четверг, 20 июня 2013 г.

Путевые заметки по Украине


Выбрав поездку на поезде, мы проехали через территорию всей северной Украины и с севера на юг Румынии. Ранее дальше Киева по этому маршруту я не ездил и было время сравнить жизнь на Западной Украине и условно Восточной её части.

P1000871 
Поезд Москва - Варна не является чисто фирменным. К нему добавляются украинские вагоны и бухаресткие. До Бухареста он должен добраться за 1 день и 13 часов. Поезд на территории России делает остановку в Суземке (Брянская область), где проходит пограничный контроль.

P1000874 
Далее до Конотопа, где проходит таможенный досмотр со стороны Украины. Раньше этот город проезжал преимущественно ночью. Днём удалось рассмотреть его впервые. Многоэтажные жилые дома соседствуют с обычными деревянными домиками и огородами. Живут в общем, бедновато. Приятное здание вокзала, обустроенная площадь. На платформе как всегда дежурят продавцы самых разных продуктов: от пива и солёной рыбы до конфет. 
P1000927 
До Киева фактически поезд едет полупустым, а в столице не залежной Украины набивается полностью, если Вы попадете на выходные дни. Приятно видеть, что спустя полгода Киев всё больше и больше растёт ввысь (больше фотографий строек в этом альбоме). Днепр по-прежнему широк, хоть и мелеет, но похож на описание классика:
P1000906  
В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. 

Автор конечно имел ввиду реку гораздо южнее, но это пустяки. Про киевские торты и прочие атрибуты нет смысла писать. Тут же на платформе вокзалов, некоторые проводники меняют деньги у менял.

P1000913 
Динамовские фанаты не могли пройти мимо стены вдоль путей.

Проезжая Фастов и далее, вдоль путей всё чаще наблюдаешь огороды. Тенденция на Западной Украине только усиливается. Вечером среди шума детей я услышал неразборчивое мычание. Оказалось, что в коридоре молился мусульманин.  Несмотря на знания Корана, с трудом разбирал слова, учитывая, что полный мужчина читал молитвы вполголоса в ладони.  Винница радует только одним своим названием :) Впрочем, территория вокзала весьма приличная. К сожалению, Хмельницкий и Тернополь я пересекал ночью, а потому не могу поделиться особыми впечатлениями.

Львов встретил гостей ранним утром, почти на восходе солнца. Самое красивое здание вокзала из сохранившихся, которое я видел. Дебаркадер поражает своим видом. Оставляет желание вернуться сюда снова. 

Далее поезд смещается на юг, в Ивано-Франковскую область, где останавливается в одноименном городе. Здесь как раз сошла одна из наших попутчиц, которая в своё время работала в Институте садоводства Национальной академии аграрных наук Украины. Поскольку не имела научной степени, её сократили. Пришлось искать другую работу. С трудом устроилась на почту. По её словам, при СССР жилось куда понятней и стабильней. Сейчас же сплошная неопределенность, особенно работая в частных компаниях. Вынуждена работать в Киеве. Муж работает охранником в Санкт-Петербурге. Вот такая жизнь. Рассказала, что её взрослые дети активно путешествуют, в том числе по Европе. Мол, правильно, пока молодые и без детей, а потом будет не до этого. Сама же в юности могла лишь съездить в Брест или другие города Советского союза.

Здание вокзала более, чем великолепно. Название Ивано-Франковск городу совершенно не идёт, в отличие от старинного Станиславов или Станислов, больше соответствующим региону. Очевидно, что пропаганда деятелей литературы имела перегибы не только на территории РСФСР (например, Горький вместо Нижнего Новгорода). Новая украинская власть не стала менять название.

Коломыя открывается путешественникам старым европейским вокзалом (спасибо Австро-Венгрии и Польше).
 P1000943 
Мы же держим путь в Черновцы. Не так давно в Брянске останавливался поезд Черновцы-Москва, но теперь он идёт без остановок. Всегда хотел узнать о городе чуть больше информации. Раньше город назывался Черновицы. Артемий Лебедев не зря называет его более красивым, чем Львов. Об этом и свидетельствует хотя бы вокзал. В Черновцах сошла ещё одна наша соседка Жанна, работающая проводником. Она рассказывала об украинских ворах, проникающих в поезда через тамбур, которых видела своими глаза. Особенно часто они грабят именно пассажиров купе и СВ. Что ж, поверим на слово. Сам не сталкивался и впервые об этом услышал.
P1000945 
Вадул – Сирет. Место пересечения румынской границы с украинской стороны. Приготовьтесь к этому месту заранее. Вас ожидает стоянка часа на два с заменой колес всему составу поезда и проверка документов. При поездке туда и обратно Вы неизбежно попадаете в светлое время суток. От духоты негде скрыться. Воду пить бесполезно – с ней ещё больше потеешь. Один вариант – периодически выходить в тамбур, пока Ваш вагон поднимают на гидравлические домкраты. Российская колея имеет ширину 1520 мм, а европейская 1435 мм. Вокруг бродячие собаки, которых кормят пассажиры обеих поездов, ржавые вагоны и колесные пары.
P1000950 
После этого поезд проследует через границу, окруженную колючей проволокой. Здесь становятся доступны операторы мобильной связи Румынии. На ближайшей станции Викшани, вас снова попросят предоставить документы. На этот раз румынам.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий