёл небольшие косметические изменения, а сегодня 20 августа в 07:44 UTC Afilias Limited, оператор gLTD (Generic Top Level Domain) сняла домен в делегирования, о чём так можно прочитать в whois domain.

Status:CLIENT DELETE PROHIBITED
Status:CLIENT HOLD
Status:CLIENT RENEW PROHIBITED
Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED
Status:CLIENT UPDATE PROHIBITED
Status:TRANSFER PROHIBITED

Дневник мамы обвинили дословно в: "malware/spam. Ticket #64355 - Affilias". На русский язык это переводится как распространение вредоносных программ или спама. Полная чушь, учитывая, что все поисковые системы не имели нареканий на сайт (Google, Yandex, Bing, Mail.ru, Nigma и др.), ровно как и сервисы антивирусных компаний, проверяющие нет ли зараженных страниц или ссылок. Да, мой сайт располагался на серверах проекта Ucoz.ru, в котором на одном IP могут находиться несколько сайтов одновременно, однако другие проекты, более раскрученные в такие ситуации не попадали.

Немедленно начал переписку со своим регистратором. Те разводят руками и сообщили, что сделали запрос в компанию, поскольку американцы не объясняют своих поступков. Просили пока не выходить напрямую на них во избежание путаницы. Не ожидал такого разворота событий, учитывая, что давно работаю с доменами .org и .info и они почти никогда не были в центре скандалов, в отличие от .ru и .рф Это говорит не только о перегибах в области кибербезопасности, но и бесправности рядовых пользователей перед крупными интернациональными компаниями. Не кровавая гэбня, которую так любят рисовать наши интернетчики.

Буду держать в курсе событий.

Справка о компании Afilias. Основана в 2000 году. Зарегистрирована в Дублине, Ирландия. Имеет несколько офисов в США, Великобритании, Индии, Канаде. Управляет доменами 17 TLD, включая 7 gTLD (.info,  .org,  .aero,  .mobi,  .asia, .xxx, .pro, .post) и поддерживает 20 миллионов регистраций. В штате 150 человек. 

Обновление. Сегодня, 23 августа в 14:56 UTC домен снова вернули под моё управление. Три дня потребовалось, чтобы справедливость восторжествовала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий