суббота, 20 апреля 2013 г.

Дебрянский саженец

Сегодня состоялась акция "День Дебрянского саженца", которая прошла в микрорайоне Автозаводец, в самой окраине Бежицкого района Брянска. В акции приняли участие 18 человек, включая автора данной заметки.

Организатором мероприятия выступил лидер движения "Гражданская инициатива" Денис, более известный в сети как Родослав Колосветов. В нем также приняли участие члены партии "Яблоко", активисты движения "Чистый Брянск", участники "Национально-Демократической Партии".

Место акции было заранее согласовано с МУП "Жилкомсервис" Бежицкого района. Они выделили участок в микрорайоне Автозаводец, а также обязались предоставить машину и необходимый инвентарь. Сергей Тараньжн и Родослав Колосветов за неделю до акции посетили отведенное место. После этого я встретился с ними. Для тех, кто не знает, где находится микрорайон Автозаводец, я специально подготовил карту. Даже по виду со спутника видно, что местность представляет собой безжизненный пустырь. Весной он особенно уныл.
Живописный район
20.04. в 9 утра Родослав поехал за машиной, пока другие участники подтягивались на остановку "микрорайон Автозаводец". К 11:00 подошла вся группа и Денис как раз подъехал на ГАЗели и уже выкопанными саженцами.
Наша ГАЗель
Все разобрали перчатки, которые заготовил Денис. Каждому в руки была дана лопата. Изначально привезли 14 саженцев, но нам показалось этого мало.
Разбираем перчатки
В итоге мы настояли над тем, чтобы нам снова предоставили автомобиль и попросили не торопиться с возвращением инвентаря. Под давлением общественности, представитель администрации уступил. Тем временем участники растянули баннер движения на землю.
Лидия Петровна выбирает места для посадки
Мы с Денисом отправились за город выкапывать молодые саженцы. К сожалению в той местности в основном преобладают сосны и очень широколиственных деревьев. Мы выкопали ещё 13 саженцев и оперативно вернулись на место. 
Сигнал жильцам дома
За наше отсутствие, ребята рассадили все саженцы, включая две березки. К ним присоединились жильцы дома, которые предоставили ведра для полива саженцев.
Кто быстрей?
Разгрузив машину, мы быстро принялись вкапывать новых соседей, ибо на счету каждая минута. Я лично вкопал одну из сосенок.

Скромность парня украшает :)
В итоге на пятачке земли появилось сразу 27 саженцев, радующих глаз. Однако, нашлась жительница дома, которая с критикой обрушилась с балкона на ребят, посадивших сосенки недалеко от "детской площадки". Причем в речи доминировала нецензурная брань по отношению к одной из девушек. Мы попросили её не реагировать на провокации. Жительница дома пообещала на следующий день вырвать посадки. Что ж, мы обязательно вернемся через неделю, чтобы посмотреть на результат её угроз.
Активисты из "Чистый Брянск"
А вот и девушки!
По завершению мероприятия, инвентарь вернули в машину, а ведра убрали в подвал здания, как нам посоветовали сделать жильцы дома. Также убрали разбросанные ПЭТ-бутылки. На память об акции сделали общую фотографию, вот только не все там представлены :)
Будем надеяться, что саженцы приживутся на новом месте, где почва представляет собой безжизненный песок, а большинство жителей равнодушны к своему месту проживания.
P.S. Короткий ролик наглядно расскажет, как это было

Комментариев нет:

Отправить комментарий