вторник, 5 марта 2013 г.

Nokia 112 - очарование элегантной классики


Старик Хоттабыч вернулся, чтобы рассказать новую сказку про то, как в далекие времена, люди не знали странного словосочетания iPhone и выбирали надёжного финского друга Nokia. Ведущий мобильный аналитик одной узко известной компании, предрекает скорую кончину бренда, а народ пусть и реже, но покупает марку проверенную временем. Речь пойдет о Nokia 112

В какой российской семье не было телефона финского производителя? Сложно найти такую. В моей семье Nokia были самыми долгоживущими телефонами, по сравнению с Samsung, LG, Philips, Simens. Не только прославленная 3110, но и 2630, 2600, 5320, 6110 (последняя жива до сих пор). Я не беру других родственников. Причём, 3310 и 2630  покупались сразу по две штуки. По качеству сборки им не уступала лишь Motorola RAZVR V3i. Я не буду пересказывать историю отца, который уронил с чёрт знает какого этажа на стройке 3310 и та упав в ванну с водой, выжила и просохнув продолжила работать без проблем. У каждого найдётся подобных историй с десяток.

Потеряв в Киеве на Новый Год Nokia 2630, которая верой и правдой прослужила шесть лет, я временно пересел на аналогичную модель. Та правда за тот же срок стала хуже работать и периодически глючить. Значит пора отправлять товарища на пенсию. Искал телефон с поддержкой 2-SIM карт, желательно цветным дисплеем, доступом в интернет, ёмким аккумулятором и привлекательным внешним видом, чтобы не искать в темноте (надоели темные и серые цвета) 3G был не обязателен, учитывая моего оператора, которым пользуюсь последние 4 года (Tele2).

Выбирал между главным образом между Samsung и Nokia. На китайские поделки марок третьего особенно эшелона не смотрел, особенно после прочтения отзывов. В пользу Nokia 112 сыграла также привлекательная цена (1770 р. в Enter). Мог вполне заплатить и большие суммы, но выбор полностью устраивал. Заказал голубю модель. На выбор имеется красная и тёмная.

Что я получил:
  • GSM 900/1800 - лучше не было и не будет диапазона частот
  • классический корпус (в условиях зимы клавиши надежней сенсорного экрана)
  • 2 активные SIM-карты
  • цветной экран 1,8 дюйма с разрешением 128*160
  • полифонические MP3-мелодии
  • камера 0,3 МП
  • Blootooth 2.1
  • 16 МБ встроенной памяти и слотом для карты памяти MicroSD до 32 Гб
  • Li-Ion аккумулятор с обьёмом в 1400 мАч 
  • GPRS/EDGE
Вес аппарата составляет 86 грамм. Лёгкая тяжесть ощущается в руке, но с другой стороны - нет ощущения  что вот-вот вылетит из рук. Да, кстати телефон на Symbian S40 6 версии, а значит  содержит множество самых необходимых программ для путешественников и работы.  Даже один раз обновил прошивку, всего лишь нажав проверить обновления. Трафик составил больше МБ. Ovi Store позволяет скачать разные программы, вот правда с facebook не срослось  а twitter клиент вполне неплох, хотя предпочитаю ему мобильную версию в Opera Mini. Периодически обновляет прошивку. Так появился клиент для YouTube. Им правда не пользуюсь. Батарейка заряжается за 3-3,5 часа предел. С секундомером не стоял рядом, так что могу ошибаться. Зато основательно – хватает на неделю ежедневных долгих разговоров и немного серфинга в интернете, пока навходишься в пути. 

Проблем со звуковой передачей голоса не замечал. При разговоре задействована одна SIM-карта. Вторая включается сразу после завершения разговора  О пропущенных звонках как правило извещают SMS. Проблем с переключением на вторую линию связи не испытал. Настроить выбор SIM-карт проще простого, учитывая пошаговую наглядную бумажную инструкцию и подсказки в телефоне. Камеру не использую. 

За месяц использования не потёрся и не поцарапался. Телефон в сущности точно такой же, как и на фото, так что нет необходимости в дополнительных подтверждениях. В отличие от Nokia 100 производства Индии, к которой у меня есть вопросы о качестве сборки, к 112 китайского производства – таких не возникает. В целом, получился очень добротный телефон. Пластик не скрипит и не расслаивается. Аппарат подойдет путешественникам, туристам на отдыхе, бизнесменам, жителям сельских районов, охотникам и рыболовам, а также обычным абонентам, предпочитающих оставаться всегда и везде на связи.

Спустя несколько месяцев внешний вид стал облезать в местах наиболее постоянного контакта с окружающим миром. Появились белые полоски по граням вверху корпуса и 2 царапины на стекле экрана, оставленные ключами. Телефончик с честью выдержал поездки в Белоруссию, Румынию, Украину. Заряжал крайне редко, несмотря на постоянное присутствие в интернете. На пляже себя ведёт достойно и не царапается песком. С января в строю как основной с 2 SIM-картами.



2 комментария:

  1. Нокая останется жить в супердешевом сегменте, сам пользовался самыми дешевыми нокиями 6 лет в качестве основного телефона, 1100-1101-3310-1200-1600-6030-1201-1280, пока не подсел на андроид.

    ОтветитьУдалить
  2. Да видел телефон с конференции в Барселоне за 15 долларов :) Нет, они конечно, пытаются работать везде. Другое дело, что партнер мало кому нравится. Многие мечтают увидеть Nokia на Android :)

    ОтветитьУдалить