пятница, 19 апреля 2013 г.

Звезда советского хоккея

Посмотреть фильм о легендарном хоккеисте Валерии Харламовом я решил в старом бежицком кинотеатре «Победа». Яндекс сообщал о голубом зале, который рекомендует большинство пользователей foursquare, но сайт заведения огорчил, сообщив, что будет красный.


Опоздав в кинотеатр всего на 6 минут. Касса закрыта по техническим причинам на 10 минут. Кассира на месте нет. Позвонил по телефону. Нет ответа. Молодая мама с ребенком решила покинуть зал касс, а я заметив объявление о терминале в холле кинотеатра, направился туда. 
В терминале оказалось две проблемы: билеты на текущий сеанс они не продавали, только на вечерний и сдачу автомат, конечно, не выдает. Мне не хватало 100 рубле или пришлось бы разменять. Однако, мужчина и администратор быстро разрулили проблему: банально разменяли деньги, а билет я как бы купил на завтрашний сеанс. Мог выбрать любое место в зале. Кстати, если кратко сказать о билете, то он самый большой из всех кинотеатров города (на бумаге не экономят).

Попав в зал, я понял, что приятного просмотра не будет. В зале как минимум присутствовало три класса школьников. Ориентировочно, 5-7 класс. Естественно, все пили газировку и поглощали попкорн в огромных количествах. Хруст стоял словно шаги красноармейцев по снегу. Естественно, переговоры и комментирование фильма никто не отменял :) В конце фильма газировка сделала своё дело и дети шныряли туда-сюда до туалета. 

В красном зале с акустикой косяк: звук и голоса актёров идут со стороны экрана, а мелодии с боковых динамиков, из-за чего возникает дисгармония.
Собственно, ближе к фильму. По трейлерам и рекламе я уже знал, что в картине снялись Меньшов, Меньшиков, Козловский и Щербаков. Все на своих позициях. Меньшов по-прежнему играет партийных босов, Меньшиков – неоднозначных личностей, Козловский – уверенного в себе парня, а Щербаков – простого работягу. Впрочем, давным-давно Козловский сыграл футболиста в "Garpastum". Сюжет практически полностью построен на биографии хоккеиста. Есть, конечно, чисто режиссерские приёмы для большей драматизации действия. Очень сомневаюсь, что Валерий покорял чебакульские ТЭЦ.  

Кстати, один из фактов они перенесли из будущего. По сюжету, Харламов получает травму в результате автомобильной аварии перед Суперсерией 1972 года, а  на самом деле он попадёт в неё лишь в 1976 году. Компьютерная графика в других эпизодах довольна заметна, но не несёт в себе особой необходимости. Заметьте, что почти все плохие и тревожные события в картине происходят во время дождя. Николай Лебедев использовал также перекрестные сюжетные линии для ускорения сцен и показа динамики событий жизни персонажей.

Возвращение к теме славного советского хоккея не случайно. Заметьте, что проект поддержала не ФХР, а КХЛ. Выросло поколение, которое не знает былых традиций и спортсменов. Даже я увидел впервые матчи Суперсерии 1972 года по некогда существовавшему 7ТВ. Более молодое поколение, разумеется имеет доступ в интернет, но это не гарантирует связи времен. В нашей стране давно заметна мода на всё советское, отчасти заданной и поддерживаемой властью. Этот фильм – отблеск ностальгии по СССР. Сейчас уже невозможно представить спортсменов на бесконечных сборах с максимальными нагрузками, без права общения с близкими. Матч давно перестал быть сражением за Родину. Большинство школьников наверно не и заметили, как похож гимн 1972 года на гимн 2013 года. Однако ребята прониклись духом картины. Нет, без хихиканья не обошлось при виде обнаженных тел в постельных сценах и душе, но дети радостно переживали за каждый момент игры с канадцами, будто игра проходила здесь и сейчас. Каждый забитую шайбу они отмечали долгим хлопаньем в ладоши. Признаюсь, честно – такого не ожидал. Детская реакция, говорят, самая искренняя.

Жду выхода фильма 30 мая на DVD, с тем, чтобы ещё раз пересмотреть. Для тех, кто желает пересмотреть первый матч Суперсерии 1972 г,, я специально нашёл архивную запись, показанной на НТВ+

Комментариев нет:

Отправить комментарий