пятница, 12 июля 2013 г.

Путевые заметки по Румынии

Vadul-Siret
Пройдя пограничный контроль, можно смело вздохнуть. Нет, не из-за румынских сотрудников – они хорошие ребята, а из-за свежего воздуха, который появляется в вагоне поезда.
Dog 
Честно говоря, я не знаю по какой причине поезд Москва – Варна останавливается почти на каждой крупной станции в Румынии, словно электричка на несколько минут, из-за чего путешествие растягивается. Самые долгие остановки в Викшани и Сучаве. Никто из пассажиров вагона не выходит. Последние украинцы сошли в Черновцах.
Gara de Nord
На обратном пути, на вокзале Gara de Nord я заметил один пустой вагон местной электрички прицепленной к составу Москва – София. Неужели действительно так?

Города вдоль железной дороги сложно назвать туристическим раем. Они проходят через слегка возвышенную равнинную территорию. Безусловно, в них найдется по несколько объектов (обычно это замок или ратуша со старыми улочками, но их нужно искать). По обе стороны расположены огороды и поля, засаженные капустой, кукурузой, картофелем, подсолнечником и свеклой. Доминирует картофель и кукуруза. Хозяйство ведут сами крестьяне. Для этого задействуют лошадей и повозки, наряду с тракторами и фургонами.
Tulcea region
На небольших лугах, нетронутых распашкой, пасутся коровы и немного лошадей. Коровы средней упитанности. Где-то на краю горизонта видны холмы, покрытые редким лесом. Городки преимущественно небольшие. Вокзалы выглядят неплохо, но сами платформы и пути довольны заброшенные. Всё зарастает травой. Найти вдоль путей хорошее работающее предприятие – сложно, помимо сельхозобрабатывающих. Тоже самое и по автодороге.

Дома румынов свидетельствуют о низких и средних доходах. Редко встретишь богатые, но все выглядят надежно, просто, а иногда даже и красиво. Зажиточней, чем в России и на уровне Западной Украины. Судя по количеству спутниковых тарелок и отсутствию обычных антенн, становятся понятно, что эфирное вещание в Румынии не было сильно развито.

Мини-часовни с захоронениями, обозначенными крестами, встречаются в части сельских поселений прямо на территории, прилегающим домам. Напомнило Западную Украину. Вместе с тем, я увидел кладбище, имеющего форму прямоугольника, которое было огорожено бетонным забором и освещающегося фонарями в вечернее время. Вот так в Европе ценят свободную землю.

Реки встречаются мутные, часто пересыхающие или разбивающиеся на несколько рукавов или имеющие каналы для полива лугов и полей. 

Плоешти (Ploiesti) – довольно крупный город и поначалу его можно ночью принять за Бухарест, но это не так. Приезжая в Бухарест ночью на поезде сложно почувствовать, что приближаешься к столице. Это не Москва, дух которой ощущаешь за десятки километров от неё. Зарева огней не будет до самого города. Кстати, вдоль железной дороги располагается футбольный стадион клуба "Рапид". Подъезжая к вокзалу Gara de Nord, Вы восхититесь вантовым мостом Basarab.

На автомобильные дороги Румынии не нарадуешься: ровные даже там, где давно не обновлялись. Я проехался по автостраде, дорогам, пролегающим по территории сел и городов. Проехал на автобусе и микроавтобусе. Никакого дискомфорта. Скажите, что в Румынии другой климат? Ничего подобного - у них зима бывает не легче нашей. Там не латают на каждом шагу асфальт. Застал ремонт отрезка шоссе. Закатывают сразу новый слой. Лопатами не работают. 

Вдоль дороги по направлению на Тулчу (Tulcea) заметил несколько ветряков, правда ветер был не сильный и они не работали. Дорога в Тулчу не сильно отличалась от того, что я видел по пути в Бухарест. Кстати, здесь полностью записан трек пути движения на микроавтобусе до Бухареста.
Tulcea
Гораздо больше меня порадовала поездка по Дунаю. Я вообще редко бываю в подобных городах, где сильно развит речной транспорт. Сама Тулча представляет собой город, вытянутый вдоль Дуная, но при этом компактным, не в пример русским городам на Волге.
Tulcea
На набережной в основном стоят яхты, теплоходы и маленькие рыбные судёнышки. 

Tulcea
На отшибе находятся склады, краны, проржавелые баржи и корабли береговой охраны. Так же выше по течению на правом берегу находятся грузоподъёмные краны. По настоящему большее морское судно я видел из банкетного зала отеля, а во время плавания мне попадались в основном маленькие экземпляры барж и танкеров.

Одним из самых ярких впечатлений от поездки в Румынию, стало плавание на теплоходе по Дунаю, от Тулчи до Миля 23. Путешествие у нас заняло полдня. Я специально включил запись GPS-трека, чтобы сравнить маршрут с картой OpenStreetMap. Результат превзошёл мои ожидания! Полностью соответствовала местности.
Partizani
От Тулчи до Милы 23 путь не близкий: нужно сначала проплыть: Partizani, Vulturu, Maliuc, Gorgova.
Maliuc
Максимальная скорость передвижения по Дунаю – 40 км/ч, но наше судно больше 22 км/ч не могло выжать, а чаще шло ещё медленней.

Волны чувствуются даже от обычных моторных лодок, не говоря о суднах. Не представляю, как одинокий мужчина плыл в одной лодке, справляясь лишь веслами, причём достаточно далеко от ближних поселений.

По обеим берегам нас встречают домики с крышей из камыша. Некоторые побогаче, другие победней. Спутниковое телевидение уже не редкость. Солнечные батареи встретил всего в нескольких местах. Много крупного рогатого скота пасётся на островах и берегах, представленного в основном коровами. Река узкая, поэтому капитан теплохода  придерживался фарватера по центру. Берега укреплены камнями, особенно вблизи населённых пунктов. Люди передвигаются в основном на лодках, разных конструкций, в зависимости от достатка. Встречаются дорогие катеры. Лодки не являются только единственным транспортом. Встретил несколько автомобилей, включая отечественную старую "Ниву".

Из фауны стоит отметить речных чаек, журавлей, цапель и пеликанов. Судя по карте теплохода, здесь можно встретить два вида пеликанов, но мне попадались одного. Животные совсем не боятся людей и машин. Встречаются рыбаки, но их мало.

Мы плыли на двух теплоходах, пели песни под гармонь и разговаривали на научные темы. Официанты, те же, что и в отеле, приносили белое вино и минеральную воду (без воды её пить в тягость). В Миле 23 нас встретили русским столом, но обед на теплоходе никто не отменял и мы отправились на нижнюю палубу, где нас обслуживали. Капитан как вы могли заметить, для маршрута обратно, выбрал другой канал, более узкий, где показал своё мастерство. Именно на обратном заходе в Тулчу я заметил корабли береговой охраны Румынии.

Другие записи в блоге о путешествии по Румынии:

Бухарест – город контрастов. Часть I
Бухарест – город контрастов. Часть II
Бухарест – город контрастов. Часть III. Сердце
Бухарест – город контрастов. Часть IV
День России в Бухаресте
Патриарши палаты в Бухаресте
Русские яхтсмены в Румынии
Тулча
Центр русской общины в Тулче
Миля 23 – остров старообрядцев
Сборник симпозиума русских липован в Тулче

Комментариев нет:

Отправить комментарий