пятница, 16 августа 2013 г.

Саки

Mosque  
Этот небольшой городок Крыма прославился своими грязями в далекие времена, о чём сообщит Вам любой экскурсовод, когда будете проезжать городок по дороге к Севастополю. Я три раза проезжал Саки и дал слово @sakipisaka непременно написать об этом не самом скучном месте Крыма, как может показаться из окна автобуса.

Чем знамениты Саки помимо своих лечебных грязей и озёр? Хороший вопрос. Попробуем разобраться.

Например, мечетью "Янъы Джами", которую непременно увидите двигаясь по Евпаторийскому шоссе (Р-25). Она находится со стороны леса между двумя АЗС: ТНК и WOG. Мечеть как мечеть. Построена в 1999 году. Минарет появился лишь в этом году. Внешне похож на минарет Джума Джами в Евпатории. Стоимость минарета составила порядка $20 000. Причём торжественно его открыли совсем недавно 14 августа. Община "Янъы Джами" продолжает сбор средств на возведение второго минарета. Для чего это необходимо, мне совершенно непонятно, учитывая размеры мечети и количество населения города. В Севастополе местная мечеть уже более ста лет как-то справляется с необходимостью оповещения верующих одним минаретом.
P1030037
Каково же было моё удивление, когда я заметил также здание церкви Евангельских христиан-баптистов. Оказалось, что и здесь, в Крыму баптисты не сидели сложа руки и открыли цекрви во всех крупных городах полуострова, за исключением Евпатории. 

Есть ещё скифско-греческое городище Кара-Тобе. Когда экскурсовод Вам будет рассказывать сказку о том, что Геродот упоминал саки в своих хрониках, то помните, что грек имел ввиду не конкретное место, а племена, живших в Приаралье (Восточный Казахстан).
P1030051
Свято-Ильинский храм 1903 года постройки к сожалению не увидел. Храм, больше всего напоминает по фотографиям православные церкви Центральной России. Кроме того, памятный крест ожидает Вас на въезде в город. Собственно, этим сейчас никого не удивишь.

Место остановки рейсовых междугородних автобусов гордо именуется автовокзалом, что совершенно не соответствует статусу заведения. Обычная автостанция. Впрочем, для туристов имеются заведения, которые должны привлекать лишь одним названием. Одно из таких стоит вдоль дороги Караван-Сарай ;)

В общем, проезжать город Саки транзитом совершенно не рекомендую. Обязательно найдите хотя бы часок свободного времени на остановку в этом месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий