среда, 20 февраля 2013 г.

С Новим Року 2013. Часть I

Вот наконец-то решил описать все эмоции от новогодней поездки в Киев. Поскольку впечатлений много, поэтому принял решение разбить материал по дням путешествия.

Подготовка.

Любая поездка в незнакомый город требует подготовки, особенно если поедешь в другую страну. Для меня это был первый визит на Украину, хотя пару раз был совсем рядом с границей. В мир интернета этот процесс максимально упростился. Гостиницу выбирал через Booking.com и TripAdvisor.com Критерия было три: а) одноместный номер 2-3 звезды, б) наличие рядом станции метро и не сильная отдаленность от ж/д вокзала в) free Wi-Fi без всяких оговорок. Выбор пал на гостиницу "Мир". Забронировал через Booking.com, на всякий случай распечатал бумагу с подтверждением.

Насчёт метро заранее прочитал статью в Wikipedia. Кроме этого, у меня было интерактивное приложение Яндекс.Метро с картой метрополитена. До этого пользовался им исключительно в Москве. Также я скачал полную версию карты Киева для своего приложения Яндекс.Карты, чтобы ориентироваться по GPS. Других интересных приложений для Android я не обнаружил. Почти все очень примитивны. Очень не хватает 2GIS. В планшете также были приложения Booking и TripAdvisor на случай срочной смены гостиницы. Многие сочтут это лишним, но мне так спокойней.

Мобильная связь. Брал с собой два разных телефона (правильное решение, ибо один уже потерял следующей ночью), но всего одно зарядное устройство (дурак). SIM-карты были разных операторов: корпоративный Билайн и Tele2. Билайн корпоративный при пересечении границы стал бесполезен. Свою SIM-карту МТС не стал брать, да и ладно. Знал, что самые оптимальные тарифы для путешественников у Билайн и МТС можно спокойно приобрести на вокзальной площади. Интернетом с телефона не планировал пользоваться (береженого Бог бережёт). Самый выгодный вариант – Skype, но тогда Вы привязаны к хорошему Wi-Fi. В гостинице днём иногда падала скорость и её не хватало для комфортного общения голосом. Даже при звонках на мобильные я не ограничивал себя и не бегал пополнять счёт.
Про поезд и деньги

Дополнительный поезд Москва – Киев, принадлежащий РЖД, постарался сделать все, чтобы испортить настроение. Посудите сами: деревянные рамы окон выдували весь тёплый воздух. Наше окно было закрыто шторой, но это не помогало. Пришлось принять грустный факт как данность и стараться не терять лишнее тепло. Какого-то пассажира сняли с поезда ещё до отправления. М-да, Новый Год ему изрядно испортили.

Не сразу нашлись одеяла для меня и соседа. Не могу сказать, что сердит на проводницу из Красноярска, поскольку она приложила максимум усилий. Их также ввели в заблуждение перед командировкой. Обещали щедрые командировочные и нормальные вагоны.

Перед границей прошёл меняла, предлагавший поменять рубли на гривны по среднему курсу. Мол, 31 декабря – ни одно отделение банка или обменные пункты работать будут. Сам догадывался, но не последовал примеру женщины, тем более другая соседка уверила, что при супермаркетах будут работать обменники. В общем проигнорировал менялу, поскольку имел небольшой запас в 500 гривен, которые купил в МоскомПриватБанке. Честно говоря, нужно было больше. На будущее советую всем переводить деньги на банковские карты, желательно не на зарплатные, чтобы снимать деньги в местной валюте (для подстраховки брал три карты Газпромбанка, ВТБ24 и Сбербанка). В тех же банкоматах ПриватБанка в Киеве я снимал с карты Сбербанка (Mastercard) без комиссии. Позже узнал, что в самом центре Киева находятся офисы ВТБ и Сбербанк Росії. Правда те, тоже отдыхали :)

Миграционный контроль прошли спокойно. Впервые заполнил карточку. В этот раз заметил появление инструкции на русском языке, но все поля по-прежнему заполнены на украинском/английском. Английский местами лучше давал понять, что следует писать в клетки. Заполнил все на русском печатными буквами.

Вокзал

Сотни километров пути близятся к завершению. Телефон уверенно принимает life:) Первым делом поезд прибывает на Дарницкий вокзал, которые новички могут спутать с главным вокзалом Киев-Пассажирский. Нужно подождать минут двадцать и Вы окажетесь на месте. Всегда ориентируйтесь в незнакомой обстановке по людям, вернее по их большинству. Потоки людей подобны муравьям и всегда организованно идут по правильному пути.

Вышел с платформы. Поднялся на пешеходный переход, который совмещен с вокзалом. Здание 1870 года гораздо старше своего брата Киевского вокзала в Москве (открыт в 1918 г.) и радует глаз образцом архитектуры XIX в., пусть и неоднократно перестроенного помещения.
Порадовал эскалатор. Не нужно лишних телодвижений. В вестибюле в самом центре стояла большая ёлка, залитая светом из окон, выходящих на Вокзальную площадь.

Fast food

Выйдя на площадь, оценил свободное пространство. Не то, что Москва. Погода замечательная: яркое солнце, немного ниже нуля, нет избыточной влажности воздуха, как у нас. Прогулялся до McDonald`s. По дороге купил полосатую карту Билайн. Внутри оказалась голубая карта Киевстар. Вот такой ребрендинг по-украински ;)

В McDonald`s при заказе меню слегка столкнулся с языковым барьером. Девушка больше привыкла, что ней обращаются по-украински или с местным акцентом русского языка. Книжное, северное произношение сразу выделяет приезжего великоросса. У каждого он свой :-) Киевсий McDonald`s показался дороже московского, хотя я наверно ошибаюсь. Зато доступ в интернет не ограничивают 15 минутами. Можно сидеть часами ;)

Метро

Из McDonalds`s отправился до станции метро "Вокзальная". Купил заветные жетончики. Доехал до станции "Площадь Независимости", более известной как "Майдан Незалежности". Далее до Голосеевской. 

Обилие рекламы в киевском метро с легкостью переплёвывает московское. Она во многом хаотична, менее респектабельна. Окна вагонов метро сплошь обклеены различными предложениями, не говоря о стенах. Новых вагонов не так много. В некоторых встречаются телевизоры, в которых показывают справочную информацию или рекламу. ЖК-Телевизоры на станциях показывают рекламные ролики, причём с включенным звуковым сопровождением. Также сюрпризом было встретить проекционную рекламу на сводах. Стены станций тоже задействованы под рекламу. Очень интересным показалось решение компании Pepsi, которая колонны станций использовала для имиджевой рекламы, связанной с юбилеем присутствия на рынке безалкогольных напитков бывшего СССР. Присутствует также государственная социальная реклама.  Интересным примером мне показался способ рекламы на осветительных прямоугольных фонарях. Многие из них пустуют и украшены полотнами известных художников. Что касается навигации в метро, то в этом плане все удобно: повсюду указатели на двух языках (украинском и английском), вполне понятные схемы метро. Станции в вагонах озвучивают также на двух языках.


Интересный факт: знаком киевского метро является зеленая буква "М", в то время, как на картах  Google станции отображаются красными. Яндекс следует официальному стилю.  

Любопытно, что в метро надёжно связь держал Киевстар (даже между станциями), как и Билайн в Москве. life:) терял сигнал и в какой-то момент я подключился к МТС.


 Вот так эксплуатируют образы  известных мультипликационных персонажей в коммерческих целях. Почти уверен, что авторских отчислений не было.

Извиняюсь за качество фотографий, ибо с собой не было фотоаппарата (мыльница Casio на тот момент совсем сломалась) и все снимки делал с Nexus 7, слегка измененных фильтрами в Instagram или Path (ищите по меня по имени). Представляете себе человека, который расхаживает с планшетом в 7 дюймов и пытается фотографировать окружающее пространство? Если б не видел обладателей iPad в Москве и трансляций с митингов, сказал бы чокнутый. Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий