понедельник, 12 августа 2013 г.

Кераимские кенасы

До подготовки поездки в Крым, я совершенно ничего не знал об этом народе. Почерпнув поверхностную информацию из Википедии, я решил обязательно посетить кенасы в Евпатории.

Слово караимы одновременно служит для обозначения, как народа, так и религиозной группы. Считается, что караимы это тюркоязычный народ, исповедующий аврамическую религию, то есть монотеистичекую, на основе почитания Ветхого завета и являющейся ответвлением иудаизма. Последователи традиционного иудаизма причисляют караимов к секте. Русская Православная Церковь всегда выделяла их в самостоятельную религию, хоть и имеющего общие корни с иудаизмом. Римско-Католическая Церковь так же считает, что караимы являются автономной религией, имеющей больше сходств с исламом. Сходства действительно есть. О них расскажу чуть позже. Сами караимы просят не причислять их к евреям, поскольку являются местным народом, с совершенно другими традициями.

Поскольку, караимов не причисляли к евреям, то на них не распространялись ограничения в Российской Империи по месту проживания (так называемая черта оседлости для евреев) и роду деятельности. Мужчины могли дослужиться до офицерского чина. Что об этом говорить, если караимы могли занимать пост городского главы, как например, в Евпатории.

Что такое кенаса? Кенаса - это молитвенный дом караимов. До 1911 года их на территории Российской Империи официально называли синагогами. Сами кенасы имеют общее и синагогами, и с мечетями. Например, общее правило для мусульман оставлять обувь перед входом в здание или наличие ковров. Внутренне убранство больше соответствует еврейской традиции. Стены здания покрыты узорами, характерными для еврейской художественной культуры. Надписи на иврите, хотя сами караимы используют в качестве алфавита латиницу и кириллицу, в зависимости от места проживания.
P1020200 
Пройти к кенасам нужно через старый город. Ориентиром может послушать сохранившаяся часть древней крепости. Следуя по Караимской улице, Вы пройдёте через Малый Иерусалим: главной (купеческой) синагоги, турецких бань и  ремесленной синагоги Егия-Копай.
P1020202 
Вход на территорию кенасы стоит 15 гривен для взрослого. В 60 гривен обойдется экскурсионное сопровождение. Пройдя через ворота, Вы попадаете в первый виноградный дворик. Всего их три.  Портал был изготовлен в 1889-1890 гг. По бокам будут таблички на иврите. В центре, между двумя кенасами находится монумент из белого мрамора с золотым двуглавым орлом и короной. Монумент установлен в честь Александра I, посетившего храм в 1825 году. Правда воздвигнут лишь в 1856 году, уже в конец правления Николаем I.
P1020209 
Во дворе ожидания перед молитвой, установлено 15 мемориальных мраморных плит. Плиты попроще посвящены всем караимам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Одна из них посвящена присоединению Крыма к России.
P1020203 
Малая кенаса напоминает  кенасу в Чуфут-Кале (Бахчисарайский район) и ориентирована с севера на юг. Росписи храма представлены растительным и геометрическим орнаментом. Изображения живых существ не разрешались. Центром кенасы является алтарь, в котором хранятся священные свитки и пятикнижение Моисеево. Алтарь достигает высоты в 4 метра. К большой кенасе примыкает портик, в котором используются витражи. Портик опирается на 13 мраморных колонн. Обратите внимание на лепной потолок. За портиком располагается ещё один дворик, самый зелёный уголок комплекса. Именно здесь сделал этот снимок.

P1020206 
В большей кенасе располагается экспозиция об истории народа. Сама кенаса похожа на храм Соломона в Иерусалиме. Как и все кенасы, храм делится три части: алтарную, духовную трапезную и место для старцев. Для женщин имеется отдельный вход от мужчин, что характерно для ислама, иудаизма, старообрядчества.

В одном из двориков, Вы сможете ознакомиться с надгробиями каримов. Многие из них сделаны из темного или светлого камня и представляют собой массивные памятники. Почти все надписи на иврите.
P1020205 
Любопытным артефактом являются солнечные часы, которые расположены напротив мемориальных плит. Фонтан в отдалении также напоминает о мусульманских традициях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий