воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Гомель

О городе сложно сложить впечатление за один день, ровно как по одному городу судить о всей стране, тем более, когда ты в ней первый раз. Высказываю сугубо личное мнение, которое может быть не объективным. Здравствуй, Гомель!
Поезд БЧ (белорусская чугунка) привёз меня в 5:01 в Гомель (UTC+3, разница с Москвой минус час). Сказать, что белорусские поезда чем-то отличаются от российских или украинских – нельзя. Разница лишь в том, что в них изрядно экономят на освещении, чего нет у соседей с юга. Все объявления внутри и обслуживание проводников – на русском языке. Никакого миграционного контроля на границе. Об этом мечтаешь, переезжая Украину. Хоть в чём-то плюс Союзного Государства! Можно спокойно дремать на полке.
Телефон при пересечении границы сразу сменил Tele2 на life:) Корпоративный МегаФон по привычке замолчал. Life:) я уже ранее пользовался на Украине, при автоматическом роуминге. Гомель-Пассажирский имеет всего несколько путей и выглядит гораздо более компактным, по сравнению с Брянск-Орловский. Над платформами сооружены навесы, а вот подземные переходы оказались неприкрыты и ступеньки утопали в снегу. Спустившись в низ, удивился наличию светодиодных информационных табло, которые видел лишь в Киеве и в Москве. Брянскому вокзалу их очень сильно не хватает. В отличие от Брянска, вокзал в Гомеле двухэтажный и зал ожидания находится на втором этаже. К удобству гостей металлические кресла. Собственно, подобные стоят почти везде, где я был. Они чертовски неудобные, особенно, если Вы в брюках. Чувствуете каждую дырку в металле. Бронировать гостиницу не имело смысла, а потому расположился тут. Планшет нашел точку Wi-Fi от Белтелеком (государственный монополист) и МТС. Первая за деньги, а вторая просто не открылась. Стоимость доступа 2000 белорусских рублей. за 60 минут + 129 белорусских рублей при оплате через SMS оператора. Недорого, но я не стал рисковать и решил пользоваться мобильным интернетом при тарифе в 25 российских рублей за 1 Мб. Девушки сидели с ноутбуком и кажись с планшетом.

Несколько слов об ориентировании на местности. Город обладает прямыми улицами и заплутать в нём сложно. Поскольку Яндекс.Карты не позволяют сохранять изображения для Гомеля, то пришлось воспользоваться приложением Google Maps для Android. Карта отображает названия на белорусском и русском языках примерно 50/50 (очень мудрое решение). Я сохранил несколько необходимых районов и ориентировался по GPS.
Слегка подремав, я на голубом фоне стены заметил Ленина (свет на вокзале включен на 1/3). Ленин по всей видимости был гипсовый и покрашен краской для надёжности. Такие Ленины обычно стоят в районных центрах и посёлках. Не мог пройти мимо такого кадра! В 7 часов спустился в камеру хранения и оставил сумку. Каменная лестница сверху дублирована деревянной, чтобы люди не поскользнулись. По дороге, в фойе двое шоферов пытались навязаться. Отказался от их услуг.

- Что парень, нет грошей? 

Давно не слышал в бытовой речи название древних монет. В современной России грошами принято называть мелочь и копейки, выражение работать задорма, а в Белоруссии сохранилось влияние соседней Польши, где грошь является 1/100 злотого.

Камера хранения стоит 1800 белорусских рублей (~6,47 наших рублей). Заодно порекомендую удобный сайт с конвертацией валют. В наличии также ячейки. Прогулялся до общественного туалета. Тот является платным и выражает полностью провинциальность и совок. 1700 р. за проход турникета. Туалетную бумагу берите сразу у кассы :) Далее коридор с известными всем буквами Ж и М. Просторный зал поделен на две половины. В одной умывальники, а в другой узкие пластмассовые кабинки, с открытыми окошками. Шпингалеты вместо замков, дырка в полу и система слива сверху. Привет, Азия или советский туалет! Впрочем, приличный вокзальный туалет можно найти лишь в столицах. 
После ностальгии, пошел в суровый общепит, а именно вокзальное кафе-закусочная. Огромный пустой тёмный зал. В углу несколько столов, холодильники с салатиками и другой едой, какие-то напитки, соки, воды. Несколько ламп освещают только стойки. Заказал самый отвратительный по вкусу картофель а-ля фри и чай. Ладно, чуток согрелся в прохладном вокзале. Как оказалось, прохладные помещения - беда почти всех гомельских зданий. Скорей всего экономят на отоплении. Напротив подвыпившие молодые люди решали традиционный вопрос, что нужно взять ещё бухла и кто настоящий военный ;) Один по традиции пытался отговорить знакомого, но бесполезно. Где-то в далеке зала, у входа ругались таксисты со своим старшим.
Уже достаточно рассвело, а потому решил выйти прогуляться по улицам, несмотря на падающий снег. Первым делом обратил внимание на памятные таблички, установленные на вокзале. Любопытно, что к старому зданию пристроили отдельное здание, предназначенное для пригородных маршрутов. Привокзальная площадь покажется пустой. Группки людей толпятся лишь у остановок, спасаясь от снега. Небольшая парковка. Самое большое количество билбоардов и рекламы среди улиц именно здесь, как оказалось позднее. Если к рекламе брендов и банков особых вопросов не возникало, то увидев гордый, но чисто совковый плакат "Мы беларусы!", я снова испытал отвращение к социальной рекламе, а вернее к пропаганде. Пропаганда должна быть высшего качества. Попытка навязать самоидентификацию путём идеализации труда на селе – не самый лучший вариант. Прибавьте, что на дворе зима, а не жаркое лето :) Даже в России научились делать более/менее красивую социальную и государственную рекламу. Даже на Украине есть хорошие примеры. Она требует лишь профессионалов. Глянец не обязателен. Иначе получается советский лубок. Подобная реклама характерна для авторитарных режимов в независимости от географии. Я уверен, что ребята подтянут качество социалки, тем более раз есть неплохие образцы коммерческой рекламы. Реклама на афишах вполне обычного содержания: концерты, услуги и прочее. Реклама на остановках направлена на самую низкодоходную аудиторию, что в меньшей степени проявляется в России.
Гомель во всех отношениях культурный город. Ну где еще встретишь подобного прохожего?
Малое количество маршруток и личных автомобилей сразу привело к мысли о налаженном общественном транспорте. Действительно, автобусы и троллейбусы ходят по минутным стрелкам в часах. Почти все троллейбусы - новые, не говоря уже об автобусах. Прокатился на обоих. Прибавьте низкую стоимость проезда (1400 бел.р. = 5,03 рос.р.). Результат девальвации местного рубля. Самая маленькая банкнота в обращении - 50 рублей, хотя у меня сохранились банкноты в 10 рублей. Зарплаты невысоки. Минимальная составляет 1395000, что составляет 5000 российских рублей. В автобусе присутствует кондуктор, а вот в троллейбусе билет нужно продырявить через компостер. Ничего подобного не видел с детства! У меня  пропали где-то в карманах оставшихся два билета на троллейбус.
Центральная площадь выглядит величественно и по-советски. Почти все магазины, имеющие длинные названия, почему-то непременно начинаются с глухих деревянных дверей, выкрашенных в определенный цвет. Мы, россияне уже привыкли к пластик-стеклянному аналогу. Часть магазинов перешла на формат универсамов, другие по-прежнему живут в формате полок. В одном из них, в отделе алкогольной продукции, вечером я увидел табличку: "Извините, ушла на технический перерыв". Юмор в том, что магазин круглосуточный, а напротив три продавца :) Ничего подобного не видел в России за последние несколько лет. Автоматы с квасом – хорошая штука, но вот на вкус не пробовал. Гомельчане гордятся кондитерской фабрикой "Спартак". Купил их шоколадные конфеты - ничего особенного. Выглядят современно, но не более того. Горилку тоже взял, но лично не пил :)

Где ещё можно встретить доску почета в центре города, причём не забытую и актуальную? Правильно, в РБ ☭

Понравился ресторан-супермаркет "Батьки". Он больше имеет общего со столовой, но при этом поражает разнообразием блюд и оформлением декора. На двоих полноценно пообедать стоит порядка 101 000 белорусских рублей (370 российских).

Из непродовольственных магазинов успел зайти в специализированный, посвященый обоям из Германии. Хорошее качество и соответствующий ценник. В Брянске больше внимания другим странам в этой нише, например Франции. Фирменный магазин "Горизонт" пустовал.

У большинства организаций большие проблемы с неймингом. Почти все страховые и банковские группы содержат зубодробильные отраслевые названия, близкие нам по 90-ым годам. Я лишь воспользовался банкоматами двух организаций: Беларусьбанком и Банком Москва-Минск. Первый не смог выдать наличность, чем напомнил родной Сбербанк (в том числе интерфейсом), а второй без проблем совершил операцию.

В плане организации дорожного движения меня здорово порадовали широкие улицы. Часть из них имеют светофоры с надписью, призывающей к уважению.
  
В Гомеле пожалуй самой главной достопримечательностью является дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей.
Прекрасное место для отдыха (чего стоят милые белочки!). Не буду пересказывать в подробностях, кто и когда его построил – всю дополнительную информацию можно узнать в сети или из аудиогида на месте (входит в стоимость билета). Сам вход на территорию комплекса бесплатен, а потому можно встретить много гулящих вдоль реки Сож. При дворце есть магазин с сувенирами и книгами, а также кафе. Из книг приобрел репринтное издание XIX в. по истории Гомеля.
 Кроме того, непосредственно в дворце расположился музыкальный салон. 20 марта стал свидетелем репетиции виолончелистов Юлии Рожковой и Александра Иванова. Прекрасно, когда в подобных зданиях играет классика! Все посетители дворца непременно надевают тканевые бахилы. Аналогично в гомельском филиала ветковского музея старообрядчества и народной культуры. В самом дворце восхищают как архитектура, так и предметы интерьера, ювелирные изделия, живопись, предметы культа (включая великолепные иконы) и коллекцию холодного и огнестрельного оружия. Готовьтесь к длинному походу - на обход всей коллекции, включая башню у нас ушло не менее 2-2,5 часов.
Билет наслаждения красотой и духом стоит всего-нечего – 20 000 белорусских рублей. К сожалению, мне не удалось посетить † часовню-усыпальницу Паскевичей – она находилась на реконструкции. 
Однако, я посетил филиал ветковского музея. В первую очередь он привлекает своей коллекций православного культурного наследия пограничных районов современной Беларуси и России. Кроме наивных провинциальных икон, там можно встретить шедевры, от которых будут трепетать самые взыскательные критики. Обидно, что старообрядческие и российские корни приписывают белорусским традициям, ведь понимающим в теме понятно, что подобные выводы притянуты за уши. В этом есть сознательная политика по ненадлежащей атрибуции предметов экспозиции. Надеюсь, что со временем научное сообщество расставит все точки над "i". Одну из икон, кстати, очень плохо подвергли реставрации. Налицо не компетентность мастера по восстановлению красочного слоя. Кроме икон, старопечатных книг, крестов и фотографий духовных отцов, вы также познакомитесь с рушниками и процессом народного ткачества. Яркие узоры отсылают к произведениям с Брянщины. Дополнительные 11 000 рублей никого не утянут, а потому рекомендую не проходить мимо. Не поскупитесь также на  памятные сувениры.
Подводя итог, хочется сказать, что белорусы – родной мне народ и у нас есть, чему у них поучиться и наоборот. Оставим без внимания макроэкономические проблемы и политическое устройство. Все самое лучшее только впереди. Ну, а нашим лидерам давно пора определиться с будущим статусом Союзного государства.

Подписывайтесь на мой twitter и instagram, следите за передвижениями в foursquare. Также не забывайте про facebook и Вконтакте - там всегда полные фотоальбомы. 

P.S. Встретил на улице печально известный автозак производства МАЗ. Тёмно зелёный маскировочный цвет изначально навевал грусть и тоску. Беларусь пока не следует примеру старшего брата и сохранила название Мiлiцыя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий