В России всегда существовали три модели функционирования средств массовой информации: государственное финансирование, спонсорство отдельных лиц или компаний, а также модель подписки, самая редкая и вымирающая. Похоже появляется четвертая: софинансирвоание через небольшие пожертвования самими читателями.
У этой модели есть много общего с подпиской, правда в классической ситуации человек в обмен на пожертвования получает кроме стандартной услуги – доступа к информации ещё и различные бонусы. Да, это практикуется некоторыми изданиями (например, Ведомости), но не массово. Пожертвование не означает того, что читатель будет регулярно участвовать в жизни издания.
Colta.ru пошла путём активного привлечения денежных средств от своих читателей, предлагая не только информацию, но и ряд уникальных вещей и услуг различных по своей стоимости, чтобы стимулировать людей возвращаться снова на сайт. Практическая реализация возложена на сообщество в planeta.ru – руский аналог kikstarter.com или kroogi.com, потому что больше опирается на музыкантов и лиц творческих профессий. Самым известным проектом стало собрание средств группой Би-2 на запись альбома "Spirit". Конечно, Colta.ru могла собирать деньги напрямую, без посредников, но ребята выбрали простой и надёжный способ, что не связываться с лишними проблемами с зачислением переводов.
Colta.ru посчитала, что до конца 2013 года им необходимо собрать 2,7 миллиона рублей. Цифра хорошая. Сейчас стоит задача собрать не менее 400 000 рублей. На данный момент собрали 323 013 рублей. Вложил свои скромные 108 рублей в общую корзину. Дело осталось за малым. Ранее проект уже успел привлечь 700 000 рублей на той же платформе. В любом случае, приятно поддержать команду, которая работает без рекламы и создает интересный контент. Мне история про сбор средств через интернет напоминает более привычные "всем миром" в оффлайн и сбор средств на организацию митингов оппозиции. Начнем с медиа, музыки и политики, а там когда-нибудь будем поддерживать фундаментальные проекты, исследования и экспериментальные производства без участия государства и заёмного капитала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий