вторник, 19 февраля 2013 г.

Grammy держит марку

Церемония награждения 55 церемонии "Грэмми" (55th Annual GRAMMY Awards) состоялась в Лос-Анджелесе 10 февраля, но из-за разницы в часовых поясах (в Москве раннее утро), большинство как всегда узнало о победителях в утренних новостях. Я на этот раз стал исключением, скачав запись в HD, совершенно не зная итога мероприятия. Шоу посмотрел сразу, как и список награжденных в других номинациях. Стал изучать материал.

Давайте честно: Grammy вручают в десятках номинаций, а в шоу для зрителей как правило участвуют представители поп, рок, рэп и кантри. Не надейтесь увидеть там джаз или любые другие жанры, разве что почтят память легенд. Кстати, есть например Latin Grammy Awards, но о них поговорим как-нибудь в следующий раз. Поэтому, кому интересны не только надутые звезды, заходите на сайт

Звёзды на этот раз вели себя скромней в нарядах (требования канала CBS), однако многие всё равно оделись как захотели. Больше всего меня возмутил наряд Jennifer Lopez - сильные ноги хорошо, но их не стоит выставлять так грубо. Другие девушки по крайней мере отметились более интересными нарядами.

Церемонию открыла роскошным шоу Taylor Swift. Впрочем, оно нам знакомо по другим наградам. Девушка получит в итоге всего один граммофон (лучшая композиция для визуального медиа).  Понравились ребята из The Lumineers. У них было две номинации, но наград они не дождались, а так играют отличный folk rock, причём в прошедшем году выпустили свой первый альбом.
На этот раз золотой дождь прошёл совершенно над другим моим любимым исполнителем - The Black Keys. Парни и Огайо взяли кучу наград: лучший альбом года, лучший рок-альбом (El Camino), лучшее рок-представление и лучшая рок песня (Lonely Boy), а также награду получил солист Dan Auerbach в качестве продюсера. Ребята классно исполнили вместе с jazz-бендом свой хит.

Любимица Adele получила одну награду в категории "лучшее одиночное поп-исполнение". Британка отметилась интересным и довольно забавным нарядом. Кстати, на снимке она вручает награду фронтмену Mumford & Sons, Маркусу Мамфорду. Последний получил две статуэтки. Ребята также порадовали хорошим выступлением на награждении.


В кантри одна надежда была на Zac Brown Band. Они не подкачали: заслужили награду за лучший кантри альбом и достойно смотрелись на сцене. Вот Paul McCartney получил неожиданно награду за свой новый альбом. Бегло прослушал его. Хороший, добротный материал мэтра, но не цепляющий. Сам сэр был удивлен решением академиков. 

Про попсу, r&B, hip-hop писать не буду. Хороших нет. Alicia Keys смотрелась гораздо лучше партнёра по дуэту, фронтмена Maroon 5 – слишком уже Adame Levine слащав. 

В области классики все награды достались местным. Не первый год наши оркестры и дирижеры в пролете, но реальность такова. Признаюсь честно, ещё не успел прослушать весь список победивших. Работу, за которую наградили, Сан-Франциский симфонический оркестр, видел на их канале в YouTube. Играют хорошо, но великолепно ли? Не берусь ответить.
Grammy всегда помнит звёзд, покинувших нас. Память Bob Marley почтили память его сыновья, Sting и Bruno Mars (последний скатился в унылое попсовое говно). Самую знаменитую мелодию Dave Brubeck "Take Five" исполнило трио Stanley Clark, Chick Corea. Kenny Garrett. Впрочем, не забыли и поп-звёзду 50 годов XX в. Pattie Page. Правда доверили исполнять её песни далеко не лучшей кантри-певице. Вместе с эти, вспомнили также Donna Summer, Chuck Brown, Andy Williams, Leroy Bonner, Robin Gibb, Ravi Shankar, Mickey Baker, Adam Yauch, Jon Lord, Ronnie Montrose, Davy Jones и многих других. 

Свежий глоток reggae без лишних Babylon и прочей ерунды, можно услышать от Jimmy Cliff, который за свой альбом "Rebirth" получил свой граммофончик. Заслуженно получила награду Bonnie Raitt. Альбом "Slipstream" выдержан в классике blues и americana. Рекомендую к прослушиванию. Juanes победил в категории латиноамериканской музыки. Ничего особенного не услышал в новой работе. Robert Glasper и Esperanza Spalding (2 награды) на мой взгляд переоценены.
Отмечу, что фотографии взяты с официального сайта премии. Там же Вы можете найти нарезки видео с вручением наград.


Комментариев нет:

Отправить комментарий