пятница, 12 июля 2013 г.

Русские яхтсмены в Румынии

 
На обратной дороге из Бухареста, когда наш поезд опаздывал из-за болгарских пограничников, мы встретились на Gara de Nord с двумя русскими мужчинами, которые спускались на яхте по Дунаю. К сожалению, не узнал их имён. Они немного рассказали о своём первом путешествии. 

В феврале купили яхту за €8000. Купили по выгодной цене, со слов рассказчика. Им был мужчина 35-40 лет, среднего возраста, с большим животом. Естественно, он был слегка небрит. На спине длинный тяжелый туристический рюкзак. Второй мужчина был примерного того же возраста, но худой-худой, слегка небритый и в очках. Он был немногословен.

В общем, оплатили сделку наличными. Хозяин яхты настолько не привык к большой сумме денег, что они вместе поехали в банк, где тот сразу положил деньги на свой счёт. Вообще, по его словам, в Дании не всё так хорошо. Дорогая медицина, например. Врачи в основном общей практики и выезжают только при наличии других пациентов в малые города или посёлки. Максимально все автоматизировано, например автозаправки. Страна стремится избавляться от рабочих мест, чем их создавать. Мигранты им не нужны. А в России полно таких по уму, кого хватит лишь бензин наливать в машину. Рассказчик, явно относился с симпатией к действующей власти в нашей стране или сложно было разобрать, где звучит ирония, а где убеждение.
P1010388
Румын он явно не недолюбливал. Рассказывая о Германии, говорил, что место рабочих и строительных бригад плотно занято теми же русскими, которые более ответственные и знают как строить для северных широт, а румыне - южане и к такому не привыкли. Сплавляющиеся по Дунаю корабли почти все управляются немцами. Кстати, поведал, что по Дунаю на баржах сплавляют отходы железных рудников, закопанных в Сербии. Шлак откапывают и грузят на корабли, с тем чтобы отправить в Китай. Причём, работают без респираторов. В Сербии отношение к русским хорошее. Ему в полицейском участке предложили выпить чаю или кофе, а тот сначала даже не понял. Долго потом ещё беседовали, частично на русском и сербском, частично на английском.
P1010954  
Туристическая карта, которую нам подарила местная община. Вторая сторона посвящена окрестностям Тулчи.

В Румынии с ними случилась оказия: они просрочили Шенгенскую визу, но при этом полиция в Констанце их заверяла, что можно без проблем выехать из страны, а в Тулче полиция сказала, что подобное невозможно и пишите объяснение. В итоге им выдали даже не транзитную визу, а справку на несколько дней, что они могут спокойно купить билет назад. Их яхта тем временем стоит в Констанце, где крановщик её боится поднять, при том, что получил деньги вперёд. Констанца - довольно большой порт, с его слов, кроме того имеющий защиту от приливов. Ну, а через дельту Дуная они проплыли. В конце она представляет из себя заболоченную местность и местами довольно опасный песок, в который можно уткнуться и застрять. Поделился с ним удивлением, обнаружив в Тулче корабли береговой охраны Румынии. Сам не понимает в этом смысла, учитывая отсутствие возможностей для маневра в бою. Проплывали они разные селения: бедные, цыганские и русские. С его слов, украинцы не очень любят старообрядцев и называют их кацапами.
P1010385 
Я спросил его: есть у него сайт или блог, ведёт ли дневник путешествий. Ответил, что судовой журнал ведёт его напарник, а так нет. Спросил его о наиболее красивом месте из увиденных. Он ответил, что в Австрии среди гор. Там вполне всё обустроено для комфортного отдыха, хорошие отели и при этом красивые виды.

Встретившись с ними у информационного табло, мы продолжали беседу на территории кафе McDonald`s, а они стояли и курили, упершись на заборчик. С нашего места был хороший вид на платформу и табло. Мужчины отказывали попрошайкам в деньгах, говоря: "фэрштее нихьт", но в тоже время поделились последней сигаретой с пенсионером, недавно сошедшим с пригородного поезда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий