пятница, 7 июня 2013 г.

Первый день в Минске. Часть II. От музея до гостиницы

Из национального театра оперы и балета, который располагается в сквере Троицкая гора, я отправился в сквер Парижской Коммуны, откуда вышел на улицу Янки Купалы. Перейдя по мосту через Свислочь, я оказался в сквере имени Янки Купалы, где совершенно случайно заинтересовался зданием. Оказалось – музей. Решил зайти.

Объекты в заметке: музей Янки Купалы, Государственный цирк, Александровский сквер, Октябрьская площадь, станция метро Октябрьская, станция метро «Петровщина», Белорусский государственный медицинский университет, гостиница «Звезда»,
Памятник Янке Купалы в одноимённом сквере, недалеко от музея, посвященного автору. Один из лучших литературных музеев, который я посетил
Попадая в двухэтажное здание я сразу невольно обернулся. Огромный сенсорный телевизор, зеркальный фотоаппарат установленный сверху - всё это недалеко от входа. Традиционная касса и каталог сувениров на полках меня заинтересовал гораздо меньше. Оказался первым посетителем. С трудом нашли мне сдачу с 20 000. Взял простой билет без экскурсовода. Я ничего не знал о писателе. Сопровождать меня вызвалась смотрительница музея, дама пенсионного возраста. В процессе обхода экспозиции первого и второго этажа мы разговорились на разные темы. Был поражен степени ухоженности и богатой коллекции литературного музея. Словно переносишься в конец XIX – начала XX века. Интерьер дома,  бюсты художника, костюмы, предметы обихода, наброски стихов, документы, фотографии, портреты, книги, газеты той поры. Оказалось, что к 130-летию белорусского классика был отреставрировано несколько помещений. По сути, свои первые произведения, публикуемые в газете "Наша Нiва» были набраны на белорусской латинице, напоминающей польскую и лишь затем на белорусской кириллице. Переход на второй этаж украшен витражом, а стены второго этажа картинами известного белорусского художника Михаила Савицкого, умершего в 2010 году. Оказалось, что у музея есть три филиала. С их экспозицией можно ознакомиться в виртуальном туре на телевизоре в холле. Так же можно сделать фотографию на память, но это услуга уже платная. На прощание мне выдали листовку с развлекательной программой на День музеев. В сквере находится памятник поэту. Классик не может быть маленьким, посчитал скульптор. М-да, Пушкин бы сильно удивился.
State Cirscus
Из парка я двинулся в сторону Белорусского государственного цирка. Здание имеет классическую форму овала. Перед зданием установлен памятник клоуну. Кассы располагаются в отдельном боковом здании. В афише, к сожалению, не было интересных представлений в ближайшие дни и я направился далее.

P1000575 
На соседних зданиях очень много памятных досок. Среди фамилий можно найти артистов СССР, профессоров.

P1000580 
Прогулялся вдоль Александровского сквера.Больше всего поражает Дворец Республики. Перекусил в McDonald`s и вернулся до входа в станцию метро  «Октябрьская»  Впрочем, напротив находятся кафе на любой вкус: Il Patio, Планета Суши и другие. О метро я писал ранее. Станция «Петровщина» порадовала сильным запахом краски, который судя по отзывам в Foursquare уже давным-давно витает в воздухе. При этом потолок напоминает звёздное небо, хотя выдержан стиль рациональный минимализм. Он почти присутствует во всех станциях метро, кроме советских.
P1000584 
Выйдя из перехода, я пошёл сначала за толпой за молодёжи, а она свернула в сторону БГМУ и студенческого городка, где располагаются общежития студентов разных ВУЗов. Район активно застраивается. Потом я всё же повернул обратно и вырулил на нужную дорогу. Пешком до гостиницы Звезда минут 15 быстрым шагом. Этот путь можно проделать на общественном транспорте, но всегда лучше запоминаешь дорогу, пройдя её собственными ногами. Заодно можно присмотреть ближайшие магазины, кафе (например, McDonald`s). В гостинице при вселении оказалось, что моя бронь, ранее подтверждённая по e-mail и двумя телефонным звонкам, всё же сменила свой номер и меня отыскали лишь по фамилии. Дальше всё стандартно, кроме одного случая: тебе выдают обычный ключ, а не магнитную карту. Охранник по рации сообщает дежурной по этажу, что в такой-то номер сейчас произойдет вселение. Как только ты поднялся на свой этаж, тебя уже ожидает человек у лифта (в моём случае 11). Тебя знакомят с номером. То, что изолированные друг от друга туалет и ванна совмещены с другим номером, я знал, но я не знал, насколько суров окажется номер эконом-класса. Советский стиль во всём. Пол в номере оказался дико скрипучим, как и кровать. Телевизор маленьким. Вместо нормального шкафа какое-то подобие советского шифоньера или кладовки. Дверка на балкон была вырвана, чтобы постояльцы не прыгали вниз. Ладно, хоть окно можно было приоткрыть. В ванной стола обыкновенная ванна и умывальник, с единым поворачивающимся краном. Душ работал исправно. В туалете и ванной плитка не менялась с советских времён. Двери в комнату и санузлы были советскими, покрашенными чёрт знает когда. Входная держалась на честном слове. После Киева и Москвы это был резко контрастный душ. Из положительного выделю бесплатную бутылку минеральной воды «Минская» объёмом 0,33 л, которая ожидала путника в холодильнике (у других обычно платно). При этом холл и коридор были весьма хорошо сделаны.

Больше фотографий на Flickr.

Комментариев нет:

Отправить комментарий