понедельник, 27 мая 2013 г.

Что нужно знать туристу в Белоруссии?

Two towers
Собираешься в поездку в славные Минск или Гомель? Здесь узнаешь ответы на самые важные вопросы.

Материал статьи обновлен 9 января 2016 года
Hotel D`Europe
Гостиницы, отели, хостелы, апартаменты
Интернет как всегда придет на помощь. Бронировать гостиницу пришлось заранее, потому что в Минске и Гомеле не так много отелей и хостелов эконом-класса. Для поиска пользовался самыми разными сервисами, но наиболее полезными традиционно оказались  TripAdvisor, Booking и неожиданно Островок.ру

В TripAdvisor нашёл гостиницу, в которой забронировал номер через сайт отеля и подтвердил бронирование позвонив через Vonage (VoIP) в отель, чтобы не потерять номер, учитывая майские праздники. Мне подтвердили бронирование и мои опасения оказались напрасными. Гостиница «Звезда» вовсе не звезда в эконом-сегменте и оказалось худшей на моей памяти, за исключением пансионата в Евпатории. Сейчас, правда, там сделали окончательно евроремонт даже в старых номерах.
Street Gazeta Zvezda 
С гостиницами в Минске всё примерно также, как и в других городах: чем дальше от центра, тем дешевле, хотя вот в Бухаресте иначе. Звезда располагалась тогда конечной станции метро «Петровщина» (синяя ветка, сейчас конечной является «Малиновка»), а от метро ещё 15 минут быстрого хода пешком, если не использовать общественный транспорт. С одной стороны, ноги устают наматывать км за день, а с другой стороны вполне комфортный район, где всё есть.

В Островок.ру на всякий случай взял номер в хостеле, от которого позже отказался. Кстати, в Островке пришлось указать номер своей банковской карты, но зато бронь можно бесплатно снять. В целом, очень удобный сервис для бронирования. Кстати, они подарили .pdf версию путеводителя по Минску от МИР-Афиша с описанием 8 мест, обязательных для посещения. К сожалению, файл распечатал и затем удалил, но гораздо полезней воспользоваться онлайн версией издания. Тут гораздо больше заведений и мест, хотя до Foursquare им не угнаться. Подробней – в следующей статье.

Что касается хостелов, то они чаще представлены в Минске, а в Гомеле считайте отсутствуют.

В Белоруссии Airbnb как правило не выгоден: стоимость хорошей квартиры соответствует номеру в гостинце.

Пансионаты и дома отдыха

Заведений, где можно поправить здоровье или просто отдохнуть от суеты в Белоруссии представлено немало. В основном, это советские постройки, с разным уровнем ремонта. Есть и новые корпуса. Поскольку климатические условия Белоруссии достаточно однообразны, то единственный смысл приезжать сюда отдыхать пожалуй поздней весной, летом и осенью. Стоимость проживания в сутки на любой карман, но в целом сильно дешёвых предложений уже не найти. Лечение и отдельные процедуры могут быть предложены за отдельную плату. Старайтесь выбирать «чистые» зоны от радиационного заражения, которое в Белоруссии часто представлено пятнами в разных областях, включая Минскую и даже Бресткую области.
Minsk tourist map
Карты наше всё!
Чтобы не заблудиться (что практически невозможно в Минске и Гомеле, в отличие от Москвы или Киева) рекомендую скачать оффлайн доступ к Яндекс.Картам в приложении. В Google Maps сохранять квадраты мне было лень, да и пользовался ими лишь изредка, в приложениях. Хотя они гораздо полезней для путешественников, потому что отображают названия мест сразу на белорусском и русском языках.
Minsk - city-heroe
Maps.Me на базе OpenStreetMap.org вполне прекрасно послужит аналогом оффлайн Яндекс Карт. Несколько предложений заслуживают три очень полезных приложения для минчан, гомельчан и гостей Белоруссии:

  1. Minsk Guide. Детальная оффлайн-карта, с возможностью определения места по GPS. Также удобный поиск маршрутов транспорта с автоматическим отчётом времени.
  2. Минск городской гид. Оффлайн приложение с каталогом заведений: Wi-Fi, банкоматы, кафе, рестораны, бары, аптеки и т.д.
  3. Гомель – городской гид. Оффлайн приложение с каталогом заведений: Wi-Fi, кафе, банкоматы, рестораны, бары, аптеки и т.д.
Перед Дворцом Республики и городской ратушью в Минске установлены туристические карты наиболее интересных мест столицы. В Гомеле туристическая карта стоит лишь перед дворцово-парковым ансамблем и описывает его схему.

Афиша мероприятий и событий в городе лучше всего узнать на tut.by или местном Интерфаксе Благодаря им, я посетил несколько выставок и балет. Бронировать не пробовал через сайты и покупал на месте. Например, kvitki.by сообщала что все билеты на "Лебединое озеро" распроданы, когда они на самом деле находились в продаже.
Деньги и банковские карты
Белорусские рубли, они же в прошлом "зайчики". Монет нет, зато можно почувствовать себя миллионером – купюры достоинством от 100 рублей до 200 000. Привыкайте к тому, что кошелёк всегда будет тугой. Кстати, купюры по 20 и 50 рублей вывели из оборота, так что если увидите Бресткую крепость в сдаче, Вас обманули. На сайте НБРР подробно указаны типы действующих и устаревших банкнот.
Bel-VEB 
Банкоматов не так уж много. У некоторых даже выстраиваются мини-очереди, хотя это были не самые популярные банки. Банковские карты принимают далеко не все магазины и заведения, что уж говорить о музеях и опере. Брат говорит, что транзакции по российским картам Mastercard при оплате в Белоруссии обойдутся дешевле, чем по Visa в РБ. Честно говоря, не сильно уверен в этом, но поверю банкиру, так как давно не сверял такие мелочи. В Гомеле я пользовался Visa от УралСиба. Иногда транзакции проходили со сбоем, но это отличительная черта УралСиба. В Минске я использовал карту Visa от Сбербанка.
Bank Moscow-Minsk
Помочь с курсом валют помогает приложение Финансы Tut.by В оффлайн запоминает курс, адреса банкоматов и отделений банков. Есть конвертер валют. Обменник.BY предлагает теже услуги, но с уточнением курса по каждому конкретному банку. 
Home credit bank 
На моём опыте, лично убедился, что курс у коммерческого банка (Паритетбанк) оказался лучше, нежели у государственного (Беларусьбанк). Не забывайте о том, что перед праздниками, часть банков работает по короткому рабочему дню, а в праздничные дни они закрыты.

Обменников в Белоруссии я не припомню.
byfly
Wi-Fi
С ним Вы ещё успеете намучатся, поскольку он предоставляется исключительно компанией Белтелеком. Точки доступа есть практически везде по городу, если верить карте, однако кроме отеля и площади Независимости, мне больше нигде не удалось к ним подключиться, даже имея карточку доступа. Карточка доступа обошлась в 11400 белорусских рублей. Срок действия – 10 часов. Купил её в гостинице. Впрочем, можно оплатить через SMS. На выбор час или три часа. Оплатить можно, при условии, что у Вас SIM-карта местного оператора. В самый первый день на Троицком предместье Минска (метро Немига) я поймал публичный Wi-Fi, благодаря которому сразу смог позвонить через Vonage (VoIP приложение). Скорость его была невелика. Платный Wi-Fi как правило больше 1 Мбит/с на download не даёт, а upload меньше 1 Мбит/c. Сдаётся мне, что большинство точек построено на базе ADSL. Для разговоров по Skype и Vonage хватает, но фоточки и видео, особенно в HQ и HD загружаются долго.
В Гомеле с Wi-Fi всё аналогично. Возможно поймаете точку доступа без пароля или воспользуетесь им в кафе.
Lenovo pad Velcom
Мобильная связь
Связь сейчас необходима больше глотка воды. С роумингом проблем нет, но если хотите сэкономить на тратах, то купите местную SIM-карту оператора life:) У них самые дешевые услуги по сравнению с МТС и velcom. Для звонков в Россию, Украину или страны СНГ выгоден тариф "Мир в руке".
В Гомеле я купил SIM-карту в каком-то фотосалоне, а в Минске покупал в официальном салоне оператора на проспекте Независимости (Праспект Незалежнасці). Как правило SIM-карты работают больше года или меньше, если на балансе около 0 и вы не совершали никаких операций, вернувшись в Россию. Проблем с обратным роумингом у них нет.
Mobile wireless towers От Вас требуется паспорт, подпись на трёх бумажках и 45 тысяч белорусских рублей. Процедура подключения занимает не более 5 минут в офисе компании на проспекте Независимости. Впрочем, можно подключиться в салонах связи Евросеть и Связной. С собой лучше взять в дорогу карту оплаты. Терминалы, конечно, на каждом шагу, но комиссия на мой взгляд грабительская.
Другой вариант зайти в салон связи или через банкомат.
Ad 
Можно также оплатить через WebMoney, с небольшой комиссией, но процедура займёт много времени. Qiwi Wallet не работает с белорусскими операторами.
P1000418
3G в наличии у всех операторов. Им правда не пользовался, поэтому ничего не могу сказать. Молодёжь постоянно торчит в гаджетах, значит, её вполне устраивает :)
Белпочта 
Почта
Услугами почты, предполагаю, туристы уже не пользуются. Все открытки ушли в Instagram.
Транспорт
Трамвай, автобус и троллейбус ходят строго по расписанию и очень часто. Разве что можно сравнить с Москвой и Гомелем. Киев и другие города в этом плане отдыхает. Рекомендую в Минске выбрать автобус № 1, который является экскурсионным и следует по маршруту от вокзала до ДС Веснянки. Аудиогид на русском языке рассказывает об окружающих достопримечательностях. Стоимость проезда подорожала и теперь составляет 4500-5000 рублей (было 1700, потом 2000 и всё выше). Автобусы и троллейбусы местного минского производства и сильно отличаются от львовских, но ничуть не хуже.
ДК Железнодорожников. Найдите 5 отличий от аналогичного заведения в Брянске
В Гомеле я катался раз на автобусе. Больше он мне не понадобился. Город достаточно компактный, а туристу всегда интересны впечатления, а не скорость передвижения. Стоимость проезда по обычным маршрутам 4000 рублей и 5000 рублей по экспрессным маршрутам. Кроме того, работают маршрутные такси .

Вокзалы
Railway Station Minsk Большинство гостей столицы прибывает на Минский железнодорожный вокзал, он же Минск-Пассажирский, который является самым современным из столиц трёх славянских государств. Ладожский и самарский (проезжал мимо этого монстра) мы опустим ввиду их провинциального статуса. Вокзал имеет 13 этажей. В нём есть почти всё, но для рядового путешественника он запомнится удобным выходом с платформ в подземный переход, соединенный, как с вокзалом, так и переходом в метро. Очень много светодиодных информационных экранов, которые регулярно обновляются. Я побывал также на втором этаже. Боковые эскалаторы не работают, поэтому пользуйтесь центральными. Кресла в зале ожидания гораздо удобней, чем на всех остальных вокзалах, где я побывал. Туалет платный. Вход около 2 тысяч рублей. Удобства лучше, чем в Гомеле, но всё равно хуже Киевского вокзала Москвы. Банкомат и терминал (временно не работал) можно обнаружить на втором этаже.
Вокзал пригородных маршрутов
В Гомеле вокзал подразделяется на пригородный вокзал и вокзал дальнего следования, хотя находятся они в одном и том же месте, только в разных зданиях.
БЖД наградили орденом Ленина. Мотивация по-советски без бонусов и премий 
Советский вокзал во всех смыслах этого слова. Здесь кафе – единственное в Гомеле, кто работает круглосуточно. Это крайне актуально, когда приезжаешь в 5 утра, хотя во второй раз я отказался там кушать.
Ленин на вокзале в Гомеле служит указателем :) 
Брат здесь побывал в 2016 году и сказал, что ничего не изменилось. Меню как везде на железнодорожных вокзалах.
#Гомель. Вокзальный туалет застыл где-то в 90-ых. Стыдно за такой деньги брать 
Туалет платный и советский. Туалетную бумагу выдают после оплаты. Сколько вам отрезать решает женщина пожилых лет.
Когда нечто подобное появится и у нас? 
Из нового – светодиодные панели.
Autovokzal 
В Минске очень приличный автовокзал. Внутри не был. Из Гомеля и обратно помимо железной дороги можно добраться на автобусе, но это долгая и не самая комфортная поездка.
Taxi
Такси в Белоруссии имеют специальные номера на бортах, причём бывают как с шашечками, так и без них. Чаще всего это частные таксомоторные предприятия. Они не нанавязичивы и поэтому не бросаются в глаза. Таксисты-частники пристают на вокзалах, причём как в Минске, так и в Гомеле.
Metro Plosha Lenina and Metropolitan office 
Метро
Станции метро и переходов к ним в Минске обозначаются жирными буквами М. Предельно просто ориентироваться в минском метро всего две ветки, красная и синяя. Переход на другую ветку осуществляется на станции "Октябрьская". Тем самым попадаете на "Купаловскую". Проезд стоит 5000 рублей (раньше 1700 рублей) и Вам выдадут коричневый жетончик. На мой взгляд, самый удобный способ оплаты в метро, хотя и не выгодный. Например, в Киеве жетончики хотят ликвидировать и заменить на карточки, как в Москве. Подвижной состав встречается и старый, и новый. Все станции объявляются на белорусском языке, так что не удивляйтесь, что вместо "Октябрьской" услышите "Кастрычнiцкая", а вместо "Восход" "Усход" и т.п.

Карту метро можете найти на Яндексе или скачайте одноимённое оффлайн приложение. Без мобильной связи в метро не останетесь – она работает порой даже в перегонах между станциями. По крайней  мере, так у life:)
National musical theatre of Opera and ballet
Культура
Наиболее значимые музеи сосредоточены традиционно в столице, но и в провинции есть, что посмотреть. Например, в Гомеле прекрасный дворцово-парковый ансамбль с музеем, зимним садом, ухоженной набережной, театром, Музеем Воинской славы и скромным филиалом Ветковского музея т.д. Подробнее об объектах культуры в моих других записях.
Opera bilet 
В Минске я посетил Национальный исторический музей, Музей Великой Отечественной Войны, Галерею художников Союза художников, Литературный музей имени Янки Купалы, Государственный музей современного искусства, частную небольшую галерею современного искусства «У».
Kościól
Религия
В Белоруссии соблюдается паритет между католической и православной церковью. Остальные ветви христианства представлены меньше. Мечети или синагоги присутствуют, но не бросаются в глаза.
Новое поколение под присмотром 
Спорт
Белоруссия вкладывает немало средств в массовый и профессиональный спорт. Спортивные объекты хорошего уровня есть в каждом областном центре, а уж про столицу и говорить нечего.
Минск-Арена рядом с велодромом и конькобежным стадионом 
Кино и развлечения
Кино в Белоруссии идёт на русском языке. После Украины это так радует, но в кино туристы редко ходят. Вот и я не пошёл.
Central children park or Park Gorkogo Из развлечений чаще всего представлены различными аттракционами в парках, либо любительским спортом и ночными клубами. Парки здесь советские по сути с постсоветской торговлей. В общем, довольно скучно, хоть и шумно в праздничные дни. Американские горки тоже так себе. В провинции концерты проходят в ДК, а в Минске популярные артисты и группы часто выступают в Минск-Арена.

Магазины
ЦУМ
Пройти мимо ГУМ и ЦУМ будет сложно, а мимо "Центральный универсам" на проспекте Независимости тем более. Он располагается напротив McDonald`s. Впрочем, как и большинство торговых мест он работает с 9 до 23:00. Некоторые торговые центры вообще раньше 10 утра не открываются, чем напоминают музеи ;)
Ничего не напоминает? 
В Минске работает подземный торговый центр. Он копирует формат подземного торгового центра, но чуть попроще, однако лучше Киевского.

McDonald`s

Американская сеть  McDonald`sпредставлена только в Минске и Витебске. В ней всегда очереди, особенно на проспекте Независимости, ул. Притыцкого, Немиге. Выбирайте кафе на Дзержинского. Да, бесплатного Wi-Fi нигде нет.

Burger King 
Недавно «синий» конкурент «красных» появился в Минске. На этом экспансия акул капитализма и ожирения закончилась.

Казино
В Белоруссии легализованы казино и игровые автоматы. Именно поэтому, даже в Гомель приезжают москвичи и петербуржцы. В казино не был, но говорят там неплохо. При этом в Белоруссии нет такого дикого рынка игровых автоматов, который процветал в России или сохранился в Молдавии.
Alavaria beer factory 
Автостраховка
Автомобилисту перед въездом необходимо оформить полис «Зелёная карта»: она обязательна для всех типов ТС и является аналогом ОСАГО. Минимальный срок страховки – 15 суток. Полис лучше приобрести в России, так как здесь существует конкуренция между 8 страховыми компаниями, а в Белоруссии выбор будет только из одной. Кроме того, есть риск, что нарветесь на проверку ГАИ раньше, чем на точку продажи полисов и получите штраф. Цены на них фиксированные и привязаны к курсам валют. Сейчас полис можно оформить от 840 рублей.
State Cirscus 
Максимальная страховая сумма покрытия ущерба на ТС составляет 10 000 евро, а максимальная сумма покрытия ущерба здоровья 30 000 евро.

Полисы продаются на трассах в Беларусь, например на М10 Минск-Москва. Брат в начале января 2016 г. оформил полис в п. Мамай Новозыбковского района Брянской области, а потом получил 50% стоимости на обратном пути, когда его сдал.

Стоимость бензина в Белоруссии. Самый дорогой стоит 27,90 рос. рублейБензин
Следующая информация будет полезна для автомобилистов. Стоимость на топливо у независимой АЗС Трайпл в 2013 г:
ДТ 28,8 рос. рублей
АИ 92 26.7 рос. рублей
АИ 95 28.1 рос. рублей

Сейчас цены следующие (на 9.01.2016):

ДТ  54,2 рос. рублей
АИ  92 43,6 рос. рублей
АИ  95 46,8 рос. рублей

В общем, чуть дороже, чем в России. Рекомендую заправить полный бак бензина заранее на последней русской АЗС.

Подписывайтесь на мой twitter
Ставьте сердечки в Instagram
Листайте фотографии в Flickr
Смотрите видео на канале в YouTube

Мои другие публикации о поездках в Белоруссию:

Первый день в Минске. Часть I
Первый день в Минске. Часть II. Музей Янки Купалы
Первый день в Минске. Часть III. Центр и окраина
Первый день в Минске. Часть IV. Культурная программа
Первый день в Минске. Часть V. Исторический центр
День Победы в Минске
Минск спортивный, выставочный и православный
Парки в Минске
Гомель
Гомель год спустя. Хмурое утро
Гомель год спустя. Парк
Гомель год спустя. Интересные места
От кольчуг и до танков
О прошедшей конференции в Гомеле

Комментариев нет:

Отправить комментарий