понедельник, 19 августа 2013 г.

Губная гармошка для начинающих



В этой статье я попытаюсь поделиться опытом, пусть и относительно небольшим (всего два месяца) игры на губной гармонике. Я рассмотрю самые стандартные вопросы, которые возникают при покупке музыкального инструмента.


Сначала Вы должны для себя осознать: для какой цели вам необходима губная гармоника? Большинство наверняка ответит, что ради развлечения, нового хобби, произвести впечатление на друзей. Лишь избранные захотят стать настоящими профессионалами. Поэтому второй вопрос должен звучать так: сколько времени Вы готовы тратить на упражнения, изучение теоретической части и запоминания табуларов? Если менее часа раз в два-три дня (а лучше чаще и больше, да ещё с учителем), то лучше найдите себе другое занятие. Гармоника инструмент, хоть и довольно простой, но требует усидчивости, иначе не получите гармоничную мелодию и будете играть ломанный ритм, сбиваясь в нотах и переводя дыхание.

Мне в этом плане было немного легче. В детстве попалась в столе губная гармоника и я стал периодически дудеть. Очень скоро понял, что гармоника была сломанной или не настроенной, как мне тогда показалось. В общем, забыл про неё на долгие годы. Снова интерес к губной гармонике появился после глубокого и долгого увлечения рок-музыкой, кантри, блюзом, фолком и другими жанрами. Романтизацией инструмента занимались не только музыканты. Просмотр вестернов не мог пройти даром :)
 
Виды гармоник
 
Есть диатонические, которые подразделяются на блюзовые, хроматические, октавные/тремоло и специальные. Я не буду долго описывать в чём их различия, но начинающим как правило советуют начать с диатонических.

Стоимость и где купить

На Ozon.ru есть подарочная версия для мужчин с самоучителем. Профессионал такую не купит, но в качестве начинающей сойдет. Скорее она будет необычным подарком на чей-то День рождения. 
 
Enter.ru предлагает несколько моделей старейшего немецкого производителя Hohner. Я заказал 532/20 MS C Blues Harp через терминал, потому что она не была доступна через интернет-заказ, только возможность ознакомиться с товаром. Оплатил при получении банковской картой (можно и наличными). Сроки доставки стандартные - 3 дня. Сейчас там предлагают аналогичную модель Alabama Blues. Кстати, так называется один из самых известных блюзов.

Чуть подробнее расскажу о своей модели
Диатоническая простая гармоника. Я больше всего интересовался блюзовой моделью системы Рихтера. Она наиболее подходит для новичков. Blues Harp. Кто на ней только не играл! Sonny Boy Williamson II, Little Walter, Howlin Wolf, Bob Dylan, Mick Jagger, John Lenon. Она не сильно отличается от Блюз Харп, а потому спокойно предлагают 

Подкупает то, что она собрана в Германии, имеет деревянную подложку, а не пластиковую (лучше смотрится), хотя меломаны на форуме уверяют, что особой разницы не услышишь, если не имеешь абсолютного или хотя бы музыкального слуха. Тональность C-dur (До мажор) удобна тем, что под неё написано много самоучителей и можно играть низкие и высокие ноты, хотя слишком высоких и низких Вы на ней не получите. Корифеи отмечают звонкость модели, но слабые бенды, а также ругают за качество дерева и крепеж. Бенды - это приём, помогающий понижать ноту на вдохе и выдохе. Имеет 10 отверстий. Каждое отверстие отвечает за ноту. В них можно играть на вдох и на выдох.

Пару слов стоит сказать о производителе Hohner. Предприятие основано в далёком 1857 году немецким часовщиком Маттиасом Хонером. Оно расположено в Троссинген, Германия. Именно губные гармоники и прославили эту фирму. Любопытно, что каждый год они проводят фестиваль губных гармошек в Троссингене.
 
 
Сайт представителя Hohner в России предлагает широкий выбор музыкальных инструментов, плат к гармошкам, различных аксесуаров, самоучителей и приятных штучек. На нем представлена информация о магазинах в Москве.

Harpshop.ru Специализированный интернет-магазин, но я не знаю, что у него с доставкой в регионы. Там заметно шире выбор моделей разных производителей и различных аксессуаров. Скорей всего он подойдёт москвичам.


Уход за гармоникой
 
Периодически протираю влажной салфеткой для чистки экранов, чтобы не оставалось следов от слюны. Можете протирать тряпочкой или платком. На одном из сайтов, посвященного губной гармошке, прочитал, что парень рекомендует аккуратно протирать мыльным раствором, спиртом или перекисью водорода. Некоторые умельцы используют зубную пасту и средства для мытья посуды. В случае необходимости, гармонику можно разобрать, но советую первый раз делать в присутствии более опытного товарища, а то потом соберете неправильно.  


Есть профессиональный набор для ремонта и ухода, его можно приобрести на сайте Hohner.ru На YouTube множество видеороликов на английском языке, как правильно чистить гармонику. Данное видео мне понравилось больше потому что автор имеет собственный сайт, показывает на примере аналогичной модели и руководствуется традиционными способами.
   
Храните гармонику в футляре или чехле от пыли. Я, например, пока храню в заводском пластиковом футляре, потому что только недавно нашел подходящий чехол, правда он сразу на несколько гармоник. Некоторые модели гармоник можно спокойно перенастраивать, но опять же, если Вы знаете как.

Обучение и вопросы

Есть много разных самоучителей и различных пособий. Часть из них Вы найдете на тематическом портале harmonica.ru Сайт существует с 2000 года, то есть уже 13 лет. Там можно найти общую информацию по гармоникам, теорию и практику, послушать аудио разных мелодий, найти табулатуры и ноты на популярные песни и мелодии, посмотреть видео с мастер-классами, прочитать подборку статей. Есть форум, в котором если покопаться, можно найти ответы на самые стандартные ответы. Есть обучающие видео на английском языке от Hohner.

На rpod.ru на протяжении многих лет выходит интересный подкаст любителя Даника из Бремена, более известного по подкасту "Бермудский Треугольник" об эмигрантской жизни, который давно перестал быть междусобойчиком трёх мужчин. Блюз Харп содержит 65 выпусков и в принципе частично заменяет походы на harmonica.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий