понедельник, 19 августа 2013 г.

Тест-драйв 4G

Продолжаю серию публикаций о 4G в Брянске. На этот раз мы решили сделать такой тест-драйв, чтобы самые занудные пессимисты смогли убедиться в преимуществе этой технологии по сравнению с 3G.
Тест-драйв включал в себя проверку скорости и возможности удобного использования всех основных благ интернета: музыка, радио, видео, прямой эфир файлообменные сети и т.п не просто в самых разных уголках города, но и на полном ходу (60-65 км/ч). Маршрут движения не был заранее согласован с представителем компании (как может показаться многим сторонникам теории заговора) и более того, мы частенько спонтанно выбирали совершенно другие пути, нежели которые планировали по ходу движения. Чтобы читатели не сомневались в объективности измерений, в команде присутствовали три человека: я, Сергей Тараньжин и Евгений Алёшин. Многие спрашивают, входит ли в зону покрытия тот ли или иной ближайший населённый пункт к городу. Думаю, что это карта ответит на все вопросы о зоне покрытия 4G на данный момент.
Стартовали мы от ДК Железнодорожников в Фокинском районе, где тут же начали тесты. Для тестов мы использовали собственный ноутбук Dell Vostro 2520 с ОС Windows 7x64 и два разных 4G модема МегаФон. К сожалению, на этот раз не было с собой Wi-Fi роутера. Cookie и cash браузера были очищены. Сразу скажу, почему изображение на Dell выглядит немного тускло. Во-первых, постоянные блики от солнца, а во-вторых я включил энергосберегающий режим с меньшей яркостью экрана, дабы ноутбук продержался более 3 часов без подзарядки. Ровно настолько его и хватило, аккурат к окончанию теста. 
 
В одном из дворов Фокинского района напротив частного сектора

Наибольшую скорость замер показал в совершенно неожиданном для нас месте Фокинского района. Аж 36 мбит/c, когда в тарифе указано до 30 Мбит/с, а выше 28 Мбит/c я никогда не видел в реальности. Повторный замер показал примерно аналогичную скорость. 

Фокинский район. Проспект Московский. Мы вовремя движения решили попробовать включить радио в прямом эфире, а затем перешли к прямому телевизионному эфиру. Радио отлично работает. Всего раз прервалось. С YouTube пришлось сложнее. Необходимо прогружать видео, чтобы не было пауз. 
Из Фокинского района мы отправились в Советский район, а точнее в его экономический,  политический и культурный центр. Улица Красноармейская до площади Партизан отличается пусть и не столь плотной жилой многоэтажной застройкой, зато дорожные пробки здесь регулярные. Именно поэтому мы выбрали маршрут выходного дня. 

Сидя в пробке я спокойно получал 6-9 Мбит/c. Далее свернули на проспект Ленина до Кургана Бессмертия, откуда держали путь Бежицкой до Ульянова. 

Позднее, когда присоединился Евгений, мы смогли тестировать связь в конкретной точке с двух ноутбуков, причем второй был Macbook c OS X на борту. Это особенно интересно, потому что реальных тестов на второй по популярности десктопной операционной системе не так уж много можно найти в сети. Евгений постоянный абонент МТС и в любви к МегаФону его вряд ли можно заподозрить :) Он присоединился к нашей команде на Кургане Бессмертия.
Например, в ходе нашего теста подтвердился опыт одного из блогеров, что модель E392 не совсем подходит для Macbook из-за излишней толщины модема и предпочтительней будет модель М150-1.
На улице Бежицкой (недалеко от БГУ) тест довольно показал среднюю скорость. Бежицкая улица вообще не отличается особо высокими показателями. Здесь бывает от 4-7 Мбит/с. Район старого аэропорта сильно застраивается последнее время. Здесь и с голосовой связью бывают проблемы у разных операторов во дворах из-за глухих многоэтажных коробок. Аналогичная ситуация на Романа Брянского.
  
Покинув Советский район, мы пересекли Болву и остановились в микрорайоне Московский, который довольно сильно застраивается в последние годы. Причем, стали прямо под самим зданием. Получив не самые лучшие результаты, оправились на Почтовую, за переезд. За переездом скорости, несмотря на частный сектор тоже не сильно возрастают. Хороший сигнал лишь вдоль дороги недалеко от БС (базовая станция). Результат лучше 3G, но преимуществ 4G здесь и не видно. Потом сделали крюк и проехали по Литейной, откуда свернули на 22 съезда КПСС, затем завернули на Ульянова.
 
В районе БУМа (Бежицкий универмаг, кто не из местных) уверенный приём и на улице Ульянова в сторону Советского района тоже всё ок. Скорость в Бежице наибольшего пика достигает по улице Бурова в сторону Володарского района и ближе к речной. Как раз на Бурова располагается много офисов и различных производств, которые могли бы заинтересоваться данной услугой. Покинув Советский район, мы пересекли Болву и остановились в микрорайоне Московский, который довольно сильно застраивается в последние годы. Причем, стали прямо под самим зданием.
 Скорость в частном секторе Бежицы.

 

Володарский район в целом стабилен. Лишь в районе переезда по Щорса я попал в мёртвую зону с минимальной скоростью в районе 4 Мбит/c, а вот Женя уверенно поймал в тоже время 14 Мбит/с. Наматывая круги по улице Профсоюзной, Пушкина и Кольцова, мы видели разбег от 8 до 11 Мбит/с. Это подтверждается моим предыдущим тестом.  

Скорость на Новостройке за больницей № 2 по улице Тельмана показала второй лучший результат дня.


 
Наиболее честный замер скорости всегда даёт P2P в Bittorrent сетях. Максимальная скорость составила 1,6 Мбит/с, хотя в разных местах я видел от 1-1,4 Мбит/c. Бывало и меньше в некоторых мертвых зонах или при движении на высокой скорости автомобиля. Параллельно мог скачивать другие файлы и особых сложностей в связи с этим не испытывал. 

Из Володарского района мы снова поехали через Новостройку в Фокинский район по объездной дороге через всем известные дачи и печально пересыхающую Снежеть (Снежка). Скорость там в среднем ниже. В районе 5-7 Мбит/с. Отчасти это из-за леса, который прикрывает Фокинский район.
На прощание сделали фото на память в одном из дворов Фокинского района. Кто угадает, чей дом находится рядом, получит возможность участия в следующем тесте ;)



Тарифы у МегаФона на любой вкус. Я бы лично выбрал L - 20 ГБ соответствует среднему потреблению обычного пользователя в месяц. На планшете Nexus 7 исключительно по Wi-Fi я мог скачать до 27 ГБ трафика в месяц, с учётом скачивания фильмов в HD, просмотра видео в HD на сайтах и прослушивания музыки, естественно помимо постоянного пребывания в социальных сетях, серфинга в вебе. 

Подводя итог, хочется отметить, что именно в спальных районах города, коими являются Володарский (особенно Новостройка) и Фокинский зафиксирована наиболее высокая скорость беспроводного интернета. Возможно на результат повлияло близкое расположение базовых станций, но средний результат по другим замерам был выше, чем в Бежице и Советском районе. Так что спальные районы выгоднее центра :)
В целом, практически везде по городу, скорости в сети LTE МегаФона превышают скорости 3G других операторов связи. Это гарантирую, как пользователь со стажем. Интересно, как будет развиваться ситуация с качеством услуги, когда тот же МТС запустит 4G в регионе? Поживём-увидим. Пока МегаФон фактически является монополистом на данном рынке в масштабах как отдельных регионов, так в целом по стране, учитывая готовящуюся сделку по объединении со "Скартелом" (Yota), на базе которого сейчас оказываются услуги 4G во всех регионах.

P.S. Тесты в авто и на улице не являются 100% гарантией того, что в следующий раз в этом месте будет аналогичная скорость. Учитывайте этот факт, особенно при замерах в зданиях, а заодно вспомните школьный курс физики о распространении радиоволн в пространстве, прежде чем обвинять оператора в маленьких скоростях или больших задержках пакетов.

Выражаем благодарность за помощь в организации тестов, специалиста по связям с общественностью "МегаФон Брянск" Шавыкиной Валерии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий